реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Управленческий учет на предприятии

реферат

Управленческий учет на предприятии

Содержание

Введение 3

Различия в бухгалтерском и налоговом учете 5

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ 9

Предприятия торговли 9

Посреднические фирмы 10

Раздельный учет коммерческих расходов 11

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 13

Содержание хозяйственной операции 17

Литература 20

Приложение 21

Введение

Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России

хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и

статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую

для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет,

так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для

управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных

хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно

Федеральному закону от 21.11.96 г. No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

"бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора,

регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе,

обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и

документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их

обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в

процессе их деятельности".

Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации -

данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и

расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период.

Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией,

являются:

1. Изучение технических возможностей организации, которые должны

обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования,

их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных

площадей и прочие условия).

2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и

себестоимость.

3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном

процессе и на прочие хозяйственные нужды.

4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов

от основной деятельности организации.

Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с

помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета,

а именно:

1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов

(договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями).

2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг

(выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои).

3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы,

кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим

платежам.

На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления

и контроля - налоги.

Различия в бухгалтерском и налоговом учете

Разделение данных для бухгалтерского и налогового учета

Таблица 1

|Вид хозяйственных|Функции |

|процессов | |

| |бухгалтерского учета |налогового учета |

|1. Заготовление |Оприходование объектов |Расчет сумм НДС (подлежащих|

|(приобретение) |поступившего имущества |зачету) по оприходованным и|

|имущества |и расчет фактических |оплаченным приобретенным |

| |затрат или |ценностям, связанным с |

| |первоначальной |производственной |

| |стоимости приобретенных|деятельностью, согласно |

| |ценностей |счетам фактурам поставщиков|

|2. Производство, |Оприходование готовой |Расчет сумм НДС (подлежащих|

|выполнение работ,|продукции или |зачету) по принятым и |

|оказание услуг |регистрация фактов |оплаченным услугам и |

| |сдачи работ и оказанных|работам, связанным с |

| |услуг. Расчет |производственной |

| |фактической |деятельностью, согласно |

| |себестоимости выпуска и|счетам-фактурам поставщиков|

| |остатков незавершенного| |

| |производства | |

|3. Реализация |Списание объема |Расчет налогооблагаемой |

|продукции, работ,|отгруженной продукции, |прибыли, НДС с |

|услуг |выполненных работ и |реализованных товаров, |

| |оказанных услуг. Расчет|работ, услуг, продукции; |

| |фактических затрат на |налога на пользователей |

| |их производство и |автомобильных дорог; налога|

| |определение отпускной, |на содержание жилищного |

| |договорной стоимости. |фонда и объектов |

| |Выявление финансового |социально-культурной сферы |

| |результата организации |согласно учетной политике |

| |от основной |или "по моменту отгрузки", |

| |деятельности (прибыли |или "по моменту оплаты" |

| |или убытка) | |

Как известно, технологические процессы диктуют два метода учета затрат:

позаказный и попередельный.

Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где

можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг).

Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Поэтому

позаказный метод обычно используется именно в этих типах производств.

Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является

отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное

количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу

присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам,

относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на

материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).

Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по

заказу, определяется после его выполнения.

При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным

технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу,

услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой

законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.

Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в

которые записывают затраты по статьям калькуляции.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со

дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу

фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или

работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением

номера закрытого заказа прекращают.

Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период

времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае

определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты

делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не

прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.

Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.

При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ. Данный

метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и

изделий, где технологический процесс между цехами тесно связан, причем

готовую продукцию выпускает только один, последний цех (отдел,

подразделение). Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и

мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет

организуется по выполняемым темам (работам, заказам).

Основанием для открытия заказа является договор между производителем и

заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок

поставки, договорная цена, форма расчетов. В заказе указывается, какие

изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению.

Таким образом, при позаказном методе учета производственных затрат хлопот

с разделением прямых затрат не существует. Для выделения заказов,

освобожденных от НДС, к счету 20 "Основное производство" открываются

отдельные субсчета: 20-1 "Производство продукции, облагаемой НДС", 20-2

"Производство продукции (работ, услуг), освобожденной от НДС", где на

основании первичных документов собираются прямые затраты по заказам.

Чтобы можно было собирать прямые затраты по отдельным заказам, т.е. вести

аналитический учет, заказу присваивают номер, который проставляется на всех

документах, связанных с данным заказом (требования, лимитно-заборные карты,

накладные, наряды на выполнение работ и др.). Статьи затрат по заказу

группируются в разрезе установленных статей калькуляции. Себестоимость

заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до

дня выполнения.

Если организация выпускает продукцию, которая освобождена от НДС по

разным основаниям (например, НИР и реализация медикаментов), то и субсчета

должны быть открыты по видам реализации. НДС, уплаченный поставщикам по

материальным ресурсам, списываемым на выполнение указанного заказа,

списывается также на прямые затраты.

Анализ данного метода учета затрат позволяет использовать его большинству

предприятий не только производящих продукцию или выполняющих работы, но и

оказывающих разные виды услуг. При этом, как мы уже говорили, необходимо

разработать и закрепить в учетной политике предприятия документы,

позволяющие осуществить разделение основных элементов прямых затрат -

заработную плату и материалы.

Остается только вопрос о том, как распределить общехозяйственные расходы

и что взять за базу при распределении НДС, относящегося к общехозяйственным

расходам.

РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС,

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ

Предприятия торговли

Для указанных предприятий остается открытым вопрос: является ли

достаточным ведение раздельного учета товаров или же необходимо также вести

раздельный учет издержек обращения по товарам, облагаемым и освобожденным

от НДС?

Методическими рекомендациями учета затрат в торговле не предусмотрено

ведение учета издержек с привязкой к отдельным видам товаров. В них заложен

принцип разделения издержек по статьям.

Если предположить, что для получения льготы требуется и разделение

издержек, то с известными затруднениями некоторые виды издержек все же

можно выделить как прямые еще при заполнении первичных документов. Это в

первую очередь расходы на упаковку, сертификацию, транспортные расходы по

завозу товара на предприятие и другие в зависимости от специфики торговли.

Но для этого в первичных документах, представленных сторонними

организациями или изготовленных в торговой точке, должны быть сделаны

соответствующие записи. Тогда в бухгалтерию поступят правильно оформленные

документы.

Раздельный учет реализации в торговых организациях обеспечивается такими

первичными документами, как счета фактуры, накладные на отпуск товаров

покупателям, товарные отчеты. В них должны разделяться товары,

реализованные с НДС и без НДС. В бухгалтерском учете к счету 46 необходимо

открыть два субсчета, один из которых - для отражения оборотов,

освобожденных от НДС.

Для доказательства наличия раздельного учета издержек в бухгалтерском

учете следует разделить счет 44 "Издержки обращения" на три субсчета:

44-1 "Издержки обращения по товарам, облагаемым НДС";

44-2 "Издержки обращения по освобожденным от НДС товарам";

44-3 "Прочие издержки обращения", и открыть субсчета к счету 41:

41-1 "Товары, облагаемые НДС";

41-2 "Товары, освобожденные от НДС".

При наличии учета прямых издержек прочие (косвенные) можно будет делить

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.