реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор подряда и его разновидности

реферат
p align="left">Приблизительная смета составляется в тех случаях, когда заранее невозможно определить перечень всех требуемых работ. проявляя должную заботу и осмотрительность, мастерство и профессионализм при проведении работ, подрядчик может добиться снижения издержек по сравнению с тем, как они определены вместе. Тем самым подрядчик сохраняет за собой сэкономленные средства.

Права и обязанности сторон в договоре подряда носят временный характер, т.е. правам одной стороны соответствуют обязанности другой.

Подрядчик обязан за свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов.

Работа должна быть выполнена по заданию заказчика, т.е. в соответствии с теми требованиями, которые заказчик определил в договоре.

Подрядчик обязан выполнить работу доброкачественно и в точном соответствии с заданием заказчика.

Наряду с требованиями, содержащимися в договоре, работа должна соответствовать требованиям ГОСТов или иной нормативно-технической документации, а при отсутствии таковой - обычно предъявляемым требованиям (ст. 721 ГК РФ). Работа должна выполняться из материалов подрядчика и его средствами, если иное не установлено законом или договором. Учитывая диспозитивность данной нормы, закон предусматривает различные правила в зависимости от того, из чьего материала выполняется работа.

При выполнении подрядчиком работы из своего материала он несет перед заказчиком такую же ответственность за доброкачественность материала, как и продавец при продаже товаров ненадлежащего качества (п. 5 ст. 723 ГК РФ).

Если же работа выполняется из материала заказчика, то на подрядчика возлагается обязанность экономного расходования материала, а по выполнении всей работы он обязан предоставить отчет в израсходовании материала и возвратить заказчику остаток материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Как специалист, подрядчик обязан своевременно предупредить заказчика о непригодности предоставленного им материала (п.1 ст. 716 ГК РФ). Законом установлено, что подрядчик обязан проверить доброкачественность предоставляемого заказчиком материала при его применении.

Кроме названных обстоятельств закон обязывает подрядчика информировать заказчика о любых иных, не зависящих от подрядчика обстоятельствах, грозящих годности или прочности выполняемой им работы (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Все эти правила направлены на защиту заказчика в получении доброкачественного результата работы. В литературе они получили название "информационная обязанность подрядчика".

Подрядчик несет ответственность за сохранность имущества заказчика, переданного для ремонта, но он не отвечает за случайную гибель имущества заказчика. Нельзя также считать, что подрядчик обязан принимать какие-либо особые меры предосторожности для охраны имущества заказчика. По общему правилу, он обязан заботиться об имуществе заказчика, как и о своем собственном, соблюдая обычные меры предосторожности.

Принимая от заказчика материал, подрядчик обязан выполнить определенные требования. Они различаются в зависимости от того, кто является заказчиком: гражданин или организация. Так, при выполнении работы по договору бытового подряда из материала заказчика, подрядчик обязан указать в квитанции точное описание материала и его оценку по соглашению сторон (ст. 734 ГК РФ). В том же порядке осуществляется оценка сдаваемых заказчиком изделий для выполнения ремонтных и других работ.

Основные обязанности заказчика, а именно: уплата вознаграждения подрядчику и принятие выполненной работы, тесно связаны, поскольку по общему правилу заказчик обязан оплатить выполненную работу по сдаче всей работы подрядчиком. Однако это правило, предусмотренное п. 1 ст. 741 ГК РФ, является диспозитивным. Заказчик может оплатить работу полностью при заключении договора либо выплатить аванс. Подрядчик же вправе требовать выплаты вознаграждения только в случаях и размере, предусмотренных законом или договором подряда (п. 2 ст. 741 ГК РФ).

При принятии выполненной работы, заказчик обязан осмотреть ее и при обнаружении явных отступлений от условий договора, немедленно заявить об этом подрядчику. При невыполнении этого правила заказчик теряет право в дальнейшем ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (п.п.2,3 ст. 720 ГК РФ).

В легальном определении договора подряда указано на то, что подрядчик выполняет работу на свой риск. Это означает, что при случайной гибели предмета подряда либо невозможности окончания работы, возникшей не по вине сторон, подрядчик не вправе требовать вознаграждение за выполненную им работу. Однако он вправе требовать выплаты, если гибель предмета подряда произошла по обстоятельствам, зависящим от заказчика.

При выполнении работы заказчик вправе, не вмешиваясь в хозяйственную самостоятельность подрядчика, контролировать выполнение работ, давать указания о способе их выполнения, конкретизировать требования к результату выполняемой работы, не изменяя существа задания (ст. 715 ГК РФ). Это право предоставлено заказчику с целью своевременного выявления отступлений подрядчика от условий договора, сроков выполнения работы и устранение этих нарушений.

Так, если в ходе выполнения работы заказчику станет очевидно, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе вмешаться, установив подрядчику разумный срок для устранения недостатков. Если подрядчик не исправил недостатки к установленному сроку, заказчик вправе отказаться от договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а сверх того потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715 ГК РФ). Кроме того, закон возлагает на заказчика обязанность оказывать содействие подрядчику в выполнении работы на условиях, предусмотренных договором (ст. 718 ГК РФ), а подрядчик вправе приостановить исполнение договора при невыполнении заказчиком своих обязанностей (см. 719 ГК РФ)

Исходя из вышеизложенного необходимо отметить, что в договоре подряда наиболее распространена простая письменная форма. Это объясняется необходимостью придать подрядным отношениям стабильность. При заключении вышеуказанного договора, закон возлагает на заказчика и подрядчика определенные обязанности. Все эти обязанности заказчика свидетельствуют о повышении его роли и ответственности в договоре подряда, что характерно для развития рыночных отношений.

Нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине как заказчика, так и подрядчика. Последствия невыполнения обязанности выполнить определенную работу предусмотрены общими нормами ответственности за нарушение обязательств (ст. 397 ГК РФ).

В этом случае заказчик вправе выполнить работу за счет подрядчика либо потребовать возмещения убытков.

Если подрядчик ненадлежащим образом выполнил работу, заказчику предоставлено право выбрать один из следующих вариантов поведения: потребовать безвозмездного исправления недостатков в работе в разумный срок; потребовать уменьшения установленной за работу цены; потребовать возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работ при условии, что такое право заказчика предусмотрено договором. Эти правила применяются в случаях, когда имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены, либо носят незначительный характер. Если же отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков (п.3 ст. 723 ГК РФ).

Условием договора может быть предусмотрено освобождение подрядчика от ответственности за определенные недостатки.

Например, если подобная работа выполняется впервые либо заказчик потребовал выполнить работу по новой технологии, подрядчик вправе предложить заказчику снять с него риск возможных недостатков в результате работы.

Особой формой ответственности за нарушение договора подрядчиком является право заказчика потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков с подрядчика в случаях, когда подрядчик своевременно не приступает к выполнению работы. Если при выполнении работы заказчик убедиться, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик назначает подрядчику соразмерный срок для устранения недостатков. При невыполнении подрядчиком этого требования, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, либо поручить выполнение работы третьему лицу за счет подрядчика (ст. 715 ГК РФ).

Нарушение договора подряда может произойти по вине как заказчика. Так и подрядчика. Невыполнение той или другой стороной своих обязанностей влечет за собой, как правило, необходимость выполнить определенные действия, направленные на защиту интересов, как заказчика, так и подрядчика.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что договор подряда является таким договором, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и его оплатить.

Договор подряда является взаимным, консенсуальным и возмездным договором. Сторонами данного договора выступают подрядчик и заказчик. Предметом договора подряда является результат выполненной работы. Поскольку подрядные отношения должны быть стабильными, форма договора подряда, в основном. Письменная. При заключении договора на каждую из сторон закон возлагает определенные обязанности. Нарушение возложенных обязанностей при исполнении договора, влечет за собой ответственность, которая выражена в выполнении сторонами определенных действий, направленных на защиту интересов как подрядчика, так и заказчика.

Глава 2. Виды подрядных договоров

Область применения подрядных отношений многогранна. Разновидностями договора подряда являются:

- бытовой подряд,

- строительный подряд,

- договор на производство проектных и изыскательных работ.

Отдельным видом договора являются подрядные работы для государственных нужд.

Применение бытового и строительного подрядов наиболее распространено в практической деятельности. Поэтому в данной курсовой работе буду подробнее рассмотрены эти виды подрядных отношений.

2.1 Договор бытового подряда

Договор бытового подряда - это такой вид договора подряда, в котором одна сторона (подрядчик), осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу (п.1 ст. 730 ГК РФ).

Легальное определение бытового подряда выделяет особенности субъектного состава данного договора:

- заказчик - гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения личных потребностей;

- подрядчик - лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Кроме того, в легальном определении подчеркивается, что подрядчик - лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность.

В контексте нормы ГК РФ можно сделать вывод, что речь идет о предпринимателях, деятельность которых направлена на выполнения работ по заказам граждан, т.е. осуществляющих деятельность по обслуживанию населения.

Учитывая публичность договора и требование законодательства о защите прав потребителей, на подрядчика возлагается обязанность по предоставлению заказчиком до заключения договора информации о себе, правилах выполнения работ и т.д.

Закон не содержит специальных правил о форме договора бытового подряда, что предполагает возможность его заключения и в устной и в письменной форме в соответствии с общими нормами гражданского законодательства. Однако и в Правилах бытового обслуживания населения, и в ряде других документов говориться о том, что заказ гражданина должен быть оформлен квитанцией (договором). При этом допускается еще более упрощенный вариант оформления договорных отношений - выдача жетона или кассового чека.

Предметом договора бытового подряда является результат работы, предназначенной удовлетворять бытовые или другие личные потребности граждан.

Закон связывает потребительский характер не с результатом, а с самой работой, которую выполняет подрядчик. Так, не будет бытовым подрядом договор, заключенный гражданином с промышленным предприятием на изготовление хозяйственных сумок. Хотя результат работы и имеет потребительский характер, сама работа и возникающие при этом отношения, не могут рассматриваться как отношения бытового подряда ввиду отсутствия потребительского характера самой работы.

Работа может выполняться как из материала подрядчика, так и заказчика. Цена материала заказчика должна быть определена соглашением сторон.

В договоре бытового подряда предусмотрено государственное регулирование цен на выполненные работы. Цена определяется соглашением сторон, она не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами (ст. 735 ГК РФ).

Расчеты за выполненную работу производятся, как правило, после окончательной сдачи работы подрядчиком. Выплата аванса либо оплата работы полностью при заключении договора может быть произведена только с согласия заказчика.

За нарушение сроков в договоре бытового подряда может применяться неустойка в размере 3 % от цены выполненной работы, а если цена работы договором не определена - общей цены заказа за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.