реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор финансовой аренды (лизинга)

реферат
аким образом, недостаточное закрепление в договоре лизинга условий, относящихся к ответственности сторон, может привести к возникновению споров.

Определим основные принципы исполнения обязательств по договору лизинга:

исполнение надлежащим образом: в точном соответствии с законом и договором, соблюдение условий о предмете лизинга, о сроке, месте и способе исполнения договора;

реальность: исполнение в установленных в договоре единицах, соблюдение условий о способе оплаты, уплата неустойки не освобождает от исполнения обязательств;

срочность: исполнение обязательств в установленный срок, досрочное исполнение по соглашению сторон;

ответственность: не принявший надлежащее исполнение считается просрочившим, имеет имущественный характер, выражается в применении санкций;

платность: своевременное и полное внесение лизингополучателем лизинговых платежей.

Вопрос об основаниях возникновения ответственности и ее содержании, континентальное и «общее право» решают по-разному. В английском и американском праве господствует точка зрения, в соответствии с которой договор представляет собой обещание или ряд обещаний, исполнение которых обеспечивается правом, т.е. является «односторонним волеизъявлением стороны, принимающей на себя обязательство» Лютова Е.С. Развитие правового регулирования лизинговых отношений: зарубежный опыт и российское законодательство [Текст] // Бюллетень нотариальной практики. - 2006. - № 2. - С. 32.. Следовательно, лицо, дающее обещание, берет на себя безусловную ответственность за его исполнение. Если должник взял на себя обязательство совершить то или иное действие, то никакие обстоятельства, даже стихийные бедствия или «божье попущение» (Act of God), не освобождают его от ответственности. Однако, как указывается в литературе, отсутствие «носящего субъективный характер основания привело к тому, что договорная ответственность в праве Англии и США ограничивалась лишь компенсационной функцией, не претендуя на роль имущественной репрессии, воздействующей на нарушителя договорного обязательства» Слесаренко Е.В. Общая характеристика договора лизинга по праву России и США [Текст] // Право и политика. - 2007. - № 7. - С. 25.. В странах континентального права ситуация противоположная. Основанием возникновения ответственности должника является его вина. Если исполнению обязательства помешали какие-либо обстоятельства, независимые от должника, то последний освобождается от ответственности за неисполнение обязательств.

Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности. В теории государства и права под юридической ответственностью понимают меру государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного или имущественного порядка Кабатова Е.В. Указ. соч. - С. 80..

Юридическая ответственность выполняет следующие функции;

наказание, направленное на предупреждение возможности совершения правонарушений как самим правонарушителем (частная превенция), так и всеми остальными членами общества (общая превенция);

восстановление нарушенного права, которое регулируется нормами гражданского права (возмещение убытков, взыскание неустойки и др.).

О.С. Иоффе понимает юридическую ответственность прежде всего как санкцию за правонарушение, как последствие, предусмотренное нормой права на случай ее несоблюдения Иоффе О.С. Указ. соч. - С. 80.. Эта санкция, как считает О.С. Иоффе, выражается в мерах принуждения к соблюдению норм права и применяется органами государства к тем, кем эти нормы нарушаются. Соответственно юридические последствия, не связанные с мерами государственного принуждения, нельзя относить к области правовой ответственности.

Следует учитывать, что словом «санкция» в литературе и в законодательстве обозначаются разнообразные понятия. В законодательстве «санкцией» иногда именуются утверждение, одобрение, разрешение какого-либо акта. Чаще тот же термин используется для обозначения мер воздействия, применяемых государственными органами к правонарушителям Югай О.Д. Нарушение лизингополучателем договора финансовой аренды [Текст] // Юрист. - 2006. - № 2. - С. 34..

В недавнем прошлом была распространена точка зрения, что суть ответственности - в сознательном и инициативном исполнении моральных, юридических и иных обязанностей, в осознании своего долга перед обществом, государством, а также перед другими членами общества. Такая ответственность именуется активной в отличие от пассивной или ретроспективной, т.е. ответственности за прошлое поведение, противоречащее определенным социальным, в том числе юридическим нормам Родионова Е.В. Социальная природа ответственности [Текст] // Социальное и пенсионное право. - 2008. - № 3 - С. 18..

Под гражданско-правовой ответственностью следует понимать санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишения принадлежащего ему гражданского права Прилуцкий Д. Лизинговый бизнес в Европе [Текст] // Деловой партнер. - 2008 - № 9. - С. 30.. Отметим ряд особенностей гражданско-правовой ответственности. Во-первых, прежде всего, необходимо выделить имущественный характер гражданско-правовой ответственности как выражение функции имущественного воздействия на правонарушителя. Во-вторых, ответственность по гражданскому праву - это ответственность одного контрагента перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Исключения из этого правила прямо предусматриваются законом. В-третьих, она носит компенсационный характер, имеет направленность на восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны (в частности, в случаях, когда это предусмотрено в законе). В-четвертых, соответствие размера ответственности размеру причинённого вреда или убытков. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом.

В лизинге ответственность по своему назначению выполняет 4 функции Ищенко Е. Правовая природа договора финансовой аренды [Текст] // Законность. - 2008. - № 3. - С. 32-35.:

охрана прав и интересов субъектов сделки;

пресечение правонарушений;

восстановление нарушенных прав;

воспитание.

Трёхсторонний характер договора лизинга обусловливает необходимость выделения нескольких аспектов вопроса об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого договора, позволяющих раскрыть особенности ответственности применительно к обязанностям каждой из его стороны. Необходимо отметить, что указанный вопрос не получил всестороннего освещения в нормативно-правовых актах о лизинге, а также нормах ГК РФ. ФЗ «О лизинге», а также § 6 главы 34 ГК РФ содержат немного положений об ответственности за нарушение договорных обязательств, сохраняется возможность дополнять эти правила соответствующими нормами § 1 главы 34 ГК РФ, а также иными нормами ГК РФ о последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения всякого гражданско-правового обязательства (в частности, нормами главы 25) и иными нормативными актами, регулирующими лизинговую деятельность.

В отношении форм (мер) гражданско-правовой, и в частности договорной, ответственности, т.е. форм выражения неблагоприятных имущественных последствий для правонарушителя, которые являются следствием допущенного им правонарушения, в юридической литературе высказаны ряд мнений. О.С. Иоффе считает, что к мерам ответственности за нарушение обязательства относятся не только возмещение убытков и уплата неустойки, но и «потеря задатка и различные санкции, применяемые в обязательствах отдельных видов. Например, если в отношениях по поставке вначале должен быть отправлен товар, а уж затем он оплачивается (акцептная форма расчетов), то при неисправности покупателя поставщик может потребовать, чтобы тот вначале выделил необходимую для платежа денежную сумму, и лишь после этого в его адрес будет отгружен товар (аккредитивная форма расчетов). Эта санкция воплощает меру ответственности, лишая покупателя права требовать отгрузки товара до обеспечения его уплаты» О предоставлении за счет средств федерального бюджета кредитов на приобретение дорожной техники и другого имущества, необходимых для обеспечения функционирования федеральных автомобильных дорог [Текст]: [Постановление Правительства РФ № 792, от 17.11.2001 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 48. - Ст. 4516.. Аналогичной точки зрения придерживается О.Н. Садиков Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: Часть вторая [Текст] / Отв. ред. Садиков О.Н. - М., Инфра-М. 2007. - С. 322..

Н.Д. Егоров выделяет следующие формы ответственности: ответственность может выступать «в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК), уплаты неустойки (ст. 330 ГК), потери задатка (ст. 381 ГК) и т.д. Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков… Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму гражданско-правовой ответственности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности. Другие же формы гражданско-правовой ответственности именуются специальными мерами гражданско-правовой ответственности, так как они применяются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или договором для соответствующего вида гражданского правонарушения» Лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции банков [Текст] / Под ред. Егорова Н.Д. - М., Юрайт. 2008. - С. 33..

Неустойка (штраф, пени) является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, суть которого заключается в определении законом или договором денежной суммы, подлежащей уплате должником кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, и формой гражданско-правовой ответственности. В ГК РФ нормы по неустойке помещены в главу 23 «Обеспечение исполнения обязательств» и в главу 25 «Ответственность за нарушение обязательств». Анализ норм законодательства, касающихся неустойки позволяет определить следующее: во-первых, неустойка взыскивается по решению суда либо добровольно уплачивается должником только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, т.е. при наличии правонарушения; во-вторых, сущность неустойки выражается в обязанности нарушившего обязательство должника нести дополнительные имущественные санкции; в-третьих, неустойка, так же как и убытки, подлежит применению только при наличии условий, необходимых для наступления гражданско-правовой ответственности. Такое правило предусмотрено п. 2 ст. 330 ГК РФ, согласно которому кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства; в-четвертых, включение взыскания неустойки в число способов судебной защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) является подтверждением того, что обязанность нарушившего обязательство должника уплатить неустойку обеспечивается государственным принуждением.

По общему правилу, определяющему соотношение неустойки и убытков, последние подлежат возмещению в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка). Данное правило носит диспозитивный характер, следовательно, законом или договором может быть определено иное соотношение неустойки и убытков, возможные способы определения которого выглядят следующим образом:

во-первых, может допускаться взыскание не только неустойки, но и убытков (исключительная неустойка);

во-вторых, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);

в-третьих, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что судами в ходе рассмотрения споров применяются различные критерии определения размера неустойки, подлежащей взысканию с виновной стороны, а также ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Вместе с тем в числе таковых можно выделить: достаточно высокий процент неустойки, установленной договором; значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; срок и периодичность неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств; меры, принимаемые (принятые) виновной стороной по восстановлению нарушенного права и др. Суд также может уменьшить неустойку, если сочтет, что последствием просрочки уплаты лизинговых платежей явилось инфляционное обесценение денежных средств, которое призваны компенсировать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ; что процент предусмотренной договором неустойки чрезмерно высок (например, неустойка начисляется от суммы договора, а не от суммы просроченного платежа); что просрочка уплаты лизинговых платежей не носит длительного характера Ищенко Е. Государство - особый участник лизинговых отношений [Текст] // Законность. - 2007. - № 11. - С.50..

Обратимся к анализу норм действующего законодательства, касающихся ответственности сторон по договору лизинга.

Так, абз. 1 п. 1 ст. 8 Оттавской конвенции установил, что лизингодатель, являющийся собственником оборудования, освобождается от всякой ответственности перед лизингополучателем в отношении этого оборудования. Ст. 10 Оттавской конвенции, уточняя данное положение, возложила ответственность за оборудование на поставщика, как если бы он и лизингополучатель являлись сторонами договора поставки.

Указанная норма Оттавской конвенции закреплена и в нашем законодательстве - п. 1 ст. 670 ГК РФ, п. 2 ст. 10 ФЗ «О лизинге» устанавливают ответственность продавца перед лизингополучателем за качество, комплектность, сроки поставки имущества и другие случаи ненадлежащего исполнения договора купли-продажи, заключённого между продавцом и лизингодателем. В такой ситуации лизингополучатель вправе действовать так, как если бы он был стороной договора купли-продажи лизингового имущества. Однако его правовое положение отличается от статуса покупателя следующим: во-первых, отсутствием обязанности оплатить приобретённое имущество - предмет лизинга; во-вторых, отсутствием возможности расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя (п. 1 ст. 670 ГК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.