реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

реферат

обслуживанию производства и управления.

5. Калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и

контроль за выполнением плана по себестоимости.

6. Определение результатов деятельности структурных подразделений

предприятия по снижению себестоимости продукции.

7. Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство и исчисление себестоимости

продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой

методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости

продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных

операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных

вложений; определение состава производственных затрат.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов

по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому

учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина

России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря

1999 г.№ 107н), а также главой 25 «Налог на прибыль организаций»

Налогового Кодекса Российской Федерации (федеральный закон от 6 августа

2001 года №110-ФЗ). В связи с этим Положение о составе затрат по

производству и реализации продукции (работ, услуг), и о формировании

финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли,

утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа

1992 года № 552, утратило силу.

В настоящее время нормативными документами, формирующими систему

нормативного регулирования бухгалтерского учета, принятыми во исполнение

Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с

международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной

постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года №

283, определяются общие для всех хозяйствующих субъектов требования,

принципы, правила и способы ведения организациями отдельных активов,

обязательств, финансовых и хозяйственных операций.

Организация производственного учета является внутренним делом

хозяйствующего субъекта. В условиях рыночной экономики администрация

организации должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах

классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения

затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет

фактических или плановых (нормативных), полных или частичных (переменных,

прямых, ограниченных) затрат.

Многообразие организаций, определяемое формами собственности,

экономическими, юридическими, организационными, технико-технологическими и

другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в

той или иной управленческой информации обуславливает и предопределяет

многообразие конкретных форм организации производственного учета создается

в целях принятия соответствующих управленческих решений в определенной

сфере деятельности организации.

Учитывая изложенное, необходимость разработки соответствующих

отраслевых рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на

производство продукции (работ, услуг), вопросам калькулирования в целях

решения организациями определенных задач управления является обоснованной.

При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на

производство и калькулирование себестоимости продукции (отдельных ее видов,

групп однородной продукции, выпуска продукции в целом и пр.) зависит от

нужд управления организацией, а также должны учитываться стоящие перед

организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной

информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в

соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат огромное

значение имеет выбор синтетических и аналитических счетов и объектов

калькуляции. Из-за сложности процесса производства и разнообразия затрат на

предприятиях АПК используют следующие счета:

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производстве»,

29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,

46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»

97 «Расходы будущих периодов».

По дебету названных счетов указываются, расходы, а по кредиту – их

списание. По окончанию отчетного периода учтенные на собирательно-

распределительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета основного

и вспомогательного производств. С кредита счетов 20 и 23 списывают

фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих

счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

Аналитические счета открываются на каждый объект учета затрат. Объекты

учета затрат зависят от отраслей и видов производства. В

сельскохозяйственных организациях объектами учета затрат могут быть

возделываемые культуры (ячмень, подсолнечник, молоко и др.), виды работ

(подъем зяби текущий ремонт основных средств, снегозадержание и др.) и т.

д. В перерабатывающих отраслях АПК объектами учета могут выступать

отдельные переделы (переработка молока на сливки, изготовление кирпича-

сырца и др.), виды работ и т. д.

Допускается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на

группу. Аналитический учет затрат на производство организуется таким

образом, чтобы объекты учета производственных затрат максимально совпадали

с объектами калькуляции. Объекты калькуляции представляют собой отдельные

виды готовой продукции, изделий, полуфабрикатов, работ и услуг,

себестоимость которых определяется. Чем больше объекты учета и объекты

калькуляции будут совпадать, тем больше затрат на производство будет

включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам,

а поэтому точнее будет исчислена себестоимость продукции.

В сельскохозяйственных организациях объекты учета производственных

затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, т.к. из основного

производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в

животноводстве:

Скотоводство

Молочный крупный рогатый скот

|Объект учета затрат |Объект исчисления |Единица исчисления |

| |себестоимости продукции |себестоимости продукции |

|1. Основное стадо |Приплод |1 голова |

|молочного скота (коровы |Молоко |1 ц |

|и быки-производители) | | |

|2. Животные на | | |

|выращивании и откорме |Прирост живой массы |1 ц |

|(телки и бычки всех | | |

|возрастов, коровы, |Живая масса |1 ц |

|бычки-производители и | | |

|волы, выбракованные из | | |

|основного стада, | | |

|коровы-кормилицы) | | |

Для каждого объекта калькуляции необходимо правильно выбрать

калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру

продукции, его физическим свойствам.

Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, тонны, головы

животных, гектары, рабочие дни, штуки, киловатт-часы и т.д.) и условно-

натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов (далы, тубы и

т.д.).

В конце отчетного периода расходы, учтенные на счетах 25,26,28 ,

списывают на счета 20,23 и др. В течение отчетного периода с кредита счетов

20 и 23 списывают плановую, нормативную или фактическую себестоимость

выпущенной продукции или выполненных работ и услуг. В конце отчетного

периода плановая или нормативная себестоимость готовой продукции, работ и

услуг доводится до уровня фактической дополнительной записью или методом

«красного сторно». Сальдо этих счетов означает величину затрат на

незавершенное производство.

Под методом учета затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для

учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида

продукции, работ, услуг или их единицы.

В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на

производство и калькуляции:

1) Простой (прямой)

2) Позаказный

3) Попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты)

4) Попроцессный

5) Метод исключения затрат на побочную продукцию

6) Метод коэффициентов

7) Пропорциональный

8) Нормативный

9) Комбинированный.

Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении

себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат,

который выражается равенством затрат в незавершенном производстве на начало

года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на

себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года,

- с другой.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа

производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного

производства, длительности производственного процесса, номенклатуры

производимой продукции и др.

Простой (прямой) метод калькулирования основан на прямом расчете

себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Этот метод

применяется, когда из производства получают только один вид продукции. В

этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции. Тогда

себестоимость единицы продукции рассчитывают путем деления суммы затрат на

количество продукции. Этот метод используется при исчислении себестоимости

услуг вспомогательных и некоторых других производств.

К методу прямого расчета относится и позаказный метод, когда объектом

учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

Аналитические счета открываются по видам заказов (под заказом понимается

изделие, вид ремонтных работ и т.д.). Этот метод применяется в ремонтных,

столярных, швейных мастерских, в строительстве. Себестоимость заказа

определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до дня

его выполнения. Следовательно, недостаток этого метода состоит в

невозможности проконтролировать себестоимость в течение выполнения заказа.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

продукции применяется в основном на перерабатывающих предприятиях АПК и в

промышленных производствах сельскохозяйственных организаций, где

обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз

обработки (переделов).

Аналитические счета по учету затрат на производство открываются по

переделам.

В связи с особенностями технологии в переработке сырья и материалов

применяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного

метода.

Полуфабрикатный вариант попередельного метода применяется, когда

каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную

стадию обработки сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты

собственного производства, готовые для дальнейшего использования в

производстве либо для реализации. В этом случае калькулируют себестоимость

полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость

полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и тем самым обеспечивать

более действенный контроль над себестоимостью продукции.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает только учет затрат по

переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не

определяют, а исчисляют себестоимость уже готового продукта.

Попроцессный метод - самый распространенный в сельскохозяйственных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.