реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Ресурсы

реферат

Ресурсы

Министерство образования Российской Федерации

Хабаровская государственная академия экономики и права

Кафедра аудита и экономического анализа

Контрольная работа по теории экономического анализа

Вариант 4

Выполнила студентка факультета

«Бухгалтерский учет, анализ и

аудит»,

Ершова Марина Игоревна

Группа 3БУ (в) 1

Номер зачетной книжки 021407

Домашний адрес: ул. Краснореченская

128-26

Проверил ____________________

г. Хабаровск, 2003

1. Понятие резервов и их классификация.

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению

потерь в использовании ресурсов, однако, правильнее под резервами следует

понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых

затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне

развития производительных сил и производственных отношений.

Предприятие может использовать резервы для повышения эффективности

своей работы двумя способами. Устранение всякого рода потерь и

нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь

связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса.

Таким образом, резервы определяются разрывом между достигнутым уровнем

использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного

производственного потенциала предприятия.

В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например,

сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного

планомерного развития хозяйства; и резервы как еще не использованные

возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Классификация резервов возможна по разным признакам.

1.Основной признак классификации производственных резервов - по

источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем

основным группам: целесообразная деятельность, предмет труда и средства

труда.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует

пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и

предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми

факторами или ресурсами, Наличие которых минимально. Под производственным

потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции

по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования

всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия.

Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях,

следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и

достигнутым уровнем выпуска продукции.

2. В зависимости от источников образования различают внешние и

внутрипроизводственные резервы.

Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также

отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в

народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли,

которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают

ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение,

приборостроение и др.). Использование внешних резервов сказывается на

уровне экономических показателей предприятия, но главным источником

экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные

резервы.

3. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного развития

предприятия. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие

ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов.

Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты

производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в

производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших

результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический

прогресс.

4. Для практики поиска резервов большое значение имеет классификация их

по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности

хозяйственной деятельности. Научно технический уровень производства и

продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества

продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации

производства технической и энергетической вооруженности труда, ускорения

внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.

Структура и организация производства и труда включают такие резервы, как

повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение

длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства

и других принципов научной организации производства: сокращение и полная

ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной

организации труда. Повышение уровня управления и методов хозяйствования

означает совершенствование производственной структуры предприятия,

структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-

контрольной работы и т.д.

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и

жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры

производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании

природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей

предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам

повышения интенсификации и эффективности производства предприятия

планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы

организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию

резервов.

5. Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые

эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции,

совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества,

снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям

затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности

продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня

рентабельности.

6. Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет

их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство

и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий

(предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая

подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий

и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление

изделия).

7. По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие

(реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно

реализовать в более далекой перспективе).

8. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация

очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены

путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например

сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного

анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость

вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия.

2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации,

которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и

внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре,

скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и

торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и

рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в

периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа

финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса

(содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и

резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах

и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для

экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о

финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец

текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об

основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам,

о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об

уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного

общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и

многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для

экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других

коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств,

о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает

возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить

зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку

финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает

оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют

ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после

проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие

хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а

также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской

отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники:

бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов

и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2

«Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах»

и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники:

данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета,

ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств,

журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет

по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции

предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно

характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план

экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1

«Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п

«Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими

документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами,

которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за

изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной

информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не

предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое

чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается

нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает

необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних

данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в

условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.