реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административное наказание

реферат
од вещью, подлежащей при конфискации принудительному безвозмездному изъятию, понимаются объекты гражданских прав -- движимые и недвижимые вещи. Нарушитель может быть собственником изымаемой при конфискации вещи либо обладать отдельными правомочиями собственника, например правом владения и (или) распоряжения данной вещью: в любом случае вещь, подлежащая конфискации, должка находиться у нарушителя на одном из указанных законных оснований. Изъятие у нарушителя движимой, недвижимой вещи, находящейся у него на незаконных основаниях, не является конфискацией: в отличие от данного административного наказания, предмет, подлежащий принудительному изъятию, при применении возмездного изъятия, по смыслу ст. 3.6 КоАП, может находиться у нарушителя на незаконных основаниях.

Согласно ч. 3 ст. 3.7 КоАП не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Под предметом, изъятым из оборота, подразумевается имущество, нахождение которого в обороте не допускается согласно ч. 1 п. 2 ст. 129 ГК. Виды объектов гражданских прав, изъятых из оборота, должны быть прямо указаны в федеральном законе.

Российское имперское право также рассматривало конфискацию в качестве особой разновидности имущественных санкций. Согласно ст. 58 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных конфискация "всех или части принадлежащих осужденным вещей и других имуществ" являлась дополнительным имущественным наказанием, присоединяемым в указанных законом случаях к основному уголовному или исправительному наказанию. От общей конфискации, или принудительного изъятия всего имущества в пользу казны, отличалось изъятие у виновного отдельных предметов --"орудий, послуживших или долженствующих служить к совершению преступления (instrumental sceleris), или же продуктов преступления". Галлиган, Д.И., Полянский, В.В., Старилов, Ю.Н. Административное право: история развития и основные современные концепции. [Текст]: / В.В. Полянский - М.: Юристъ, 2007,С. 143 В соответствии с отделом первым гл. IX Уложения (о нарушении уставов таможенных) наказание в виде конфискации было предусмотрено по 19 составам преступлений, правовой режим специальной конфискации был определен ст. 751, ч. 2 ст. 759--761 (дополнения 1, 2), 762, 763, ч. 1 ст. 764. Виды отдельных предметов, подлежащих конфискации в данном случае, определялись диспозицией правовой нормы. Конфискованные предметы, если они не подлежали уничтожению, обращались в пользу казны либо направлялись конкретному адресату, определенному санкцией: согласно ст. 759 незаконно ввозимая из зарубежных стран российская серебряная монета, а также медная монета новой чеканки, подлежали конфискации и направлению на монетный двор.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу -- это мера административного наказания, устанавливаемая за грубое или систематическое нарушение порядка пользования физическим лицом предоставленным ему правом в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ. Раскрывая в ст. 3.8 особенности данного вида административного наказания, само понятие лишения специального права КоАП РФ не формулирует.

Анализируя юридическую природу данного вида административного наказания, можно отметить следующее:

1) лишение специального права как вид административного наказания есть временное (согласно ч. 2 ст. 3.8 КоАП РФ -- от одного месяца до трех лет) ограничение правосубъектности физического лица, совершившего административное правонарушение, т. е. оно не может применяться в отношении юридических лиц и для его применения необходимо наличие у физического лица специального (относительного) права, возникшего ранее на основе индивидуального административного акта (разрешения);

2) лишение специального права (как это отмечено в ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ) устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, что указывает на исключительность применения данной меры наказания;

3) лишение специального права как вид административного наказания может назначаться только судьей (ч. ст. 3.8 КоАП РФ), т. е. правоприменительный орган, рассматривающий дело об административном правонарушении, в случае необходимости применения лишения специального права как меры наказания за то или иное административное правонарушение, обязан передать это дело на рассмотрение судьи (п. 1 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФ);

4) основанием для назначения данного вида административного наказания является прямое указание на это в санкции Особенной части КоАП РФ (ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ) и только в качестве основного административного наказания (ч. 1 ст. 3.3 КоАП РФ);

5) лишение специального права распространяется на два вида специальных субъективных прав: право управления транспортным средством (автомобилем, мотоциклом, маломерным судном и пр.) и право охоты, тогда как ранее (в КоАП РСФСР) предусматривалось еще и лишение специального права на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

6) применение лишения специального права влечет за собой правовой запрет на занятие физическому лицу определенного рода деятельностью (для водителя-профессионала -- запрет работать по специальности, для водителя-любителя -- запрет управлять принадлежащим ему транспортным средством, для охотника -- запрет заниматься охотой), и это в некотором роде сближает данный вид наказания с таким, как дисквалификация;

7) лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ);

8) лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию (ч. 4 ст. 3.8 КоАП РФ).

Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. Наличие у гражданина специального права подтверждается разрешительными документами. К таким документам относятся: водительское удостоверение; удостоверение на право управления судном (в том числе маломерным); удостоверение тракториста-машиниста (тракториста); охотничий билет.

Административное наказание в виде лишения специального права ограничено временным лимитом в три года, по истечении этого срока правомочия лица должны быть восстановлены (ч. 4 ст. 32.6 КоАП). В этом случае изъятые документы возвращаются. Таким образом, данное административное наказание представляет собой временное приостановление правомочий нарушителя -- физического лица.

Органы, исполняющие постановление судьи о лишении специального права, а также порядок исполнения постановления о применении данного административного наказания, определены соответственно ст. 32.5, 32.6 КоАП.

Лишение специального права как вид административного наказания необходимо различать с санкциями в виде приостановления действия лицензии или ее аннулирования, установленными ст. 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Указанные санкции применяются к лицензиату -- нарушителю независимо от его привлечения к административной ответственности, установленной КоАП.

Административный арест как вид административного наказания заключается в содержании нарушителя в условиях кратковременной изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции -- до тридцати суток (ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ).

Анализируя юридическую природу данного вида административного наказания, можно отметить следующее.

Административный арест является самым суровым административным наказанием, поэтому назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений (и это отмечено в ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ), как правило, либо граничащих по своей общественной опасности с преступлениями, либо за злостное их совершение, когда по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя применение других мер в санкции соответствующей статье КоАП РФ будет признано правоприменителем явно недостаточным для достижения целей административного наказания, сформулированных в ст. 3.1 КоАП РФ. К таковым правонарушениям, в частности, относятся: неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника уголовно-исполнительной системы (ст. 19.3 КоАП РФ); мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ); нарушение требований режима чрезвычайного положения (ст. 20.5 КоАП РФ) и другие.

Административный арест назначается только судьей (ч. 1 ст. 3.9 КоАП РФ). Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой административный арест, согласно положениям ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ передается судье немедленно после его составления (вынесения).

Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп (ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ). При этом не является административным арестом изоляция несовершеннолетних, совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, в специальные учреждения органов внутренних дел Российской Федерации (центры временной изоляции для несовершеннолетних), применяемая в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства или места пребывания на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение.

Административный арест применяется только в качестве основного вида наказания (ч. 1 ст. 3.3 КоАП РФ). Причем в КоАП РФ, как и в ранее действовавшем КоАП РСФСР, административный арест предусматривается только в альтернативных санкциях, и судья может назначить данный вид административного наказания только если посчитает, что применение иных предусмотренных соответствующей статьей Особенной части КоАП РФ санкций в том или ином конкретном случае окажется недостаточной § мерой карательного воздействия на виновного.

Срок административного ареста исчисляется сутками (до 15 суток за совершение правонарушения в обычных условиях и до 30 суток -- за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне контртеррористической операции), лишением свободы не считается и судимости за собой не влечет. При этом срок административного задержания как меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применение которой регламентировано ст.ст. 27.3, 27.5 и 27.6 КоАП РФ, включается в срок административного ареста (ч. 3 ст. 3.9 КоАП РФ).

Имеются и некоторые процессуальные особенности в применении административного ареста, что также отражает его специфику как вида административного наказания. Так, в частности, ч. 3 ст. 29.6 КоАП РФ устанавливает, что дело об административном правонарушении, за совершение которого привлекаемое к ответственности лицо может быть подвергнуто административному аресту, должно быть рассмотрено в день получения судьей протокола об административном правонарушении (а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, -- не позднее 48 часов с момента его задержания), тогда как по общему правилу (ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ) дело подлежит рассмотрению в пятнадцатидневный срок с момента получения субъектом административной юрисдикции протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Административный арест -- единственный из видов административных наказаний, который ограничивает свободу нарушителя. В случае совершения административных проступков иностранными физическими лицами соответствующие правовые последствия влечет также и применение наказания в виде административного выдворения.

Административный арест применяется только при наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, исчерпывающий перечень которых указан в ч. 1 ст. 4.3 КоАП; если таковые отсутствуют, должны быть применены другие, менее тяжкие административные наказания. КоАП существенно расширил возможность применения административного наказания в виде административного ареста и ужесточил предусмотренные этим наказанием ограничения: санкции 16 составов административных правонарушений КоАП предусматривают назначение административного ареста, причем в соответствии со ст. 20.5 КоАП -- на срок до 30 суток. В КоАП 1984 г. административный арест с максимальным сроком в 15 суток был установлен лишь семью статьями.

Назначение предельного срока административного ареста, предусмотренного ч. 1 ст. 3.9 КоАП, возможно только за нарушение требований режима чрезвычайного положения.

В случаях, установленных Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении", административный арест представляет собой санкцию, применяемую к нарушителям правил комендантского часа при пресечении насильственных противоправных действий, указанных в п. "а" ст. 2 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении". По смыслу п. "а", "в" ст. 12, п. 1 ст. 31 и п. 2 ст. 33 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении" применению данной меры всегда предшествует доставление лица или его административное задержание при несоблюдении правил комендантского часа или при иных нарушениях режима чрезвычайного положения. Срок административного задержания лиц, нарушивших правила комендантского часа, обусловлен истечением срока комендантского часа; граждане, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, задерживаются до выяснения их личности, но не более чем на трое суток по решению начальника ОВД или его заместителя. О чрезвычайном положении [Текст]: ФКЗ от 30 мая 2001 года ( в ред. ФКЗ от 30.06.2003 N 2-ФКЗ, от 07.03.2005 N 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 23.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.