Основные методы аудиторской проверки
Российская Экономическая Академия
им. Г.В. Плеханова
Кафедра Аудита
Реферат на тему:
«ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ».
Научный руководитель:
Морозов В.Н.
Выполнил:
студент ИФБСД, группы 2408,
Жарков Н.В.
Москва - 1997
Термин «метод» означает совокупность приемов труда в какой-либо
области, способ достижения какой-то цели. Существуют различные приемы,
характерные для специалистов разных областей знаний, которыми могут
пользоваться аудиторы, применяя их в зависимости от поставленной задачи.
Знание специфики деятельности определенной организации в сочетании с
приемами, выбранными правильно и в определенной последовательности,
позволяют аудиторам более эффективно проводить проверки.
Методы проверки принято подразделять на две группы: методы фактической
проверки; методы документальной проверки. К основным методам фактической
проверки, которыми могут пользоваться аудиторы, исходя из права
самостоятельно определять формы и методы проверки, руководствуясь
требованиями нормативных актов и условий договора с субъектом или
содержания поручения государственных органов, относятся:
– осмотр;
– обследование;
– инвентаризация;
– контрольный запуск сырья и материалов в производство;
– лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой
продукции;
– экспертная оценка;
– опрос;
– проверка объемов выполненных работ.
Осмотр. С помощью этого метода можно выяснить, например, условия
хранения имущества, документов; состояние производственных, складских
торговых помещений. Осмотру подвергают разнообразные объекты: территорию,
места хранения материальных активов, документов, производственное и
торговое оборудование, готовую продукцию, контрольно-кассовые машины. В
процессе осмотра могут быть обнаружены доказательства, свидетельствующие о
нарушениях или злоупотреблениях.
Обследование. Обследование представляет собой как бы продолжение
осмотра, но с одновременным ознакомлением с документами как нормативными,
так и оправдательными; с получением объяснений от ответственных лиц.
Эффективные результаты дает обследование при проверках технологии
производства продукции в цехах, порядка приема, хранения, отпуска и
реализации продукции, товаров.
Например, в процессе проверки эксплуатации контрольно-кассовых машин,
руководствуясь письмом Минфина России от 30.08.93 г. № 104 «Типовые правила
эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов
с населением» и ст. 4 Закона РФ от 18.06.93 г. № 5215-1 «О применении
контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»
можно встретить нарушения и ошибки. Наиболее часто встречаются следующие:
– контрольно-кассовые машины регистрируются в налоговых органах без
указания показателей счетчиков;
– в эксплуатации находятся контрольно-кассовые машины, которые разрешены
с некоторыми ограничениями к регистрации или в которых к назначенному
сроку не выполнена русификация текста чеков и не трансформирована
фискальная память;
– не на каждой контрольно-кассовой машине имеется табличка с заводским
номером;
– в кассовых чеках не указывается заводской номер контрольно-кассовой
машины;
– в паспорте контрольно-кассовой машины отсутствуют реквизиты клише с
обозначением наименования предприятия;
– в книге кассира-операциониста отсутствуют показания секционных
счетчиков, а также подписи сдавшего и принявшего выручку;
– обнуление секционных счетчиков не актируется и не согласовывается с
контрольными органами;
– места разрывов контрольной кассовой ленты не подписываются
представителями администрации.
Инвентаризация. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском
учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ предприятия обязаны проводить инвентаризацию
имущества и обязательств, в ходе которой необходимо проверять и
документально подтверждать их наличие, состояние и оценку.
Основными целями инвентаризации в соответствии с Методическими
указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств,
утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. № 49 (далее —
Методические указания) являются:
– выявление фактического наличия имущества;
– сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского
учета;
– проверка полноты отражения в учете обязательств.
Инвентаризация является наиболее эффективным методом фактической
проверки достоверности показателей баланса, являющегося составной частью
бухгалтерской отчетности. Однако предприятия, подлежащие обязательному
аудиту в соответствии с законодательством РФ, должны включить в состав
бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение. Безусловно,
положительное заключение аудиторской организации будет означать, что
отчетность во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы на
отчетную дату, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский
учет и отчетность,
Разновидностью выборочных инвентаризаций являются контрольные проверки
с целью определения правильности включения инвентаризационной комиссией в
опись фактических остатков материалов, денежных средств, товаров и иного
имущества. К порядку проведения инвентаризации предъявляются определенные
требования. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении
инвентаризации может служить основанием для признания ее результатов
недействительными. Очень важно, чтобы к документам, представляемым для
оформления описания недостачи ценностей и порчи сверх норм естественной
убыли, были обязательно приложены решения следственных или судебных
органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание
ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное
от отдела технического контроля или соответствующих специализированных
организаций (инспекций по качеству и др.).
Данные результатов инвентаризаций, проведенных в отчетном году, должны
быть обобщены в организации в Ведомости результатов, выявленных
инвентаризацией, которая приведена в таблице 1.
Контрольный запуск сырья и материалов в производство применяют в тех
случаях, когда необходимо установить фактический расход сырья или
материалов на производстве, выход полуфабрикатов, готовой продукции,
количество отходов. Применяют его и для проверки действующих или ранее
действовавших на предприятии норм расхода сырья и материалов,
технологического процесса, производительности оборудования и т.п. Для этого
проводят соответствующий производственный эксперимент (например,
изготовление образцов изделий, выпечка кулинарной продукции и др.).
Перед контрольным запуском сырья в производство следует определить, по
каким видам выпускаемой продукции будет проведен эксперимент. При этом
учитываются претензии к качеству изделий или сведения о перерасходе по
отдельным видам материалов, завышенных нормах и т.д. Если экспериментом
ставят цель проверить фактическое производство готовой продукции, то
необходимо, чтобы экспериментальное производство осуществлялось в тех же
условиях, в том же порядке, в каком оно осуществлялось ранее. Если будет
установлено, что характер и условия производства не изменились, то в
качестве контрольного может быть принят любой очередной запуск сырья в
производство.
Благодаря эксперименту уточняются нормы, усиливается контроль за
списанием фактического расхода сырья и выходом продукции. Кроме того, могут
быть выявлены недостатки в нормировании и технологии производства,
искажения в качественных показателях продукции и другие нарушения.
Лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой
продукции. Использование данного метода дает возможность контролировать
качество поступающих материалов, товаров, сырья, а также готовой продукции
и полуфабрикатов; позволяет выявить факты использования некондиционного
сырья, несоблюдение норм расхода. Эти и другие факты могут
свидетельствовать, например, о нарушении технологического режима,
установленных норм и т.д. Анализ может проводиться отделом технического
контроля или соответствующими специализированными организациями (инспекцией
по качеству и др.).
Изъятие проб (образцов) для лабораторного анализа должно производиться
в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий
определенных отраслей народного хозяйства.
Экспертная оценка объектов проверки бывает необходима при исследовании
специальных вопросов. В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской
деятельности «Использование работы эксперта», одобренным комиссией по
аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 25.12.96 г.
(протокол N» 6) экспертом признается не состоящий в штате данной
аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт
в определенной области (по определенному вопросу), отличной от
бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся
к этой области. В качестве эксперта аудиторская организация может
использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим
лицом. Так, может быть использована работа оценщика, инженера, геолога,
актуария и (или) другого эксперта. Эксперт, работу которого аудиторская
организация использует при проведении аудита, должен иметь:
– соответствующую квалификацию, как правило, подтвержденную
соответствующими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом
и т.п.);
– соответствующий опыт и репутацию в области определенных знаний,
подтвержденную, как правило, отзывами, рекомендациями, публикациями и
т.п.
Таблица 1 Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией
|Наименование |Номер|Результат, |Уста-|Из общей суммы |
|счета |счета|выявленный |нов-л|недостачи и потерь от |
| | |инвентариза|ена |порчи имущества |
| | |-цией |порча| |
| | | |иму-щ| |
| | | |ест-в| |
| | | |а | |
| | |Недо-|Изли-|сумма|Зачте|Спи-с|Отне-|Спи-с|
| | |стача|шки | |-но |ано в|сено |ано |
| | | | | |по |преде|на |на |
| | | | | |пере-|-лах |вино-|издер|
| | | | | |сорти|норм |вных |-жки |
| | | | | |-це | | |произ|
| | | | | | | | |-вод-|
| | | | | | | | |ства |
| | | | | | | | |и |
| | | | | | | | |обра-|
| | | | | | | | |щения|
| | | | | | | | |сверх|
| | | | | | | | |норм |
| | | | | | | | |убыли|
| | |сумма|сумма| | | | | |
|1. Основные |01,03| | | | | | | |
|средства | | | | | | | | |
|2. |04 | | | | | | | |
|Нематериальные | | | | | | | | |
|активы | | | | | | | | |
|3. Финансовые |06, | | | | | | | |
|вложения |08, | | | | | | | |
Страницы: 1, 2
|