Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу
“Бухгалтерский учет”
на тему:
“Учет готовой продукции, ее отгрузка и реализация”
Выполнил:
Научный руководитель:
Москва - 1998
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
§ 1. Основные нормативные документы
§ 2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
§ 3. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета 37 "Выпуск
продукции (работ, услуг)"
§ 4. Учет реализации продукции. Особенности учета реализации продукции по
моменту оплаты и по моменту отгрузки продукции, а также при использовании
счета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам"
§ 5. Учет реализации продукции при товарообменных (бартерных) сделках
§6. Учет коммерческих (внепроизводственных) расходов
§ 7. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции
§ 8. Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее
реализации
Заключение
Библиография
Приложения
Введение
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные
обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным
техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции
на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству
выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных
лимитов;
контроль за выполнением плана по реализации продукции и
своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет
материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция,
которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются
представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-
натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных
об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической
соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и
т.д.
§ 1. Основные нормативные документы
1. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации
(утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26
декабря 1994 г. № 170).
2.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности предприятий и Инструкция по его применению (утверждены
приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. №56 и рекомендованы
для применения на территории Российской Федерации письмом Министерства
экономики и финансов РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 18-5: с изменениями,
утвержденными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 28
декабря 1994 г. № 173 и от 28 июля 1995 г. №81).
3. "О типовых формах квартальной бухгалтерской отчетности и указаниях
по их заполнению в 1995 году". Приказ Министерства финансов Российской
Федерации от 20 декабря 1994 г. № 168.
4. "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год".
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 октября 1995 г. №
115. Приложения 1,2,3 к приказу Министерства финансов от 19 октября 1995 г.
№ 115.
5. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленные стоимость".
Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11
ноября 1995 г. № 39.
6. "О порядке исчисления и уплаты акцизов". Инструкция Государственной
налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. №2; с
изменениями и дополнениями.
7. "О мерах по упорядочению государственного регулирования (тарифов)".
Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. №221.
8. "О мерах по упорядочению государственного урегулирования цен
(тарифов)". Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта
1995 г. № 239.
§ 2. Готовая продукция и ее оценка. Учет поступления готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными,
спецификациями, приемными актами и другими первичными и сводными
документами.
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения
обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов.
В последнее время многие организации применяют бескарточный метод
учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно
составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения
готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки
готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета
используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и
движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют
номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники
продукции, содержащих сведения об облагаемой и необлагаемой различными
видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях,
среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
На рассматриваемом предприятии, АО “Москвич”, учёт выпуска из
производства готовой продукции осуществляется в ПДБ (планово диспетчерское
бюро) и оформляется следующими документами:
Суточный рапорт о выпуске автомобилей (см. Приложение 1);
Сменный рапорт (см. Приложение 2);
Оборотная ведомость учёта выпуска из производства готовой продукции
(см. Приложение 3).
Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют. Существует
документ - Опись и сличительная ведомость (см. Приложение 4), в который
заносятся данные по незавершённому производству, а также по готовой
продукции ещё не выпущенной из производства. В этом документе
сопоставляются данные оперативного учёта и инвентаризации, а затем
выявляются недостачи и излишки.
Также в ПДБ АО Москвич, с помощью ЭВМ, производится отчёт № 410 О
выпуске автомобилей и отчёт № 411 Остаток незавершённого производства.
Отчёт № 411 важен не только для процесса производства, но и для учёта
готовой продукции. Этот отчёт даёт представление, о том, сколько
незавершенной продукции осталось, в том числе, и на участке подготовки к
сдаче в сбыт(см. Приложение 5).
В АО “Москвич” в каждый автомобиль вкладывается его Контрольная
Книжка, в ней делаются отметки на протяжении всего пути автомобиля: на
каждом участке процесса производства, во время сдачи автомобиля в сбыт и
при его отгрузке (см. Приложение 6). При желании покупателя Контрольная
Книжка может быть передана ему для ознакомления со всеми особенностями
автомобиля.
Оценка готовой продукции. В настоящее время применяют следующие виды
оценки готовой продукции.
по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки
готовой продукции используется сравнительно редко, в основном на
предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное
оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с
ограниченной номенклатурой массовой продукции;
по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции,
исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может
применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки
продукции;
по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве
твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции
учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах
этот вариант оценки продукции был самым распространенным. поскольку
позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что
важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При
значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои
преимущества.
по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также
выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость
отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости
продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки
готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании
и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции
изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции.
Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не
соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного
способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой
производственной себестоимости;
по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на
добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;
по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через
розничную сеть.
В АО “Москвич” оценка готовой продукции ведётся по оптовым ценам,
используемым в качестве твёрдых учётных цен.
При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и
рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение
фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по
учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную
(реализованную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют
специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента
отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным
ценам.
По данным табл. 1 этот процент оказался равным 1 от стоимости по
учетным ценам.
Таблица 1
Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции
|№ | |По твердым |По |Отклоне|
|пп |Показатель |учетным ценам |фактической|ние |
| | | |себестоимос|(+.-) |
| | | |ти | |
|1. |Остаток готовой | | | |
| |продукции на начало |300 000 |306 000 |+6000 |
| |месяца | | | |
|2. |Поступило из |2 700 000 |2 724 000 |+24 000|
| |производства | | | |
|3. |Итого |3 000 000 |3 030 000 |+30 000|
|4. |Отношение отклонений | | | |
| |фактической | | | |
| |себестоимости от |х |х |1,0 |
| |стоимости по твердым | | | |
| |ценам в % (графа | | | |
| |5,строка 3 : графу 3, | | | |
| |строка 3) | | | |
|5. |Отгружено товаров |2 500 000 |2 525 000 |+25 000|
|6. |Остаток готовой | | | |
| |продукции на конец |500 000 |505 000 |+5000 |
| |месяца | | | |
Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на
складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть
отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (2 500
000 * 1:100 = 25 000; 2 500 000 + 25 000 = 2 525 000)
500 000 • 1:100 = 5000; 500 000 + 5000 = 505 000).
Подобный расчет составляют и при использовании сокращенной
производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если
Страницы: 1, 2, 3, 4
|