реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Амнистия и помилование

реферат
p align="left">Все названные основания освобож-дения от уголовной ответственности предусмотрены Общей частью УК, и, соответственно, их можно считать общими основаниями. Однако они, в свою очередь, могут быть классифицированы на две подгруппы по другому критерию -- в соответствии с определенными признаками, харак-теризующими субъекта, подлежаще-го уголовной ответственности. По действующему уголовному законодательству таким признаком яв-ляется возраст субъекта. Основания освобождения от уголовной ответст-венности, содержащиеся в разделе IV УК РФ «Освобождение от уголов-ной ответственности и от наказания», могут применяться к любому лицу, независимо от его возраста, и поэто-му их вполне допустимо именовать основными общими.

В то же время освобождение от уголовной ответственности с приме-нением принудительных мер воспи-тательного воздействия (ст. 90 УК РФ), хотя и является общим основанием осво-бождения с точки зрения структуры уголовного закона (оно расположе-но в Общей части УК УК РФ), но может применяться только в отношении не-совершеннолетних, т. е. лиц, обла-дающих дополнительным призна-ком -- соответствующим возрастом.

Более того, это основание, будучи со-пряжено с применением установлен-ных законом принудительных мер, должно применяться только тогда, когда юридически невозможно при-менение одного из основных общих оснований, не связанных с какими-либо правоограничениями.

Следова-тельно, оно является субсидиарным общим основанием, причем на дан-ный момент других субсидиарных общих оснований действующее российское уголовное право не предус-матривает ..

Неслучайно норма, предусматри-вающая особый порядок освобожде-ния от уголовной ответственности несовершеннолетних, помещена в УК отдельно от основных общих осно-ваний.

Специальными основаниями осво-бождения от уголовной ответствен-ности следует признать те, которые закреплены в Особенной части УК применительно к конкретным соста-вам преступлений (в примечаниях к соответствующим статьям). Всего в действующем уголовном законода-тельстве РФ насчитывается пятнад-цать специальных оснований (ст. ст. 126, 204, 205 и т. д.).

Анализ уголовно-правовых и уго-ловно-процессуальных норм позволя-ет сделать вывод, что в ряде случаев освобождение от уголовной ответст-венности и прекращение уголовного дела -- право компетентных государ-ственных органов даже при наличии всех необходимых формальных пред-посылок для принятия такого реше-ния. Иными словами, возможность и целесообразность освобождения лица от уголовного преследования и от уголовной ответственности должны оцениваться в каждом случае преж-де всего с точки зрения публичных интересов.

В других случаях законодатель обязывает лицо, ведущее производ-ство по делу, применить институт освобождения от уголовной ответст-венности, если для этого возникает предусмотренное законом основание. Здесь уже нет места усмотрению сле-дователя, органа дознания, прокуро-ра либо суда.

В соответствии с таким подходом все основания освобождения от уго-ловной ответственности можно клас-сифицировать на две группы: дискре-ционные и императивные. К дискре-ционным, когда освобождение от уго-ловной ответственности является правом, а не обязанностью компетент-ного органа, относятся четыре общих основания и два специальных.

Общими дискреционными основа-ниями являются освобождение в свя-зи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпев-шим (ст. 76 УК РФ), в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ), а также осво-бождение от уголовной ответственнос-ти несовершеннолетних с применени-ем принудительных мер воспитатель-ного воздействия (ст. 90 УК РФ).

К специальным дискреционным основаниям следует отнести случаи освобождения, предусмотренные в примечаниях к ст. ст. 337 и 338 УК РФ, где речь идет о том, что впервые со-вершивший самовольное оставление службы или части либо дезертирст-во военнослужащий может быть ос-вобожден от уголовной ответственности, если его деяние «явилось следст-вием стечения тяжелых обстоя-тельств».

Императивные основания освобож-дения от уголовной ответственности, не допускающие никакого усмотре-ния со стороны компетентных орга-нов, предусмотрены только в двух статьях Общей части -- ст. 78 (осво-бождение от уголовной ответственнос-ти в связи с истечением сроков дав-ности) и ст. 84 (освобождение от уго-ловной ответственности в связи с актом амнистии). В принципе, они бо-лее характерны для Особенной час-ти УК: почти все специальные осно-вания освобождения от уголовной ответственности (кроме указанных в ст. ст. 337 и 338) являются импера-тивными.

Следующий вариант классифика-ции оснований освобождения от уго-ловной ответственности -- их деле-ние на субъективные и объективные.

Эта классификация построена на разграничении, с одной стороны, тех оснований, когда освобождение от уголовной ответственности ставится в зависимость от позитивного пове-дения подлежащего уголовному пре-следованию субъекта, которое долж-но быть выражено в конкретных ука-занных законодателем действиях, а с другой стороны, тех оснований, когда освобождение от уголовной ответственности не зависит от пове-дения этого субъекта, будучи связан-ным с наступлением иных юридичес-ки значимых объективных обстоятельств.

Основания первой группы называ-ем субъективными потому, что здесь решающую роль играют воля и действия субъекта, подлежащего уголов-ной ответственности, а второй груп-пы - объективными, так как в этих случаях освобождение происходит по причине неких объективных факторов, наступление которых не может зависеть от воли лица, освобождае-мого от уголовной ответственности.

Среди общих оснований освобож-дения от уголовной ответственности субъективными являются три -- освобождение в связи с деятельным раскаянием (ч. 1 ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) и с применением принуди-тельных мер воспитательного воздей-ствиях несовершеннолетним (ст. 90 УК РФ).

В названных нормах законодатель четко формулирует те действия, ко-торые должны быть совершены об-виняемым либо до принятия соответ-ствующего решения (явка с повин-ной, способствование раскрытию пре-ступления, заглаживание вреда, примирение с потерпевшим и другие), либо, как в случай с несовершенно-летними, после его принятия для того, чтобы оно приобрело оконча-тельную силу и не было отменено (исполнение принудительной меры воспитательного воздействия).

Кроме того, субъективными явля-ются почти все специальные основа-ния освобождения от уголовной от-ветственности, предусмотренные Осо-бенной частью УК, за небольшим исключением.

Объективными основаниями, в свою очередь, является ряд общих оснований. Это -- освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ), в связи с истечением сроков давнос-ти (ст. 76 УК РФ) и в связи с актом ам-нистии (ст. 84 УК РФ). Во всех этих случаях законодатель не связывает применение института освобождения от уголовной ответственности с ка-кими-либо действиями обвиняемого.

Специальные объективные основа-ния освобождения от уголовной от-ветственности в целом нетипичны для действующего российского законода-тельства, но их также можно обна-ружить в тексте УК. Речь идет о слу-чаях, когда лицо, совершившее ком-мерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) или дачу взятки (ст. 291 УК РФ), освобож-дается от уголовной ответственности в силу того, что в отношении него имело место вымогательство, а так-же когда военнослужащий, совершив-ший самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ) либо дезертирство (ст. 338 УК РФ), освобож-дается от уголовной ответственнос-ти, когда его деяние стало следстви-ем стечения тяжелых обстоятельств. Последние две статьи УК вообще сто-ят несколько особняком среди спе-циальных оснований освобождения от уголовной ответственности.

Наконец, все основания освобож-дения от уголовной ответственности можно классифицировать на услов-ные и безусловные, или, что одно и то же, на временные и окончатель-ные. В основе такого деления с мате-риально-правовой точки зрения -- возложение или невозложение на освобождаемое от уголовной ответ-ственности лицо определенных обя-занностей после того, как соответст-вующее решение будет принято, а с процессуальной точки зрения -- воз-можность или невозможность отме-ны решения о прекращении уголов-ного дела и его возобновления. Исходя из этого критерия, безусловными или окончательными осно-ваниями являются те, когда лицо освобождается без применения к нему каких-либо специальных мер или обязанностей, которые оно должно впоследствии исполнять.

Соответст-венно, здесь не может быть особой процессуальной санкции в виде во-зобновления производства по делу и привлечения лица к уголовной ответ-ственности (нет обязанности -- нет санкции). Это, конечно, не значит, что постановление о прекращении уголовного дела в таком случае в принципе нельзя отменить. Но делать это можно лишь по общим основа-ниям отмены процессуальных реше-ний.

Иными словами, если решение об освобождении от уголовной ответственности по безусловному основа-нию принимается законно и обосно-ванно, то оно окончательно.

В действующем российском зако-нодательстве безусловными являют-ся все основания освобождения от уголовной ответственности (как об-щие, так и специальные), кроме одно-го -- освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия. И.И.Слуцкий Обстоятельства, исключающие уголовную ответ-ственность. М., «Юридическая литература», 1956 г. С.159 В со-ответствии со ст. 90 УК и ст. 8 УПК к несовершеннолетнему одновремен-но с освобождением от уголовной ответственности применяется одна из принудительных мер воспитательно-го воздействия, предусмотренных уголовным законом. Если он ее не исполняет в течение установленного судом, прекратившим уголовное дело, срока, то принудительная мера от-меняется, дело возобновляется и не-совершеннолетний привлекается к уголовной ответственности. Такой подход законодателя к этому осно-ванию освобождения от уголовной ответственности позволяет считать его условным, или временным, основа-нием, противопоставляя по указан-ному признаку всем остальным ос-нованиям, являющимся безусловны-ми и окончательными.

2.1 Амнистия и помилование в уголовно-правовой теории

В решении вопроса о статусе исследовательской проблемы амнистии и помилования, вероятно, будет правильным выделить самостоятельный институт досрочного освобождения лиц, поведение которых свидетельствует о том, что они твёрдо встали на путь исправления. Понятие досрочного освобождения охватывает условно-досрочное освобождение, условное освобождение, амнистию (кроме случаев, когда она распространяется на лиц, которые не были судимы) и помилование.

Но здесь необходимо уточнить, что само понятие самостоятельного правового института не является жёстко формализованным и может быть в равной степени отнесено и к амнистии, и к помилованию, как вместе взятым, так и к каждому из них в отдельности, поэтому будет справедливым рассматривать помилование и амнистию как институт права, представляющий собой “вторичное” образование в структуре права.

В науке уголовного права существует вопрос, является ли совокупность научных знаний об амнистии и помиловании самостоятельной уголовно-правовой теорией. Большинство учёных, разрабатывавших эту проблему, считает, что да. В пользу данного утверждения существуют следующие доводы:

Существует самостоятельный и специфический предмет данного блока научных знаний;

Эти знания могут быть систематизированы и занимать определённое место как в системе уголовно-правовой науки, так и в системе научной дисциплины “уголовное право и уголовная политика”;

Существуют некоторые общие и особенные предпосылки построения и проверки научных знаний об амнистии и помиловании, также как применительно к информационному обеспечению амнистии и помилования можно конкретизировать приёмы и способы сбора, обработки, проверки и использования информации.

Исходя из вышесказанного, теорию амнистии и помилования можно условно разбить на две части: общая и особенная. Это отвечает традиции правовой науки и поможет выполнить основную задачу системной характеристики данной теории (охват всего комплекса вопросов, имеющих теоретическое и прикладное значение, и установление между ними соответствующих связей. В свою очередь общая часть данной теории может быть разбита на несколько подразделов.

В - первом (социальная и правовая природа помилования и амнистии) рассматриваются вопросы: потребность в амнистии и помиловании; факторы, определяющие содержание и интенсивность этой потребности; цели амнистии и помилования; соотношение амнистии и помилования с иными средствами общесоциального, правового и уголовно-правового регулирования; механизм действия амнистии и помилования и их влияние на состояние правопорядка, поведение законопослушных граждан, постпенитенциарное поведение, общественное сознание; нравственные и этические основы амнистии и помилования; принципы их осуществления. Этот же подраздел предположительно должен включать в себя вопросы, связанные с методикой исследования амнистии и помилования, прежде всего, сравнительно-правовой метод; прогнозирование, получение общественно необходимой эмпирической характеристики практики помилования и амнистии; критический анализ различного рода теорий амнистии и помилования и проч.

Во второй подраздел входят вопросы, связанные с определением места помилования и амнистии в системе уголовно-правового регулирования и уголовной политики.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.