реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

реферат

договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям;

— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не

только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но

и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из

соответствующего сырья;

— предприятия торгово-посреднические, выполняющие посредническую функцию по

продаже товара.

Собственно сущность торговли и ее полезность заключаются в процессе

организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть

организации товарно-денежного обращения и доведения произведенного

производителем продукта до конечного потребителя, поскольку общественное

признание продукт получает только во время реализации. В процессе движения

товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и

реализации продукции собственного производства у предприятий общественного

питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их

состав, номенклатуру и порядок распределения определяет типовое Положение о

составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в

торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров

Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки

обращения группируются по следующей номенклатуре статей:

1. Расходы на перевозку.

2. Расходы на оплату труда.

3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.

4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и

нематериальных активов.

5. Затраты на ремонт основных фондов.

6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.

8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и

предпродажную подготовку товаров.

9. Расходы на рекламу.

10. Проценты за кредит.

11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки,

хранения и реализации.

12. Расходы на тару.

13. Отчисления на социальные меры.

14. Расходы по обязательному страхованию имущества.

15. Другие расходы.

Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной

убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по

цене приобретения):

— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке,

хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и

выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания (таяния и

просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса

в процессе дыхания плодов и овощей;

— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации

стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в

пределах норм);

— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых,

фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений,

грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и

галантерейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой

расфасовке и других (в пределах норм);

— потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в

пределах установленных норм^.

Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим

по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на

последнюю позицию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в

полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся

бременем для работников самого предприятия.

В соответствии с пунктом 21 Положения об организации бухгалтерского учета

и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров

Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г.

включительно (постановление Кабинета Министров Украины № 951), убыль

ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению

руководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения

или на уменьшение финансирования. Однако нормы естественной убыли могут

использоваться только в случаях выявления фактических недостач н после

регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей

излишками из пересортицы).

При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных

средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных

средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов

Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом

Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет

излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по

товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных

количествах при условии, что излишки и недостачи образовались в один и тот

же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально

ответственного лица. Органы государственного управления, к ведению которых

относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может

быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных

ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему

виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости

ценностей, выявленных в недостаче, больше стоимости ценностей, выявленных в

излишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если

конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы

рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убыли с

отнесением их на результаты финансово-хозяйственной деятельности. По таким

суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть

приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым эти разницы не могут

быть отнесены на виновных лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что превышение стоимости ценностей,

выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче,

при пересортице относится на увеличение данных учета соответствующих

материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности,

то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-

материальных ценностей.

При отсутствии норм убыль рассматривается как сверхнормативная недостача.

Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно

осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим

количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое

количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, то есть

должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а

также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым

исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров.

В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыскании с виновных

лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на

уменьшение финансирования.

В документах, которыми оформляется списание потерь и сверхнормативной

недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по

предотвращению подобных недостач и потерь.

В соответствии с пунктом 69 Положения об организации учета и отчетности в

Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от

03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке заполнения форм

годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом

Министерства финансов Украины от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и

дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов

Украины № 40 включительно, в целях равномерного включения будущих расходов

в издержки обращения отчетного периода предприятия могут создавать резервы

с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном

порядке с Министерством финансов Украины.

Товарные потери в предприятиях оптовой торговли подразделяются на

нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери — это те потери в пределах

естественной убыли товаров, по которым установлены действующим

законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров

сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы

естественной убыли не установлены.

В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает

естественная убыль при транспортировке, хранении и реализации товаров

(усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров

при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения,

времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли

списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не

выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

Обычно нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, отпускаемым со складов без перевешивания (в стандартной

таре по трафарету, счету);

— по транзитному обороту или посредническому обороту без осуществления

прихода товаров на склад.

Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в

отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент

инвентаризации, определяют по обороту товаров за межинвентаризационный

период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдельности в зависимости от

срока его хранения, а при парти-онном хранении — за период хранения партии

товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется

путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний

товарный остаток рассчитывается по средней хронологической величине,

принятой в статистике.

Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения

рассчитывают делением среднесуточного остатка товаров за

межинвентаризационный период на однодневный их оборот; среднесуточный

остаток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за

межинвентаризационный период на число календарных дней в этом периоде.

В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на

нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и

ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые

потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных

нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в

магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами.

Ненормируемые потери состоят из недостач, потери товаров сверх норм или по

товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес

занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в

процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списания по

естественной убыли по всему розничному предприятию рассчитывается

бухгалтерией за межинвентаризационный период совместно с материально

ответственными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.

Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на

принимаются. Цри расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется

нормативная

убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары,

затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров на

коней месяца.

В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие

естественной убыли товаров осуществляется также по результатам

инвентаризации при фактической недостаче товаров.

Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания

имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку

товарные потери возникают и в производстве собственного продукта и при

реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-

торговый процесс, сочетающий единство производства кулинарной продукции,

реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции

общественного питания измеряется в денежном выражении выручкой, что и

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.