реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Учет и анализ затрат на производство

реферат

рабочего времени) выпекают 200 коржей. Кроме них, в цехе работают двое

помощников и оператор оборудования. Нормативы затрат в рублях на

производство 1 кг готового бисквитного изделия (в тортах или пирожных),

действующие в течение января 1999 г., приведены в таблице 1.

Таблица 1

Норматив затрат на производство 1 кг готового бисквитного изделия

|Затраты |Норматив, руб |

|Переменные затраты материалов |18,70 |

|Переменные затраты труда (0,25 час по 10 |2,50 |

|руб/час) |0,10 |

|Переменные накладные затраты труда | |

|(0,01 час по 10 руб/час) |1,50 |

|Постоянные затраты труда (0.05 час по 30 руб) |0,60 |

|Коммерческие расходы |1,50 |

|Административные расходы |0,90 |

|Амортизация |25,80 |

|Итого | |

Результат деятельности цеха по итогам января 1999 г. по сравнению с

плановыми значениями оказался следующим.

Таблица 2

Анализ затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский мир" за

январь 2002 г.

| |План - |Факт | | |

|Выпуск, кг|20 000 |20360 |101,8% |Отклонение от |Отклонение от|

| | | | |плана | |

| | | | | |норматива |

|Затраты | |На весь|Выпол-н|Всего|На 1 кг |На 1 кг |

| | |выпуск,|ение |, |продукц.|продукции, |

| | |руб. |плана, |руб |, руб |руб. |

| | | |% | | | |

|Переменные|374000 |381 256|101,9 |+7256|18,73 |+0,03 |

|затраты | | | | | | |

|материалов| | | | | | |

| | | | | | | |

|Переменные|50000 |52890 |105.8 |+2890|2,60 |+0,10 |

|затраты | | | | | | |

|труда | | | | | | |

|Переменные|2000 |2088 |104,4 |+880 |0,10 |0 |

|накладные | | | | | | |

|затраты | | | | | | |

|труда | | | | | | |

|Постоянные|30000 |30000 |100,0 |0 |1,47 |-0,03 |

|затраты | | | | | | |

|труда | | | | | | |

|Коммерческ|12000- |11460 |95,5 |-540 |0,56 |-0,04 |

|ие расходы| | | | | | |

| | | | | | | |

|Администра|30000 |32 110 |107.0 |+2110|1,58 |+0,08 |

|-тивные | | | | | | |

|расходы | | | | | | |

|Амортизаци|18000 |18000 |100,0 |0 |0,88 |-0,02 |

|я | | | | | | |

|Итого |516000 |527 804|102,3 |+11 |25,92 |+0,12 |

| | | | |804 | | |

Из данных, приведенных в таблице видно, что план выпуска продукции за

анализируемый месяц цехом перевыполнен на 1,8%. Вместе с объемом выпуска

увеличилась и общая сумма затрат цеха на 2,3%, т.е. превышение плана по

затратам оказалось несколько большим, чем по выпуску. Хотя по ряду статей

сумма затрат по сравнению с плановой не изменилась (постоянные затраты на

оплату труда и амортизация) или немного уменьшилась (коммерческие расходы),

в остальных статьях наблюдалось отклонение от нормативных значений в

сторону увеличения.

Следует выделить несколько факторов, которые могут являться причинами

таких отклонений. Частично это связано с увеличением фактического выпуска

относительно планового уровня. Насколько это так, дает представление расчет

отклонений фактических значений затрат на 1 кг готового изделия (колонка

7). Видим, что лишь увеличение переменных накладных затрат труда целиком и

полностью обусловлено ростом выпуска продукции. Отрицательные отклонения

удельного показателя по ряду статей связаны с тем, что эти статьи не

претерпели увеличения в абсолютном выражении. Однако в неблагоприятную

сторону изменились удельные переменные затраты материалов и труда и

административные расходы. Чтобы выяснить причины неблагоприятного

увеличения первых двух видов затрат, переменные затраты на сырье и

материалы были рассмотрены более подробно.

Таблица 3

Анализ переменных затрат цеха бисквитной продукции комбината "Кондитерский

мир" за январь 2002 г.

|Виды |Норматив на|Фактически |Отклонение,|

|переменных |1 кг, руб. |на 1 кг, |руб, |

|затрат | |руб. | |

|материалов | | | |

|Яйцо |7,80 |8,14 |0,34 |

|Сахар |4,20 |3,96 |-0,26 |

|Мука |3,60 |3,60 |0 |

|Орех |1.50 |1.50 |0 |

|Сахарная |1,20 |1,08 |-0,12 |

|пудра | | | |

|Желатин |0,30 |0,38 |0,08 |

|Краситель |0,05 |0,02 |-0,03 |

|Сода |0,05 |0,05 |0 |

|Итого |18,70 |18,73 |0,03 |

Самый большой перерасход средств на 1 кг изделия имел место по статье

"Яйцо" (34 коп.), кроме того, сверхнормативной оказалась стоимость

желатина. Самая заметная экономия (26 и 12 коп. на 1 кг изделия) была

достигнута по статьям "Сахар" и "Сахарная пудра". Руководство цеха выяснило

следующие обстоятельства.

1. Месяц назад отдел закупок комбината сменил поставщиков многих видов

сырья и материалов. В частности, яйцо стало поставляться на комбинат с

другой птицефабрики. Однако это сырье оказалось не соответствующего

стандарту качества (более мелкое) при той же стоимости за коробку. Это

потребовало большего расхода на единицу изделия и больших трудозатрат по

оформлению готовой кондитерской продукции цеха.

2. Новые поставщики сахара и сахарной пудры, предоставляя сырье надлежащего

качества, предложили существенно более низкие цены, поэтому и в

производстве затраты на эти виды сырья заметно снизились.

Удачные закупки сахара несколько сгладили ситуацию, однако действие

всех факторов в сумме привело к удорожанию себестоимости 1 кг кондитерских

изделий цеха, что, несомненно, отрицательно скажется и на уровне прибыли,

полученной по результатам работы в данном месяце.

Пример этот, будучи достаточно простым по форме, иллюстрирует какие

подходы следует использовать при анализе структуры затрат предприятия. На

реальном предприятии сложность заключается в том, что, как правило,

структура затрат включает сотни, если не тысячи статей. Кроме того, в

разных подразделениях предприятия в структуре затрат одни и те же статьи

играют разную роль. Так, например, в цехе бисквитных изделий из примера 3/4

затрат приходится на долю переменных затрат сырья и материалов, в то же

время в непроизводственных подразделениях того же комбината, например в

службе сбыта, переменных затрат может не быть вовсе, а значительную долю

будут составлять накладные расходы, и именно их следует анализировать более

подробно.

2.2.Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции

Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного

учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности

предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью

деятельности предприятия и эффективностью использования производственных

ресурсов.

Общая динамика структуры затрат на производство и реализацию продукции

показана в таблице 4[6]:

Таблица 4.

|Анализ структуры затрат на производство |

|№ |Показатели |Пред.пер| |Отч.пер| |Изм. |

|пп | |иод | |иод | |доли |

| | |Объем |Доля |Объем |Доля | |

|1 |Материалы |4 032 |86.94 |6 741 |85.21|-1.73|

| | |892 | |443 | | |

|2 |Оплата труда |200 706 |4.33 |380 396|4.81 |0.48 |

|3 |Отчисления на соц.нужды |85 588 |1.85 |138 655|1.75 |-0.09|

|4 |Амортизация основных фондов |735 |0.02 |679 |0.01 |-0.01|

|5 |Прочие затраты |318 866 |6.87 |650 378|8.22 |1.35 |

|6 |Итого затрат на производство |4 638 |100.00|7 911 |100.0| |

| | |787 | |551 |0 | |

|Таблица 5 |

|Фактический анализ себестоимости и продаж |

|№пп|Показатели |Пред.пер| |Отч.пери| |Изм. |

| | |иод | |од | |доли |

| | |Объем |Доля |Объем |Доля| |

|1 |Материалы |4 032 |86.94 |6 741 |85.2|-1.73|

| | |892 | |443 |1 | |

|2 |Оплата труда |200 706 |4.33 |380 396 |4.81|0.48 |

|3 |Отчисления на соц.нужды |85 588 |1.85 |138 655 |1.75|-0.09|

|4 |Амортизация основных фондов |735 |0.02 |679 |0.01|-0.01|

|5 |Прочие затраты |318 866 |6.87 |650 378 |8.22|1.35 |

|6 |Итого затрат на производство |4 638 |100 |7 911 |100 | |

| | |787 | |551 | | |

|7 |Выручка нетто |5 122 | |10 893 | | |

| | |835 | |097 | | |

|8 |Прибыль на 1 руб выручки |0.09 | |0.27 | |-0,18|

Как видно из таблиц №№4, 5, в отчетном периоде по сравнению с

предыдущим снизилась доля затрат на материалы на 1,73%, а также доля,

приходящаяся на амортизацию основных фондов, что связано с выбытием

некоторых учетных единиц. Снижение доли затрат на отчисления на социальные

нужды можно объяснить изменением правил расчетов таких отчислений[7]. Также

в отчетном периоде возросла доля затрат на оплату труда и доля прочих

расходов, что требует их более тщательного рассмотрения.

Вообще, общей тенденцией в современной России является снижение затрат

на амортизацию основных фондов (по причине их массового старения) и

заработную плату (из-за повышения интенсивности труда). Если в 1932 г. доля

заработной платы о структуре себестоимости в среднем составляла 32%, в 1950

г. — 22%, в 1970 г. — 16% в 1990 г. — 13%, а в 1998 г. — 12%. Удельный вес

амортизации в структуре затрат на производство продукции сократился с 12% в

1990 г. до 7,5% — в 1998 г. Имеет тенденцию к уменьшению доля материальных

затрат. Возрастает удельный вес затрат на социальные нужды, содержание

зданий и сооружений, их текущий ремонт, эксплуатацию оборудования и

транспорта, износ малоценных предметов, горюче-смазочные материалы[8].

Анализ динамики структуры затрат на конкретном предприятии выполняется

на основании данных бухгалтерского учета и первичной отчетности (Таблица

6).

Таблица 6[9]

|Анализ динамики затрат по обслуживанию производства |

| |Показатели |За пр. |За отч. |В%к |

| | |период |период |пр.году|

|1.|Выручка нетто |5 122 |10 893 |212.64 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.