реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Административно-правовые методы государственного управления

реферат
p align="left">§ 2.3 Меры административной ответственности

Административная ответственность -- вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного наказания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. -- М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.239..

В то же время в законодательстве общие признаки юридической ответственности специфически преломляются применительно к административной ответственности, а также закрепляются признаки, характерные именно для данного вида ответственности.

В целом основные черты административной ответственности сводятся к следующему Там же.:

а) административная ответственность устанавливается федеральными законами и законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу. Нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт административного права Там же.. В отличие от этого уголовная ответственность устанавливается только федеральными законами; дисциплинарная -- законодательством о труде, а также различными законами, подзаконными актами, устанавливающими особенность положения отдельных категорий работников; материальная ответственность -- законодательством о труде, гражданским законодательством, а в отдельных случаях -- нормами административного права;

б) основанием административной ответственности является административное правонарушение. Уголовной -- преступление;

дисциплинарной -- дисциплинарный проступок; материальной -- причинение материального вреда (ущерба);

в) субъектами административной ответственности могут быть как физические, так и юридические лица. Уголовной -- физические лица; вопрос о дисциплинарной ответственности органов и организаций является дискуссионным. Но его постановка обоснованна, ибо предусматривается отставка органов исполнительной власти, прекращение незаконной деятельности общественных объединений и т. п. Природа этих мер не определена в законодательстве Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. -- М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.240..

Физические лица субъектами административной ответственности могут выступать в качестве граждан, должностных лиц, несовершеннолетних и т. д. г) за административные правонарушения предусмотрены административные наказания. За преступления -- уголовные наказания, за дисциплинарные проступки -- дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях;

д) административные наказания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. -- М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.240.: судов; исполнительной власти и др. Уголовные наказания -- только судом; дисциплинарные взыскания -- органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности -- судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В отдельных случаях -- в административном порядке;

е) административные наказания применяются органами и должностными лицами на не подчиненных им правонарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом. В установленных случаях в таком же порядке могут применяться меры материальной ответственности, например, к военнослужащим;

ж) применение административного наказания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное наказание в течение установленного срока;

з) меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; дисциплинарные -- в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства;

дела о материальной ответственности -- как правило, в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

Следовательно, административная ответственность обладает рядом черт, отличающих ее от других видов ответственности. Но основная особенность административной ответственности состоит в том, что ее основанием является административное правонарушение, а мерами -- административные наказания Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. -- М.: ИКД «Зерцало-М», 2003. С.241..

Административное наказание занимает особое место в системе мер административного принуждения. Их особенность состоит в следующем:

они носят ярко выраженный санкционый характер, чем отличаются от других видов мер административного принуждения, которые этим качеством не обладают;

воспитательное воздействие от их применения наиболее высоко, поскольку достигается простым, быстрым и наглядным способом;

взыскания могут применять не только органы государственного управления, но и другие субъекты прав -применения;

все административные взыскания налагаются на основе специального индивидуального акта управления - постановления или решения;

наложение административных взысканий осуществляется уполномоченными на то органами милиции в определенном процессуальном порядке, при котором учитывается характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

являются эффективным средством реализации института ответственности (под которой понимается обязанность гражданина или должностного лица дать отчет о своем неправомерном поведении в сфере государственного управления и понести наказание в виде административного взыскания).

Под системой административных взысканий понимается перечень различных по степени тяжести и правовым последствиям видов наказаний. В статье 3.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях дан исчерпывающий перечень административных наказаний:

предупреждение;

административный штраф;

3.возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4.конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5.лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

административный арест;

6.административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

7.дисквалификация.

В настоящее время, согласно ст. 30 Закона РФ «О Государственной границе РФ» и ст. 23.10 КоАП РФ ПС России имеет право осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к их ведению законодательством РФ. В пределах своей компетенции должностные яйца органов и войск ПС рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.2, ст. 7.11, 8.16 - 8.20, 8.33, 8.35, ч. 2 ст. 8.37, ст. 8.38,18.1-18.7, 18.14, ч. 2 ст. 19.4 и исполняют постановления по ним.

В соответствии с КоАП РФ должностные лица пограничных органов и пограничных войск ФСБ РФ имеют право налагать следующие виды административных наказаний:

Предупреждение (ст. 3.4 КоАП РФ) - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Должностное лицо пограничного органа, вынесшее постановление о наложении административного наказания в виде предупреждения объявляет его лицу, совершившем административное правонарушение, сразу после окончания дела. Копия постановления вручается под расписку лицу в отношении, которого оно вынесено. При отсутствии нарушителя в момент вынесения постановления ему в трёхдневный срок высылается копия, о чем делается соответствующая запись в деле.

Административный штраф (ст. 3.5 КоАП РФ) является денежным взысканием. Статьей 31.5 установлено, что лицу, привлеченному к административной ответственности, может быть предоставлена рассрочка уплаты на срок до трёх месяцев..

Штраф вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности в банк или иную кредитную организацию, за исключением случаев, когда штраф взымается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения. Такому лицу выдается постановление- квитанция установленного образца.

Копия документа, свидетельствующего об уплате штрафа, направляется судье, в орган либо должностному лицу, вынесшему постановление. Если такой документ отсутствует, то по истечении 30 дней судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу- исполнителю для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством.

Взыскание штрафа с иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется в общем порядке.

3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (ст. 3.10 КоАП РФ) заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации.

Административное выдворение за пределы РФ как мера административного наказания устанавливается в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства и назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в РФ - уполномоченными должностными лицами пограничных органов.

Заключение

В заключении своей работы еще раз хочу отметить актуальность рассмотренной мной темы проблем административных методов государственного управления. Она обострена в настоящее время в связи с переходом к рыночным отношениям, с серьезными изменениями в механизме государственного управления, реформированием его структуры, и сущности органов административного управления.

Цель моего исследования достигнута. Я провел комплексный структурно-логический анализ административных методов государственного управления, а также подробно изучил их основные виды и характеристику каждого в отдельности, кроме того выделил и раскрыл виды мер административного принуждения, применяемых должностными лицами Пограничных органов и Пограничных войск РФ.

Поставленные задачи выполнены:

-дано понятие и общая характеристика административно-правовых методов

-выделено принуждение, как важный и неотъемлемый метод регулирования общественных отношений в сфере государственного управления

-раскрыты основные виды административного принуждения.

На защиту курсовой работы выносились 4 основных положения.

По первому я показал, что способы и приемы непосредственного управляющего воздействия исполнительных органов (должностных лиц) на управляемые объекты (на управляемых) - это и есть методы управления, а необходимость их важность существования и применения этих методов является неотъемлемой частью государственного механизма управления в целом, такт как метод управления есть средство практического осуществления функций государственно-управленческой деятельности, ее целей. По второму положению я доказал, что в качестве основного метода своей деятельности государство, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления используют убеждение граждан в необходимости сознательного и добровольного соблюдения Конституции РФ, законов и иных правовых актов, принимаемых в Российской Федерации. По третьему - обосновал, что принуждение является вспомогательным методом, крайним средством обеспечения правопорядка в сфере государственного управления, так как пока совершаются правонарушения, возникают различные угрозы гражданам, обществу и государству, органы государственного управления, их должностные лица и другие полномочные государственные служащие вынуждены принуждать к соблюдению правовых норм лиц, нарушающих существующий порядок. По четвертому еще раз обосновал, что Российское государство, будучи по самой своей природе демократическим государством, не может строить отношения с населением на каких-либо иных основах, кроме убеждения граждан в правильности своей политики и принуждения в отношении тех, чьи устремления и действия расходятся с волей большинства. Таким образом проблема убеждения и принуждения в современном обществе - это проблема методов социального (государственного и негосударственного) управления экономическими, политическими, социальными и духовными и правовыми процессами, это проблема методов регулирования взаимоотношений между людьми. Убеждение и принуждение как методы государственного управления - явления социальные, ибо они находят свое проявление в характере связей между участниками конкретных общественных отношений. Эти методы, представляя собой систему способов организующего воздействия государства (органа управления, должностного лица) на сознание и поведение людей, являются необходимым условием нормального функционирования общества в целом, любого государственного объединения, любого процесса управления.

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные акты

Конституция Российской Федерации. - М.: Ассоциация авторов и издателей ”Тандем”.Издательство ЭКМОС,-2000г.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях .-М.: Издательство проспект,2004г.

Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Проспект 2002г.

Таможенный кодекс Российской Федерации. - М., Юристъ.:23.05.2003г.

Закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 18. Ст. 1447.

Закон РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции Закона Российской Федерации от 18 октября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» //БСНД РФ и ВС РФ, 1993. № 19 Ст. 685; СЗ РФ. 1995. №51. Ст. 4970.

Комментарии к нормативным актам

1. Комментарий к Конституции Российской Федерации.- Ростов-на-Дону.: Издательство “ФЕНИКС”.2003г.

2. Комментарий к кодексу об административных правонарушениях РФ.- М.: Юристъ.:2004г.

3.Комментарий к таможенному кодексу РФ.-М.:Проспект.,2003г.

Учебная и научная литература

1. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. - М., 2003.

2. Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. -- М.: Издательская группа НОРМА-- ИНФРА * М, 2000.

3. Буздалина Е.А. Административное право: Учебное пособие. -- Ростов н/Д: «Феникс», 2001.

4. Габричидзе Б.Н. Елисеев Б.Г. Российское административное право. М., 2000.

5. Демин А.В. Нормативный договор как источник административного права // Государство и право. 1998. № 2.

6. Макаренко Н.В., Черенков Е.А. Административное право в определениях и схемах. - М., 2000.

7. Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. Российское административное право. - М., 1996.

8. Морис У. Наука об управлении. - М., 1971.

9. Пикулькин А.В. Система государственного управления: Учебник для вузов. -- 2-е изд., перераб. и доп. -- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

10. Дзеган Е.О. Учебно-методическое пособие “Меры административного принуждения, применяемые Пограничной службой Российской Федерации” ГПИ ФСБ РФ,2003г.

Периодическая печать

1. Юрченко А.Л. “Проблемы государственного управления на современном этапе”. // Журнал Российского права №5, 2003г стр.18,103.

2. Бесбародов Д.С. “О проблемах управленческой деятельности в РФ”.//Журнал Российского права № 7, 2003г Стр.79.

3. “Динамика и дальнейшие перспективы реорганизации в сфере управления ”// Российская газета №160(3537) от 29.07.2004г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.