договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям;
— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не
только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но
и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из
соответствующего сырья;
— предприятия торгово-посреднические, выполняющие посредническую функцию по
продаже товара.
Собственно сущность торговли и ее полезность заключаются в процессе
организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть
организации товарно-денежного обращения и доведения произведенного
производителем продукта до конечного потребителя, поскольку общественное
признание продукт получает только во время реализации. В процессе движения
товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и
реализации продукции собственного производства у предприятий общественного
питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их
состав, номенклатуру и порядок распределения определяет типовое Положение о
составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в
торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров
Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки
обращения группируются по следующей номенклатуре статей:
1. Расходы на перевозку.
2. Расходы на оплату труда.
3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.
4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и
нематериальных активов.
5. Затраты на ремонт основных фондов.
6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.
8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и
предпродажную подготовку товаров.
9. Расходы на рекламу.
10. Проценты за кредит.
11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки,
хранения и реализации.
12. Расходы на тару.
13. Отчисления на социальные меры.
14. Расходы по обязательному страхованию имущества.
15. Другие расходы.
Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной
убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по
цене приобретения):
— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке,
хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и
выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания (таяния и
просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса
в процессе дыхания плодов и овощей;
— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации
стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в
пределах норм);
— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых,
фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений,
грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и
галантерейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой
расфасовке и других (в пределах норм);
— потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в
пределах установленных норм^.
Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим
по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на
последнюю позицию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в
полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся
бременем для работников самого предприятия.
В соответствии с пунктом 21 Положения об организации бухгалтерского учета
и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров
Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г.
включительно (постановление Кабинета Министров Украины № 951), убыль
ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению
руководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения
или на уменьшение финансирования. Однако нормы естественной убыли могут
использоваться только в случаях выявления фактических недостач н после
регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей
излишками из пересортицы).
При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных
средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных
средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов
Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом
Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет
излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по
товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных
количествах при условии, что излишки и недостачи образовались в один и тот
же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально
ответственного лица. Органы государственного управления, к ведению которых
относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может
быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных
ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему
виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).
В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости
ценностей, выявленных в недостаче, больше стоимости ценностей, выявленных в
излишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если
конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы
рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убыли с
отнесением их на результаты финансово-хозяйственной деятельности. По таким
суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть
приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым эти разницы не могут
быть отнесены на виновных лиц.
Необходимо обратить внимание на то, что превышение стоимости ценностей,
выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче,
при пересортице относится на увеличение данных учета соответствующих
материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности,
то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-
материальных ценностей.
При отсутствии норм убыль рассматривается как сверхнормативная недостача.
Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно
осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим
количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое
количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, то есть
должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а
также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым
исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров.
В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыскании с виновных
лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на
уменьшение финансирования.
В документах, которыми оформляется списание потерь и сверхнормативной
недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по
предотвращению подобных недостач и потерь.
В соответствии с пунктом 69 Положения об организации учета и отчетности в
Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от
03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке заполнения форм
годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом
Министерства финансов Украины от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и
дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов
Украины № 40 включительно, в целях равномерного включения будущих расходов
в издержки обращения отчетного периода предприятия могут создавать резервы
с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном
порядке с Министерством финансов Украины.
Товарные потери в предприятиях оптовой торговли подразделяются на
нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери — это те потери в пределах
естественной убыли товаров, по которым установлены действующим
законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров
сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы
естественной убыли не установлены.
В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает
естественная убыль при транспортировке, хранении и реализации товаров
(усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров
при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения,
времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли
списываются при инвентаризации в пределах фактической себестоимости, но не
выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.
Обычно нормы естественной убыли не применяются:
— по товарам, отпускаемым со складов без перевешивания (в стандартной
таре по трафарету, счету);
— по транзитному обороту или посредническому обороту без осуществления
прихода товаров на склад.
Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в
отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент
инвентаризации, определяют по обороту товаров за межинвентаризационный
период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдельности в зависимости от
срока его хранения, а при парти-онном хранении — за период хранения партии
товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется
путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний
товарный остаток рассчитывается по средней хронологической величине,
принятой в статистике.
Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения
рассчитывают делением среднесуточного остатка товаров за
межинвентаризационный период на однодневный их оборот; среднесуточный
остаток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за
межинвентаризационный период на число календарных дней в этом периоде.
В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на
нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и
ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые
потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных
нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в
магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами.
Ненормируемые потери состоят из недостач, потери товаров сверх норм или по
товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.
В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес
занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в
процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списания по
естественной убыли по всему розничному предприятию рассчитывается
бухгалтерией за межинвентаризационный период совместно с материально
ответственными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.
Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на
принимаются. Цри расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется
нормативная
убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары,
затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров на
коней месяца.
В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие
естественной убыли товаров осуществляется также по результатам
инвентаризации при фактической недостаче товаров.
Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания
имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку
товарные потери возникают и в производстве собственного продукта и при
реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-
торговый процесс, сочетающий единство производства кулинарной продукции,
реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции
общественного питания измеряется в денежном выражении выручкой, что и
Страницы: 1, 2, 3, 4
|