реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные методы аудиторской проверки

реферат

Основные методы аудиторской проверки

Российская Экономическая Академия

им. Г.В. Плеханова

Кафедра Аудита

Реферат на тему:

«ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ».

Научный руководитель:

Морозов В.Н.

Выполнил:

студент ИФБСД, группы 2408,

Жарков Н.В.

Москва - 1997

Термин «метод» означает совокупность приемов труда в какой-либо

области, способ достижения какой-то цели. Существуют различные приемы,

характерные для специалистов разных областей знаний, которыми могут

пользоваться аудиторы, применяя их в зависимости от поставленной задачи.

Знание специфики деятельности определенной организации в сочетании с

приемами, выбранными правильно и в определенной последовательности,

позволяют аудиторам более эффективно проводить проверки.

Методы проверки принято подразделять на две группы: методы фактической

проверки; методы документальной проверки. К основным методам фактической

проверки, которыми могут пользоваться аудиторы, исходя из права

самостоятельно определять формы и методы проверки, руководствуясь

требованиями нормативных актов и условий договора с субъектом или

содержания поручения государственных органов, относятся:

– осмотр;

– обследование;

– инвентаризация;

– контрольный запуск сырья и материалов в производство;

– лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой

продукции;

– экспертная оценка;

– опрос;

– проверка объемов выполненных работ.

Осмотр. С помощью этого метода можно выяснить, например, условия

хранения имущества, документов; состояние производственных, складских

торговых помещений. Осмотру подвергают разнообразные объекты: территорию,

места хранения материальных активов, документов, производственное и

торговое оборудование, готовую продукцию, контрольно-кассовые машины. В

процессе осмотра могут быть обнаружены доказательства, свидетельствующие о

нарушениях или злоупотреблениях.

Обследование. Обследование представляет собой как бы продолжение

осмотра, но с одновременным ознакомлением с документами как нормативными,

так и оправдательными; с получением объяснений от ответственных лиц.

Эффективные результаты дает обследование при проверках технологии

производства продукции в цехах, порядка приема, хранения, отпуска и

реализации продукции, товаров.

Например, в процессе проверки эксплуатации контрольно-кассовых машин,

руководствуясь письмом Минфина России от 30.08.93 г. № 104 «Типовые правила

эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов

с населением» и ст. 4 Закона РФ от 18.06.93 г. № 5215-1 «О применении

контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»

можно встретить нарушения и ошибки. Наиболее часто встречаются следующие:

– контрольно-кассовые машины регистрируются в налоговых органах без

указания показателей счетчиков;

– в эксплуатации находятся контрольно-кассовые машины, которые разрешены

с некоторыми ограничениями к регистрации или в которых к назначенному

сроку не выполнена русификация текста чеков и не трансформирована

фискальная память;

– не на каждой контрольно-кассовой машине имеется табличка с заводским

номером;

– в кассовых чеках не указывается заводской номер контрольно-кассовой

машины;

– в паспорте контрольно-кассовой машины отсутствуют реквизиты клише с

обозначением наименования предприятия;

– в книге кассира-операциониста отсутствуют показания секционных

счетчиков, а также подписи сдавшего и принявшего выручку;

– обнуление секционных счетчиков не актируется и не согласовывается с

контрольными органами;

– места разрывов контрольной кассовой ленты не подписываются

представителями администрации.

Инвентаризация. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском

учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ предприятия обязаны проводить инвентаризацию

имущества и обязательств, в ходе которой необходимо проверять и

документально подтверждать их наличие, состояние и оценку.

Основными целями инвентаризации в соответствии с Методическими

указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств,

утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 г. № 49 (далее —

Методические указания) являются:

– выявление фактического наличия имущества;

– сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского

учета;

– проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвентаризация является наиболее эффективным методом фактической

проверки достоверности показателей баланса, являющегося составной частью

бухгалтерской отчетности. Однако предприятия, подлежащие обязательному

аудиту в соответствии с законодательством РФ, должны включить в состав

бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение. Безусловно,

положительное заключение аудиторской организации будет означать, что

отчетность во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы на

отчетную дату, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский

учет и отчетность,

Разновидностью выборочных инвентаризаций являются контрольные проверки

с целью определения правильности включения инвентаризационной комиссией в

опись фактических остатков материалов, денежных средств, товаров и иного

имущества. К порядку проведения инвентаризации предъявляются определенные

требования. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении

инвентаризации может служить основанием для признания ее результатов

недействительными. Очень важно, чтобы к документам, представляемым для

оформления описания недостачи ценностей и порчи сверх норм естественной

убыли, были обязательно приложены решения следственных или судебных

органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание

ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное

от отдела технического контроля или соответствующих специализированных

организаций (инспекций по качеству и др.).

Данные результатов инвентаризаций, проведенных в отчетном году, должны

быть обобщены в организации в Ведомости результатов, выявленных

инвентаризацией, которая приведена в таблице 1.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство применяют в тех

случаях, когда необходимо установить фактический расход сырья или

материалов на производстве, выход полуфабрикатов, готовой продукции,

количество отходов. Применяют его и для проверки действующих или ранее

действовавших на предприятии норм расхода сырья и материалов,

технологического процесса, производительности оборудования и т.п. Для этого

проводят соответствующий производственный эксперимент (например,

изготовление образцов изделий, выпечка кулинарной продукции и др.).

Перед контрольным запуском сырья в производство следует определить, по

каким видам выпускаемой продукции будет проведен эксперимент. При этом

учитываются претензии к качеству изделий или сведения о перерасходе по

отдельным видам материалов, завышенных нормах и т.д. Если экспериментом

ставят цель проверить фактическое производство готовой продукции, то

необходимо, чтобы экспериментальное производство осуществлялось в тех же

условиях, в том же порядке, в каком оно осуществлялось ранее. Если будет

установлено, что характер и условия производства не изменились, то в

качестве контрольного может быть принят любой очередной запуск сырья в

производство.

Благодаря эксперименту уточняются нормы, усиливается контроль за

списанием фактического расхода сырья и выходом продукции. Кроме того, могут

быть выявлены недостатки в нормировании и технологии производства,

искажения в качественных показателях продукции и другие нарушения.

Лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой

продукции. Использование данного метода дает возможность контролировать

качество поступающих материалов, товаров, сырья, а также готовой продукции

и полуфабрикатов; позволяет выявить факты использования некондиционного

сырья, несоблюдение норм расхода. Эти и другие факты могут

свидетельствовать, например, о нарушении технологического режима,

установленных норм и т.д. Анализ может проводиться отделом технического

контроля или соответствующими специализированными организациями (инспекцией

по качеству и др.).

Изъятие проб (образцов) для лабораторного анализа должно производиться

в соответствии с инструкциями о порядке инспектирования предприятий

определенных отраслей народного хозяйства.

Экспертная оценка объектов проверки бывает необходима при исследовании

специальных вопросов. В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской

деятельности «Использование работы эксперта», одобренным комиссией по

аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 25.12.96 г.

(протокол N» 6) экспертом признается не состоящий в штате данной

аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт

в определенной области (по определенному вопросу), отличной от

бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся

к этой области. В качестве эксперта аудиторская организация может

использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим

лицом. Так, может быть использована работа оценщика, инженера, геолога,

актуария и (или) другого эксперта. Эксперт, работу которого аудиторская

организация использует при проведении аудита, должен иметь:

– соответствующую квалификацию, как правило, подтвержденную

соответствующими документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом

и т.п.);

– соответствующий опыт и репутацию в области определенных знаний,

подтвержденную, как правило, отзывами, рекомендациями, публикациями и

т.п.

Таблица 1 Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией

|Наименование |Номер|Результат, |Уста-|Из общей суммы |

|счета |счета|выявленный |нов-л|недостачи и потерь от |

| | |инвентариза|ена |порчи имущества |

| | |-цией |порча| |

| | | |иму-щ| |

| | | |ест-в| |

| | | |а | |

| | |Недо-|Изли-|сумма|Зачте|Спи-с|Отне-|Спи-с|

| | |стача|шки | |-но |ано в|сено |ано |

| | | | | |по |преде|на |на |

| | | | | |пере-|-лах |вино-|издер|

| | | | | |сорти|норм |вных |-жки |

| | | | | |-це | | |произ|

| | | | | | | | |-вод-|

| | | | | | | | |ства |

| | | | | | | | |и |

| | | | | | | | |обра-|

| | | | | | | | |щения|

| | | | | | | | |сверх|

| | | | | | | | |норм |

| | | | | | | | |убыли|

| | |сумма|сумма| | | | | |

|1. Основные |01,03| | | | | | | |

|средства | | | | | | | | |

|2. |04 | | | | | | | |

|Нематериальные | | | | | | | | |

|активы | | | | | | | | |

|3. Финансовые |06, | | | | | | | |

|вложения |08, | | | | | | | |

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.