реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Акционерные общества

реферат
p align="left">Статья 43 ФЗ содержит два ограничения на выплату дивидендов, которые имеют непосредственное отношение к размеру чистых активов (п. 1 и 4):

- акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям, если на день выплаты стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

Таким образом, размер чистых активов акционерного общества должен удовлетворять указанным требованиям и на момент принятия решения о выплате дивидендов (как правило, дата проведения общего собрания по итогам очередного финансового года), и на момент фактического осуществления выплат.

С 2003 г. ФЗ допускает выплату дивидендов не только по итогам отчетного года, но и по результатам промежуточной отчетности (ежеквартально, п. 1 ст. 42, коллизия между акционерным законодательством и законодательством о бухгалтерской отчетности). Из этого следует, что в акционерных обществах, устав или решение общего собрания акционеров которых допускает такие выплаты, размер чистых активов должен рассчитываться не менее восьми раз в год (по состоянию на момент принятия решений о выплате дивидендов и на момент начала выплат).

В соответствии с п. 1 ст. 73 ФЗ акционерное общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций, если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобретения акций. Аналогичное ограничение установлено п. 2 указанной статьи в отношении привилегированных акций общества.

ФЗ содержит ограничение и по общему размеру средств, которые могут быть направлены на выкуп акций: согласно п. 5 ст. 76 общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В соответствии с п. 5 ст. 28 ФЗ сумма, на которую увеличивается уставный капитал акционерного общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

Итак, чистые активы также как уставный капитал - понятие абстрактное, их величину можно определить только расчетным путем. Об однопорядковом характере свидетельствует и п. 2.1.1 Положения ЦБ РФ от 10 февраля 2003 г. №215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций», согласно которому в состав источников собственных средств (аналог, как выявлено ранее, чистых активов для кредитных организаций), принимаемых в расчет основного капитала кредитной организации в организационно-правовой форме акционерного общества, включается уставный капитал Вестник Банка России. - 2003. - № 15. - С. 11..

Понятие «чистые активы» занимает промежуточное положение между «имуществом» и «уставным капиталом», подтверждает, что понятие «уставный капитал» уже понятия «имущество», так как не может включать долги (имущественные обязанности), и носит абстрактный характер.

Уставный капитал в нормальных условиях не исчерпывает имущество акционерного общества. Статья 35 ФЗ говорит об обязательном создании резервного фонда и о возможности формирования специального фонда акционирования работников общества.

Итак, имущество акционерного общества состоит из вещей, имущественных прав и имущественных обязанностей; включает в себя уставный капитал наряду с другими фондами (ст. 35 ФЗ).

Как видно, в законодательстве отсутствует единообразие в терминологии. Использование термина «уставный капитал» свидетельствует о его характеристике как экономической категории. Однако и это полностью не решает проблему определенности категориального аппарата.

Мы выявили, что уставный капитал акционерного общества входит в состав имущества общества, является абстрактной величиной, составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами (п. 1 ст. 99 ГК, ст. 25 ФЗ). Для него предусмотрен формализованный порядок образования и изменения (ст. 28 - 30, 40 ФЗ). Ранее мы сформулировали основные функции уставного капитала: базообразующая (или материально-обеспечительная) - внесенное в оплату вклада имущество составляет материальную базу для деятельности общества при его возникновении и при дальнейшем функционировании; гарантийная - акционерное общество несет перед кредиторами ответственность в пределах принадлежащего ему имущества, а оно не может быть меньше уставного капитала; распределительная - через уставный капитал определяется доля участия каждого акционера в акционерном обществе и его прибылях Долинская В.В. Уставный капитал акционерного общества [Текст] // Закон. - 1997. - № 5. - С. 35-38..

На основе вышеизложенного предлагается определение: «Уставный капитал акционерного общества - это денежное (стоимостное) выражение суммы вкладов акционеров, состоящее из номинальной стоимости акций, составляющее материальную базу деятельности акционерного общества и минимальный размер гарантированного удовлетворения требований кредиторов, подчиняющееся формализованному порядку образования и изменения». Его целесообразно сделать легальным. Соответствующие изменения следует внести и в другие законы, например ст. 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

После определения уставного капитала следует выяснить, на каком основании он принадлежит акционерному обществу.

Часть 1 п. 1 ст. 48 ГК и ч. 1 п. 3 ст. 2 ФЗ не дают ответа на этот вопрос: закон аккуратно говорит о нахождении имущества в собственности, а не о правовых формах последней. Из общей картины (1 ст. 109, п. 2 ст. 117, ч. 2 п. 1 ст. 118 ГК) выбивается ч. 1 п. 1 ст. 66 ГК:»… имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным… обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности».

Как было отмечено ранее, уставный капитал в нормальных условиях не исчерпывает имущества акционерного общества. По тексту закона рассредоточены нормы, регулирующие возможность нахождения на балансе акционерного общества выпущенных им акций. По общему правилу имущество акционерного общества включает в себя не его акции, а полученные в их оплату вклады, так как акции принадлежат на праве собственности акционерам, а внесенные в их оплату вклады по общему правилу обезличиваются и переходят в собственность акционерного общества. В исключительных случаях временно акции общества могут оказаться на его балансе (в его собственности):

- неоплаченные акционерами - до момента реализации акций, но не позднее одного года после их приобретения обществом (ч. 4, 5 п. 1 ст. 34 ФЗ);

- приобретенные акционерным обществом - до момента их погашения, которое осуществляется при их приобретении, или до момента реализации акций, но не позднее одного года после их приобретения обществом (гл. IX, ст. 72 ФЗ);

- выкупленные акционерным обществом по требованию акционеров - до момента их погашения, которое осуществляется при их приобретении, или до момента реализации акций, но не позднее одного года после их приобретения (выкупа) обществом (гл. IX, ст. 75, п. 6 ст. 76 ФЗ).

Нарекания вызывает несовпадение терминологии, за которым, на наш взгляд, стоит неоднозначная квалификация прав акционерного общества: ч. 4, 5 п. 1 ст. 34 ФЗ - к обществу переходит право собственности; ст. 72, 73 ФЗ - общество приобретает акции; ст. 76 - общество выкупает акции; акции поступают в распоряжение общества.

Во всех случаях акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды, т.е. акционерное общество не извлекает из этих акций полезные свойства имущественного и организационно-имущественного (управленческого) характера. Распоряжение ими со стороны общества сводится к их реализации (продаже) в срок и по цене, определенным ФЗ, или при неосуществлении подобных действий - к их погашению. Таким образом, из трех правомочий собственника у акционерного общества отсутствует правомочие пользования и сведено к минимуму правомочие распоряжения. Владение носит скорее учетный, чем гражданско-правовой характер.

Поддержание целостности концепции требует, чтобы продавцом по договору купли-продажи выступал собственник или управомоченное им лицо. Но при эмиссии акций сталкиваемся с иной ситуацией: вряд ли можно признать акционерное общество собственником предложенных к размещению акций, так как спорен сам момент «возникновения» этих акций как объекта прав. В любом случае признается недействительным не договор отчуждения акций, а сама эмиссия.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» эмиссией ценных бумаг называется установленная этим Законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Размещение эмиссионных ценных бумаг - это их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Наконец, заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, называется обращением ценных бумаг. В п. 2.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Приказом ФСФР РФ от 16 марта 2005 г. №05-4/пз-н Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 18. - С. 23., в качестве этапов эмиссии ценных бумаг, в том числе акций, выделены: принятие решения, являющегося основанием для размещения ценных бумаг; утверждение решения о выпуске ценных бумаг; государственная регистрация выпуска ценных бумаг; размещение ценных бумаг; государственная регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг. В доктринальной литературе Долинская В.В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. [Текст] - М., Волтерс Клувер. 2006. - С. 232. эмиссию акции характеризуют как взаимосвязанную совокупность ряда гражданско-правовых отношений, складывающуюся в связи с определенными действиями эмитента и подписчиков на акции, проходящую в своем развитии ряд стадий, в пределах которых участники приобретают определенные права и наделяются соответствующими обязанностями, а также ряда иных юридически значимых действий (регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг, проспекта эмиссии эмиссионных ценных бумаг, отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг), входящих в состав акционерных правоотношений, но с гражданско-правовыми отношениями непосредственной связи не имеющих, и действий технического характера (изготовление сертификатов ценных бумаг, раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии и в отчете об итогах выпуска), реализующихся через гражданско-правовые сделки (договоры на изготовление и перевозку бланков сертификатов, на публикации в средствах массовой информации и т.п.) Жеругов О.Р. Понятие и сущность правоотношений, возникающих в акционерном обществе: отдельные правовые аспекты [Текст] // Законодательство и экономика. - 2006. - № 12. - С. 22..

Необходимо изменение указанных норм ФЗ. До прекращения доктринальных дискуссий и однозначного решения этого вопроса в законе представляется возможным использование в отношении акций, входящих в состав имущества акционерного общества, формулировок: «переходят к обществу», «учитываются на балансе общества» и т.п. Это призвано подчеркнуть не столько гражданско-правовой, сколько учетный характер используемых категорий и свести к минимуму заблуждения по вопросу прав акционерного общества на эти акции. В целом же эта проблема - еще одно подтверждение несовпадения экономических и правовых категорий, присвоенности, собственности и права собственности.

Законодательство и иные правовые акты настоятельно требуют отхода в теории от идеи исключительного права акционерного общества на уставный капитал. Одновременно назрела необходимость легализации конструкции ограничений права собственности акционерного общества правами акционеров и третьих лиц на вклад.

Понятие «чистые активы» занимает промежуточное положение между «имуществом» и «уставным капиталом», подтверждает, что понятие «уставный капитал» уже понятия «имущество», так как не может включать долги (имущественные обязанности), и носит абстрактный характер.

Имущество акционерного общества состоит из вещей, имущественных прав и имущественных обязанностей; включает в себя уставный капитал наряду с другими фондами (ст. 35 ФЗ).

В отношении фондов представляется целесообразным включение в ст. 35 ФЗ оговорки об учетном характере используемой в ней терминологии.

В отношении акций, входящих в состав имущества акционерного общества, представляется возможным использование формулировок учетного характера: «переходят к обществу», «учитываются на балансе общества» и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.