реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ценные бумаги как объект гражданских правоотношений

реферат
p align="left">Если же давать характеристику договору, выраженному в ценной бумаге, то такой договор всегда предполагается односторонним: ценная бумага удостоверяет только права, а не права и обязанности, принадлежащие собственнику ценной бумаги. Соответственно, лицо, противостоящее собственнику бумаги в обязательстве, несет только обязанность удовлетворения права, выраженного в ценной бумаге. ГК РФ говорит только о правах, удостоверенных ценной бумагой, только о субъектах прав, удостоверенных ценной бумагой, и о передаче только прав по ценной бумаге.

Таким образом, оформляя обычные взаимные договоры гражданского права, ценная бумага впитывает в себя только право одной стороны (собственника бумаги) и корреспондирующую этому праву обязанность другой стороны. Поэтому с большей или меньшей степенью условности можно назвать односторонними и договоры, выраженные товаро-распорядительными бумагами в отличие от тех же самых соглашений, не оформленных ценной бумагой [23. С. 43].

2.2 Признаки и функции ценных бумаг

Для признания документа ценной бумагой он должен отвечать некоторым особым признакам, вытекающим из требований закона. Рассмотрим 6 признаков:

1.Ценная бумага как документ.

Документарность, как отличительный признак ценной бумаги, был выделен еще в XIX веке. В соответствии с позицией юристов того времени ценной бумагой мог быть признан только письменный документ, иных форм ее объективизации не предполагалось. Такой документ рассматривался в качестве носителя полной информации о возникающем правоотношении: непосредственно из документа определялся кредитор по удостоверенному ценной бумагой обязательству (легитимирующая функция), а также содержание самого обязательства (доказательственная функция).

Признак документарности присутствует в современном легальном определении ценных бумаг, вместе с тем, появление и широкое распространение бездокументарных ценных бумаг ставит под сомнение обоснованность его выделения. Бездокументарные ценные бумаги повлекли за собой разделение функций подтверждения прав кредитора и доказательства объема этих прав. Права кредитора по обязательству, удостоверенному бездокументарной ценной бумагой, устанавливаются на основании записи в реестре, а объем этих прав - на основании отдельного документа - решения о выпуске соответствующих ценных бумаг.

Тем не менее, следует признать важность той роли, которую сыграл признак документарности в истории становления института ценных бумаг: по сути именно он предопределил переход обороноспособного обязательства в вещь.

2.Удостоверение ценной бумагой имущественных прав.

В ст. 142 ГК РФ указано, что ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий имущественные права. Аналогичная норма содержится в ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», где в качестве одного из признаков эмиссионной ценной бумаги указывается закрепление в ней совокупности имущественных и неимущественных прав.

Содержание данного признака в литературе раскрывается по разному. Н.О. Нерсесов видит в нем основание обособления ценных бумаг от схожих с ними по форме, но иных по природе объектов публичного права. Оппонируя позиции ряда исследователей о причислении к ценным бумагам бумажных денег и почтовых марок, он указывает, что «ценные бумаги становятся таковыми вследствие права, заключающегося в документе. …Право о котором идет речь, относится к области частного, а не публичного. …Они (ценные бумаги) суть документы о частных правах» [25. С. 141].

По мнению Е.А. Крашенинникова, некоторые авторы не соглашаются с использованной законодателем в ГК РФ характеристикой данных прав как «имущественных», обосновывая свою позицию тем, что ценные бумаги могут удостоверять и определенные неимущественные права (например, право управления; другие включают право акционера на участие в управлении акционерным обществом в имущественные права в «широком» значении этого понятия [36. С. 38]. Сторонники формальной позиции предлагают на основании данного признака осуществить ревизию перечня ценных бумаг и исключить из их числа жилищный сертификат и казначейское обязательство, как документы, удостоверяющие неимущественные права [34. С. 24].

Тем не менее, существенным является следующее: ценная бумага опосредует возникновение у ее владельца прав кредитора по удостоверенному этой ценной бумагой обязательству. Это означает, что связанное с ценной бумагой правоотношение представляет собой гражданско-правовое обязательство; это обязательство одностороннее; в таком одностороннем обязательстве владелец выступает в качестве кредитора. Раскрывая содержание данного признака через эти три элемента, мы не только формально соотносим теорию с известными фактами, но и, как будет показано в дальнейшем, познаем суть изучаемого явления.

3.Приспособленность к передаче как вещи (транзитивность).

Фактический владелец ценной бумаги (если он надлежащим образом легитимирован в качестве такового) может передать ее иному лицу путем простого вручения и сопроводить эту передачу надлежащей легитимацией приобретателя. Процедура легитимации нового владельца рассматривается лишь как способ передачи владения, но не как соглашение о титуле.

Данные положения верны и для бездокументарных ценных бумаг, с той лишь разницей, что процедура фактической передачи и легитимация владельца для них совпадают: перерегистрация бездокументарной ценной бумаги в системе ведения реестра со счета лица, передающего ценную бумагу, на счет лица, ее принимающую, обеспечивает одновременное достижение обеих целей. Между тем ценные бумаги на предъявителя, в наибольшей степени похожие на обыкновенные вещи, также характеризуются совпадением фактической передачи и легитимации, правда форма их передачи ближе к традиционной.

Титул владельца ценной бумаги имеет значение только в вопросе определения юридического статуса ее приобретателя, но не для возможности реализации права из ценной бумаги. Передать право собственности может только собственник ценной бумаги, и такая передача права должна опосредоваться договором. В то же время кредитором по удостоверенному ценной бумагой обязательству может выступить любой легитимированный владелец, вне зависимости от наличия у него права собственности на эту ценную бумагу или иного титула в отношении ее.

Таким образом, права из ценной бумаги переходят к новому владельцу не в силу соглашения, а в силу факта передачи самой вещи; то же можно сказать и о самой ценной бумаге. Соглашение же переносит собственность.

4. Совпадение владельца ценной бумаги с субъектом права, выраженного в ней.

Владение ценной бумагой предполагает одновременно и фактическое господство определенного лица над самой ценной бумагой и легитимацию такого лица в качестве ее владельца. Без любого из этих обстоятельств лицо не будет иметь возможности выступить в качестве кредитора по обязательству, удостоверенному этой ценной бумагой. Это обстоятельство дало основание М.М. Агаркову [12. С. 175] сделать вывод, что «право на бумагу и право из бумаги имеют одну и ту же судьбу».

Для реализации права, закрепленного ценной бумагой, лицо, желающее выступить кредитором, должно предъявить эмитенту ценной бумаги или иному обязанному по ней лицу оригинальный экземпляр самой ценной бумаги, и из содержания этой бумаги должно следовать, что это лицо надлежащим образом легитимировано в качестве владельца. Только в этом случае должник имеет право признать это лицо надлежащим кредитором, и исполнение, осуществленное такому лицу, будет считаться надлежащим исполнением обязательства.

В случае бездокументарных ценных бумаг подтверждение прав кредитора осуществляется путем регистрации владельцев ценных бумаг в специальном реестре, причем запись по лицевому счету владельца в таком реестре говорит как о фактическом господстве лица над ценной бумагой, так и о его надлежащей легитимации как владельца. В этом смысле признак совпадения владельца ценной бумаги и кредитора по обязательству из ценной бумаги является характеризующим признаком не только документарной, но и бездокументарной формы выпуска ценных бумаг.

5. Формальность ценных бумаг.

Ценные бумаги законом или в установленном им порядке должны быть отнесены к этой категории. Выделение данного признака обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, документарный характер многих ценных бумаг требует разграничения тех документов, которые могут представлять собой ценные бумаги, и тех, которые являются обычными гражданско-правовыми сделками. Первые регулируются законодательством о ценных бумагах, вторые - общегражданским законодательством. Первые представляют из себя вещи, вторые - суть обязательства их составителей. Первые составляются по установленной форме и содержат обязательные реквизиты; форма и содержание вторых, в общем случае, определяется соглашением сторон.

Во-вторых, в законе определяется содержание ценной бумаги, и устанавливаются ее форма и обязательные реквизиты. Отсутствие указания в законе на то, что данная бумага «ценная», означает, что эти элементы им не установлены, в силу чего любая такая ценная бумага должна быть признана ничтожной.

6. Публичная достоверность ценных бумаг.

Содержание признака «публичной достоверности» ценной бумаги заключается в неоспоримости полноты права, удостоверенного ценной бумагой.

Более того, именно публичная достоверность традиционно считается отличительным признаком ценной бумаги. В силу признака публичной достоверности приобретатель ценной бумаги не должен проверять действительность права требования, удостоверенного ценной бумагой: ему достаточно убедится в легитимности владения передающего лица. Вступив во владение ценной бумагой, приобретатель получит права кредитора по действительному обязательству. В литературе высказывается позиция о необходимости определенных ограничений действия данного положения (в частности, рассматривается возможность признания ценной бумаги недействительной по общим основаниям, с которыми ГК РФ связывает недействительность сделки - обман, угроза, заблуждение) [41. С. 29].

М.М. Агарков [12. С. 227] признавал публичную достоверность ценной бумаги как выражение принципа ограничения возражений должника, но добавлял немаловажную черту этого принципа: его смысл направлен на исключение возражений, основанных на отношениях должника к какому-либо из предшественников добросовестного и надлежащим образом легитимированного держателя бумаги.

Последнее определение, по нашему мнению, и можно принять как основу для дальнейших рассуждений, поскольку оно содержит наиболее полный набор признаков публичной достоверности. Часто говоря о публичной достоверности ценной бумаги, упоминают также о ее абстрактности, то есть отсутствии юридической связи обязательства из ценной бумаги с основанием ее выдачи. В литературе высказывается точка зрения о необходимости четкого разграничения этих понятий. По мнению И.В. Рукавишниковой [27. С. 29] «абстрактность - свойство, характеризующее основание выдачи документа, в то время как его публичная достоверность - свойство, характеризующее способ легитимации держателя документа». М.М. Агарков [12. С. 313] справедливо замечал, что при заимствовании для именных бумаг индоссамента в руках приобретателя, не занесенного в книгу обязанного лица, бумага обладает весьма ограниченной публичной достоверностью.

Таким образом, видимо, не существует достаточных оснований для наделения именной ценной бумаги признаком публичной достоверности.

В результате выясняется, что понятие ценной бумаги в ч. 1 п. 1 ст. 142 ГК РФ относится, пожалуй, только к ценной бумаге на предъявителя.

2.3 Виды ценных бумаг

Согласно ст.143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг[28. С. 140].

Рассмотрим подробнее те ценные бумаги, которыми в настоящее время чаще всего пользуются юридические и физические лица. Это - облигации, акции, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.

Облигация - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца, на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации является процент. Определение достаточно удачно подчеркивает два традиционных права держателей облигаций (облигационеров) - право на получение суммы основного долга (обычно- номинальной стоимости (иного имущественного эквивалента)) и право на получение вознаграждения за использование эмитентом облигаций этой суммы (в виде процентов (разницы между номиналом и ценой приобретения)). Облигации являются фондовыми бумагами, так как они имеют хождение на фондовой бирже, так же как и акции.

Более высокая надежность облигаций обеспечивает им популярность среди инвесторов, и именно на облигации приходится более 2/3 оборота большинства крупнейших фондовых рынков мира. Можно выделить 6 основных признаков, по которым классифицируются облигации:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.