обслуживанию производства и управления.
5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и
контроль за выполнением плана по себестоимости.
6. Определение результатов деятельности структурных подразделений
предприятия по снижению себестоимости продукции.
7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости
продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой
методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных
операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных
вложений; определение состава производственных затрат.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов
по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому
учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина
России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря
1999 г.№ 107н), а также главой 25 «Налог на прибыль организаций»
Налогового Кодекса Российской Федерации (федеральный закон от 6 августа
2001 года №110-ФЗ). В связи с этим Положение о составе затрат по
производству и реализации продукции (работ, услуг), и о формировании
финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли,
утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа
1992 года № 552, утратило силу.
В настоящее время нормативными документами, формирующими систему
нормативного регулирования бухгалтерского учета, принятыми во исполнение
Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной
постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года №
283, определяются общие для всех хозяйствующих субъектов требования,
принципы, правила и способы ведения организациями отдельных активов,
обязательств, финансовых и хозяйственных операций.
Организация производственного учета является внутренним делом
хозяйствующего субъекта. В условиях рыночной экономики администрация
организации должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах
классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения
затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет
фактических или плановых (нормативных), полных или частичных (переменных,
прямых, ограниченных) затрат.
Многообразие организаций, определяемое формами собственности,
экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и
другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в
той или иной управленческой информации обуславливает и предопределяет
многообразие конкретных форм организации производственного учета создается
в целях принятия соответствующих управленческих решений в определенной
сфере деятельности организации.
Учитывая изложенное, необходимость разработки соответствующих
отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на
производство продукции (работ, услуг), вопросам калькулирования в целях
решения организациями определенных задач управления является обоснованной.
При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на
производство и калькулирование себестоимости продукции (отдельных ее видов,
групп однородной продукции, выпуска продукции в целом и пр.) зависит от
нужд управления организацией, а также должны учитываться стоящие перед
организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной
информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в
соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Для организации бухгалтерского учета производственных затрат огромное
значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов
калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на
предприятиях АПК используют следующие счета:
20 «Основное производство»,
23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»,
26 «Общехозяйственные расходы»,
28 «Брак в производстве»,
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,
46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
97 «Расходы будущих периодов».
По дебету названных счетов указываются, расходы, а по кредиту – их
списание. По окончанию отчетного периода учтенные на собирательно-
распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного
и вспомогательного производств. С кредита счетов 20 и 23 списывают
фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих
счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.
Аналитические счета открываются на каждый объект учета затрат. Объекты
учета затрат зависят от отраслей и видов производства. В
сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть
возделываемые культуры (ячмень, подсолнечник, молоко и др.), виды работ
(подъем зяби текущий ремонт основных средств, снегозадержание и др.) и т.
д. В перерабатывающих отраслях АПК объектами учета могут выступать
отдельные переделы (переработка молока на сливки, изготовление кирпича-
сырца и др.), виды работ и т. д.
Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на
группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким
образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали
с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные
виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг,
себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты
калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет
включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам,
а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.
В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных
затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного
производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в
животноводстве:
Скотоводство
Молочный крупный рогатый скот
|Объект учета затрат |Объект исчисления |Единица исчисления |
| |себестоимости продукции |себестоимости продукции |
|1. Основное стадо |Приплод |1 голова |
|молочного скота (коровы |Молоко |1 ц |
|и быки-производители) | | |
|2. Животные на | | |
|выращивании и откорме |Прирост живой массы |1 ц |
|(телки и бычки всех | | |
|возрастов, коровы, |Живая масса |1 ц |
|бычки-производители и | | |
|волы, выбракованные из | | |
|основного стада, | | |
|коровы-кормилицы) | | |
Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать
калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру
продукции, его физическим свойствам.
Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы
животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно-
натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и
т.д.).
В конце отчетного периода расходы, учтенные на счетах 25,26,28 ,
списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита счетов
20 и 23 списывают плановую, нормативную или фактическую себестоимость
выпущенной продукции или выполненных работ и услуг. В конце отчетного
периода плановая или нормативная себестоимость готовой продукции, работ и
услуг доводится до уровня фактической дополнительной записью или методом
«красного сторно». Сальдо этих счетов означает величину затрат на
незавершенное производство.
Под методом учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для
учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида
продукции, работ, услуг или их единицы.
В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на
производство и калькуляции:
1) Простой (прямой)
2) Позаказный
3) Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)
4) Попроцессный
5) Метод исключения затрат на побочную продукцию
6) Метод коэффициентов
7) Пропорциональный
8) Нормативный
9) Комбинированный.
Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении
себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат,
который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало
года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на
себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года,
- с другой.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа
производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного
производства, длительности производственного процесса, номенклатуры
производимой продукции и др.
Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете
себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод
применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В
этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда
себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на
количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости
услуг вспомогательных и некоторых других производств.
К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом
учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.
Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается
изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных,
столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа
определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня
его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в
невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в
промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где
обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз
обработки (переделов).
Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по
переделам.
В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов
применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного
метода.
Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда
каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную
стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты
собственного производства, готовые для дальнейшего использования в
производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость
полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость
полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать
более действенный контроль над себестоимостью продукции.
Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по
переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не
определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.
Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
|