реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет и реализация готовой продукции

реферат

Учет и реализация готовой продукции

Предмет, метод и задачи бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная

деятельность предприятия или организации.

Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:

- формирования источников, необходимых для деятельности. Источники

могут быть финансовыми и материальными;

-размещения привлеченных и сформированных средств: создание

производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации

продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные

хозяйственные операции.

Метод бухгалтерского учета - ведение учета финансово-хозяйственных

операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем

сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их выражения.

Задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование достоверной информации о хозяйственных процессах и

результатах деятельности предприятий необходимой для оперативного

руководства и управления, а также ее использования инвесторами,

покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и иными

заинтересованными лицами;

-обеспечение контроля за наличием движения имущества и использования

материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными

нормами, нормативами и сметами;

-предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной

деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных ресурсов.

Основные правила ведения бухгалтерского учета.

Основными правилами ведения бухгалтерского учета в РФ (изложены в

"Положении о бухгалтерском учете в РФ") являются:

1. Применение системы двойной записи. Это означает, что у каждого

счета существует два раздела - дебет и кредит. Каждая финансово-

хозяйственная операция отражается в учете по дебету одного счета и кредиту

другого.

2. В бухгалтерском учете принят единый план счетов. Последний введен

в действие с 1.01.95 г.

3. В учете существуют и применяются активные и пассивные счета.

Сущность разделения счетов на активные и пассивные заключается в

объективном отражении специфики тех или иных финансово-хозяйственных

операций.

Активными называются счета, которые имеют либо нулевое, либо

дебетовое сальдо (например, 01, 51, 50 счета). Счета с дебетовым сальдо

находятся в активе баланса. Нарастание по этим счетам идет по дебету,

расходование по кредиту счета.

Пассивными называются счета, которые имеют либо нулевое, либо

кредитовое сальдо (например, 85, 80 счета). Они являются зеркальным

отражением активных счетов. Сальдо (остаток) по пассивным счетам находится

в пассиве баланса.

Кроме активных и пассивных счетов существуют и применяются активно-

пассивные счета. Эти счета могут иметь дебетовое, кредитовое, нулевое или

оба сальдо одновременно. Примером такого счета может служить 71 счет

(расчеты с подотчетными лицами).

4. Ведение аналитического и синтетического учета.

Синтетический учет - это учет в разрезе укрупненных групп однородных

операций. Примером регистра синтетического учета является Главная книга.

Аналитический учет - это учет по каждой конкретной операции.

Регистрами аналитического учета являются оборотные и разработочные

ведомости и таблицы.

5. Документирование хозяйственных операций. Документирование

хозяйственных операций производится на основе первичных бухгалтерских

документов, фиксирующих факт совершения сделки.

6. Исправление ошибок в бухгалтерском учете допускается одним из

трех способов:

- метод зачеркивания - зачеркивается неправильная надпись, рядом

пишется правильная и ставится подпись ответственного лица;

- метод красного сторно- рядом с неправильной дописывается

правильная надпись красным цветом

- справка и исправительная проводка.

Иные исправления не допускаются.

7. Оценка имущества, обязательств и хозяйственных операций

осуществляется в денежном выражении путем суммирования проведенных

расходов. Баланс составляется в валюте РФ.

8. Бухгалтерские документы хранятся в установленном

законодательством порядке и сроках. Расчеты по заработной плате хранятся 75

лет.

9. Инвентаризация. Существует обязательная инвентаризация и

инвентаризация по распоряжению руководства. Обязательная инвентаризация

проводится при смене материально ответственных лиц и при проверке кассового

остатка. Регулирование расхождения между фактическим наличием и учетными

данными производится двумя способами:

- излишки приходуются;

недостача сверх норм относится на виновных лиц.

К бухгалтерскому учёту предъявляются следующие основные требования:

-сопоставимость планируемых (прогнозных) и учётных показателей;

-достоверность учётных данных;

-оперативность учёта;

-полнота и простота учёта;

-экономичность учёта.

Сопоставимость планируемых (прогнозных) и учётных показателей

необходима, прежде всего, для контроля за выполнением планов, прогнозов и

заказов, например, по показателям производительности труда,

материалоёмкости, себестоимости продукции. Следует, однако, иметь в виду,

что по ряду показателей полной сопоставимости может и не быть, так как в

состав фактических затрат на производство продукции могут входить не

планируемые, непроизводительные расходы и потери от брака.

Достоверность учётных данных обеспечивается документированием всех

хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, денежной

оценки, учёта текущих затрат, калькулирования.

Оперативность учета состоит в своевременном представлении учётных

данных для управления производством и составления отчётности.

Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учётной

информации, необходимой для управления производством и бизнесом, а также

для внешних пользователей, при недопущении излишней информации, исключении

дублирования и ненужных показателей. Учётная информация должна быть

максимально доступной для руководителей и специалистов организации и её

подразделений, учредителей, участников и собственников имущества

организации.

Экономичность учёта характеризуется показателями: количества

работников предприятия (организации) на одного счётного работника, уровня

технической вооруженности работников учёта, определяемого отношением

стоимости технических средств по учёту к числу работников, и другими

показателями.

Учет выпуска готовой продукции

Изделия, которые прошли все стадии технической обработки и

соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на

склад, называются готовой продукцией.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными,

которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается

кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные

ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

В конце месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой

продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой себестоимости. В этой

оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственную себестоимость готовой продукции по видам изделий или

заказам определяют по данным аналитического учета основного производства.

Выявленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказ) проставляют в

ведомости выпуска готовой продукции, а потом складывают все эти суммы и

получают фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливают

суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономию или

перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 «Основное

производство» с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной

продукции в таблице № 3 журнала-ордера № 10.

Основой расчета себестоимости товарной продукции являются итоговые

данные по дебету счетов 20 «Основное производство» и «Транспортно-

заготовительные расходы». Их переносят на первую строку расчета. Затем

записывают суммы коррективов по статье «Издержки производства, связанные с

неисправимым браком продукции и стоимостью ценных отходов».

После записи сумм коррективов записывают стоимость незавершенного

производства на начало и конец месяца и подсчитывают фактическую

себестоимость товарного выпуска продукции основного производства.

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости

товарной продукции, производят записи в журнале-ордере № 10/1 по кредиту

счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с дебетом счета 40

«Готовая продукция».

При необходимости, для обобщения информации о выпущенной продукции,

сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также

выявления отклонении фактической производственной себестоимости этой

продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости

используется счет 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 37 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — активно-пассивный, сальдо

не имеет, так как ежемесячно закрывается, используется для выявления

отклонений фактических затрат от нормативной (плановой) себестоимости

выпущенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ. По дебету счета

отражается фактическая производственная себестоимость при корреспонденции

со счетами: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и

др.; по кредиту — нормативная (плановая) себестоимость. Если фактическая

себестоимость определяется по окончании месяца, то по нормативной—в течение

месяца, но мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ, их

объем списывается в корреспонденции со счетами 40 «Готовая продукция», 45

«Товары отгруженные», 46 «Реализация». Отклонения как разница между

оборотами:

а) сторнируются, если нормативные затраты выше фактических (Д-т сч.

40, 45, 46, К-т сч. 37);

6) дополняются записью (Д-т сч. 40, 45, 46, К-т сч. 37).

Предприятие самостоятельно принимает решение об использовании счета

37, так как фактически эту же роль выполняет счет 40 «Готовая продукция».

Итак, независимо от видов собственности (государственная, частная,

смешанная), организационно-правовых форм (акционерное, арендное, общество

с ограниченной ответственностью и др.) или рода деятельности (производство

товаров народного потребления, машиностроение, металлургия и пр.) каждое

предприятие ориентируется, прежде всего на выбор процесса производства. В

процессе производства создаются условия для дальнейшего роста

рентабельности или через него предприятие приходит к банкротству

(несостоятельности). Поэтому тщательный учет затрат, контроль за

соблюдением норм расхода, своевременно произведенные ремонтные работы,

маркетинговые услуги, грамотное техническое и экономическое управление

предприятием — пути достижения необходимых результатов деятельности, чему и

способствует бухгалтерская (учетная) информация.

Готовая продукция, ее реализация и задачи учета

Готовая продукция—конечный продукт производственного процесса

предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на

данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим

условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой

продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с

разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству,

постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой

продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по

договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы,

определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.