реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

реферат
p align="left">Получив денежное требование от клиента, банк (фактор) становится заинтересованным в его максимально возможном удовлетворении и вряд ли пойдет на различные отсрочки и другие льготы должнику. Последний, напротив, не заинтересован в замене партнера-кредитора, например, продавца по договору купли-продажи, с которым у него могут сложиться длительные связи, на неизвестного ему финансового агента. Поэтому должники, например покупатели по договорам купли-продажи, во многих случаях настаивают на включении в договор условия о запрете передачи любой из сторон каких-либо прав, вытекающих из договора, иному (третьему) лицу без согласия другой стороны. В этом случае цессия без согласия должника должна была бы исключаться, что, в свою очередь стало бы серьезным препятствием для получения финансирования под уступку требования банку или иному финансовому агенту [7, с. 12].

Ввиду все более широкого распространения договора факторинга в современной экономике (как национальной, так и международной) - возникают его разновидности, характеризующиеся изменениями отдельных условий договора (Приложение А) [10, с. 391].

Рассмотрим основные виды факторинга.

Внутренние (если поставщик и его клиент, т.е. стороны по договору купли - продажи, а также фактор - фирма находятся в одной и той же стране) или международные.

Открытые (если должник уведомлен об участии в сделке фактор-фирмы) или закрытые (конфиденциальные). Уведомление должника при открытом факторинге осуществляется путем соответствующей записи на счете-фактуре, подтверждающей, что правопреемником по возникающему долгу является фактор-фирма и что платежи должны осуществляться в ее пользу. При конфиденциальном факторинге никто из контрагентов клиента не осведомлен о кредитовании его продаж фактор-фирмой.

При открытом факторинге уведомление должника о факте переуступки обычно осуществляется с помощью специальной надписи на счете-фактуре с указанием платежных реквизитов финансового агента. Также поставщик обычно посылает должнику дополнительное письмо, в котором уведомляет о заключенном договоре факторинга.

При закрытом факторинге покупателя не уведомляют о факте уступки денежного требования финансовому агенту. Должник продолжает платить по своим долгам поставщику, а поставщик перечисляет эти денежные средства финансовому агенту. Однако, если должник нарушит свои обязательства, необоснованно отказавшись платить, то как правило, поставщик уполномочивает финансового агента, уведомив о состоявшейся уступке денежного требования, взыскать с должника денежные средства [22, с. 476].

В международной практике чаще всего такое уведомление от имени финансового агента направляется должнику в течение 60 дней после наступления срока платежа. Получив уведомление, дебитор должен исполнить свое обязательство финансовому агенту, а не поставщику. Заметим, что в международной практике, если договор факторинга заключен без права регресса, в случае неплатежа со стороны должника, фактор все равно обязан будет выплатить всю сумму финансирования поставщику в течение 90 дней после уведомления должника о заключении договора факторинга. Итак, основное отличие открытого договора факторинга от закрытого состоит в том, что при закрытом факторинге должник не знает о заключенном договоре факторинга, и административное управление дебиторской задолженностью осуществляет поставщик от имени финансового агента.

При факторинге без права регресса финансовый агент принимает на себя кредитный риск, то есть обязуется полностью выплатить поставщику сумму его дебиторской задолженности даже в случае банкротства должника. При факторинге с правом регресса финансовый агент лишь прилагает все усилия для взыскания с должников сумм дебиторской задолженности. Если должник не исполнит свой долг, то финансовый агент вправе потребовать от поставщика ранее авансированные ему под дебиторскую задолженность суммы. Такой факторинг имеет много общего с кредитованием [10, с. 391].

При этом факторинг может быть с полным либо частичным регрессом.

В случае не выполнения должником обязательств по оплате, при факторинге с полным регрессом финансовый агент вправе взыскать с поставщика 100% суммы произведенного финансирования. При факторинге с частичным регрессом - соответствующую часть суммы финансирования. Факторинг без права регресса является хорошей альтернативой использования аккредитивов, банковских гарантий, инкассовых и форфейтинговых операций [25, с. 51].

Надо отметить, что все факторинговые сделки приобретают силу регресса в отношении поставщика, в случае, если дебиторская задолженность признана недействительной. По общему правилу денежное требование, уступаемое финансовому агенту, должно обладать свойством действительности.

В соответствии с нормами Кодекса международных факторинговых обычаев при заключении двухфакторного соглашения финансовый агент импортера обязан взыскать с должника и перечислить в пользу финансового агента экспортера денежные средства, инкассированные от импортера. В случае, если инвойс импортера не оплачен в течение 90 дней, финансовый агент импортера сам производит платеж по гарантии в пользу финансового агента экспортера. Однако эти обязанности снимаются с финансового агента импортера, если импортер предъявил встречное требование к экспортеру или начал судебное разбирательство против него до момента окончательного решения спора между ними. Только после окончательного признания денежного требования недействительным финансовый агент экспортера вправе потребовать от экспортера возврата ранее предоставленных сумм финансирования [19, с. 21].

Некоторые финансовые агенты при проведении сделок с регрессом работают на условиях рефакторинга. Такая практика применяется, если поставщик не желает возвращать сумму финансирования при предъявлении финансовым агентом к нему регрессного требования в случае не выполнения дебитором своих обязательств. Финансовый агент, идя на встречу поставщику, самостоятельно начинает процедуру взыскания денежных средств с должника, в том числе в судебном порядке, а расходы на проведение такой процедуры взыскивает с поставщика в виде рефакторной комиссии.

Хотелось бы отметить, что даже если и возникнет спор между поставщиком и покупателем относительно поставляемых товаров, поставщик все равно получит предварительное финансирование от финансового агента в виде большей части суммы дебиторской задолженности, если факторинговое соглашение содержит условие об авансировании поставщика сразу после отгрузки товаров. И только, если денежное требование будет признано не действительным, финансовый агент вправе предъявить требование к поставщику о взыскании сумм финансирования. Это выгодно отличает факторинг от других форм международных расчетов, например аккредитива, который формально ограждает поставщика от риска неуплаты со стороны дебиторов, однако, как правило, при возникновении судебного разбирательства между экспортером и импортером банк-эмитент аккредитива постарается выплатить экспортеру денежные средства по предоставлении необходимых документов, сославшись на неточности в них (пусть даже формальные).

По характеру взаимоотношений финансового агента и клиента выделяют факторинг с полным сервисом, его разновидность - агентский факторинг и дисконтирование счетов-фактур.

О факторинге с полным сервисом принято говорить как не о договоре, а как об обслуживании, так как это чаще долгосрочное обслуживание клиента. В соответствии с заключенным финансовым агентом и клиентом договором, клиент обязуется уступать свои дебиторские задолженности финансовому агенту по мере их поступления [8, с. 32].

На каждом счете - фактуре поставщик делает надпись, уведомляющую покупателя о том, что дебиторская задолженность уступлена финансовому агенту. Финансовый агент финансирует поставщика к определенной согласованной дате. При этом финансовый агент берет на себя кредитный риск, то есть риск того, что должник не исполнит свое обязательство, но, как правило, только в отношении определенных должников, То есть полное факторинговое обслуживание в отношении определенных должников производится без регресса, а в отношении других должников - с регрессом. Этот вопрос финансовый агент и поставщик специально оговаривают в соглашении. В исследованиях справедливо отмечается, что для клиента факторинг с полным сервисом означает превращение дебиторских задолженностей, основанных на договорах с различными импортерами, в дебиторскую задолженность только одного покупателя - финансового агента. Таким образом поставщику нужно вести учет продаж только операций с финансовым агентом, что значительно сокращает затраты поставщика на управление дебиторскими задолженностями [12, с. 283].

Крупные компании - поставщики часто используют такую разновидность полного обслуживания как «дробный факторинг». В этом случае поставщик заключает договор факторинга не с одним, а с нескольким финансовыми агентами. Это делается в целях минимизация риска неправильного выбора финансового агента, более узкой специализации финансовых агентов на конкретном направлении деятельности поставщика. Финансовые агенты в большинстве случаев специализируются на обслуживании рынка одной страны или рынка определенной продукции.

Вопрос о сроках финансирования поставщика решается по разному. Мировая практика знает несколько вариантов таких соглашений. Распространен вариант, когда финансовый агент финансирует поставщика сразу после отгрузки товаров и предоставления документов, подтверждающих факт отгрузки.

Многие финансовые агенты работают на условиях фиксированного периода платежа. Это условие, в соответствии с которым финансирование поставщика осуществляется по прошествии определенного количества дней после отгрузки товара.

В некоторых случаях соглашение финансового агента и клиента может предусматривать финансирование последнего после поступления денежных средств от дебиторов. Такое финансирование не является для клиента досрочным, и интересно лишь тем, что финансовый агент, а не клиент занимается инкассированием дебиторских задолженностей.

Агентский факторинг является разновидностью факторинга с полным обслуживанием и представляет собой соглашение при котором финансовый агент приобретает дебиторские задолженности клиента и назначает последнего своим агентом по административному управлению своими задолженностями. Покупатель уведомляется об участии в с финансового агента с помощью надписи на счете-фактуре, однако он остается обязанным платить поставщику. То есть поставщик проводит работу по взысканию дебиторских задолженностей в пользу финансового агента (выступает агентом финансового агента) [23, с. 71].

Противоположностью факторинга с полным сервисом является дисконтирование счетов-фактур. Эта сделка (не обслуживание) представляет собой покупку финансовым агентом отдельных денежных требований клиента. Клиент таким образом удовлетворяет потребность в финансировании, а управление дебиторскими задолженностями он производит самостоятельно.

Поставщик, заключая соглашение о факторинге может выбрать какой либо из вариантов, перечисленных выше, а может разработать совместно с финансовым агентом какой-либо особый вид соглашения. Как было отмечено выше, факторинг является рамочным договором, допускающим существование множества его разновидностей, выгодно отличающихся от обычно банковского кредитования и других форм международных расчетов.

Таким образом, по договору факторинга:

- должник может быть уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (открытый факторинг);

- должник может быть не уведомлен о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к фактору (скрытый факторинг).

Договоры факторинга подразделяются:

- по месту проведения факторинга - на внутренние, если сторонами договора факторинга являются резиденты; международные, если одна из сторон договора факторинга является нерезидентом;

- по условиям платежа между фактором и кредитором - на договоры без права обратного требования (регресса), когда фактор несет риск неоплаты должником денежных требований; с правом обратного требования (регресса), когда кредитор несет риск неоплаты должником денежных требований (ст. 154 БК Республики Беларусь).

2. Стороны, предмет и другие существенные условия договора факторинга

2.1 Стороны и предмет договора факторинга

Договор финансирования под уступку денежного требования возник из торгового посредничества и финансовых услуг, а потому структура договорных связей в этом случае построена по схеме договора комиссии. При заключении анализируемого договора возникает две группы правовых отношений:

- основные (внутренние) и производные (внешние).

Внутренние обязательства возникают между сторонами договора: финансовым агентом (фактором) и клиентом [10, с. 393].

Определим круг лиц, которые могут являться сторонами договора факторинга, и рассмотрим последствия заключения такого договора с лицом, которое не признается финансовым агентом.

Финансовый агент - это специальный субъект договора, коммерческая организация, профессионально оказывающая факторинговые услуги (банки или небанковские кредитные организации).

Стороной, передающей денежные средства, может быть:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.