Лекции по бухучету
Тема I: Основы теории бухгалтерского учета.
I. Общая характеристика бухучета.
II. Предмет бухучета.
III. Метод бухучета.
IV. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
V. Классификация и план счетов бухучета.
VI. Формы бухучета.
VII. Отчетность предприятия.
VIII. Способы исправления ошибок в бухгалтерском учете.
I. Общая характеристика бухучета.
Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с
количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в
учете выделилось направление - хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная
характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три
взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.
Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной
операции на месте и в момент ее совершения с целью получения
систематической информации на отдельных участках хозяйственной
деятельности.
Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в
рамках всего общества.
Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного
наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий.
Существует три вида учетных измерителей:
а) натуральные - для определения количества (кг, литры);
б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни,
человеко-часы);
в) Денежные измерители (млн. руб.).
Объекты бухучета. К ним относятся:
а) хозяйственные средства как материальная основа деятельности;
б) хозяйственные средства как содержание деятельности;
в) расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями;
г) результаты деятельности предприятия.
Бухучет делится на две части:
а) финансовый учет;
б) управленческий учет.
а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются
показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о
хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами.
б) Управленческий учет отражает, обрабатывает и обобщает
показатели внутренней отчетности, информацию о хозяйственных
отношениях, складывающихся между подразделениями предприятия.
II. Предмет бухгалтерского учета.
Главным является принцип сбалансированности, основанный на том, что
хозяйственные средства отражаются параллельно в двух формах, то есть по
составу хозяйственных средств и по источникам их образования. Состав
хозяйственных средств в бухучете называется активом. Источники образования
этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен пассиву - это
основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение основами
бухучета должно начинаться с познания экономической классификации
хозяйственных средств. По составу хозяйственные средства - активы
подразделяются на группы:
1. Основные средства и другие долгосрочные вложения.
2. Запасы и затраты.
3. Денежные средства и средства в расчетах.
Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они
находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия – это оборотные
средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных
циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.
1. Основные средства:
1. Основные средства – совокупность материально-вещественных
ценностей, используемых в процессе производства в качестве средств
труда.
2. Долгосрочные арендуемые основные средства – средства труда,
договор аренды по которым предусматривает переход их собственности
к арендатору по истечению срока аренды или после внесения всей
выкупной цены.
3. Нематериальные активы – хозяйственные средства, которые не имеют
материальной субстанции, используются в течении длительного срока и
приносят доход (это патенты, организационные затраты при создании
фирмы, торговые марки).
4. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции) – затраты предприятия
на приобретение ценных бумаг с намерением держать их для получения
доходов сроком более одного года, а также вложения в уставные
капиталы других предприятий, средства, переданные другим
предприятиям взаймы под вексель на срок более одного года.
5. Незавершенные капитальные вложения – затраты застройщиков по
возведению зданий, сооружений, приобретению оборудования и других
объектов капитального строительства.
6. Расчеты с учредителями – задолженность предприятию со стороны
учредителей данного предприятия по вкладам в уставный капитал.
2. Запасы и затраты:
1. Производственные запасы – совокупность материальных вещественных
ценностей и используемых в процессе производства в качестве
предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы,
топливо, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, запчасти,
тара, инструмент и инвентарь со сроком службы менее одного года или
стоимостью менее определенной суммы – малоценные и
быстроизнашивающиеся предметы - мбп).
2. Незавершенное производство – продукция или работы, не прошедшие
весь технологический цикл обработки на предприятии,
неукомплектованные изделия, не прошедшие испытаний и технической
приемки.
3. Готовая продукция – изделия, прошедшие весь технологический цикл
обработки, изготовленные в соответствии с техническими условиями и
принятые службой технического контроля.
4. Товары – товарно-материальные ценности, приобретаемые для продажи.
3. Денежные средства и средства обращения:
1. Касса – наличные денежные средства, находящиеся в данный момент на
предприятии.
2. Расчетный счет – денежные средства на счете в учреждении банка,
принадлежащие предприятию.
3. Валютный счет – денежные средства в иностранной валюте, находящиеся
в учреждении банка, как в пределах страны, так и за рубежом.
4. Краткосрочные финансовые вложения – затраты на ценные бумаги,
купленные на срок менее одного года, а также представления
краткосрочных займов другим предприятиям.
5. Дебиторская задолженность – средства предприятия, переданные другим
юридическим или физическим лицам для хозяйственных действий.
По источникам образования – пассивы – средства подразделяются тоже на три
группы:
1. Источники собственных средств.
2. Источники заемных средств.
3. Обязательства по расчетам.
1. Источники собственных средств – уставный капитал – стоимостное
отражение совокупности вкладов учредителей в имущество
предприятия при его создании:
1. Добавочный капитал – стоимостное выражение средств, находящихся на
балансе предприятия после их переоценки.
2. Резервный фонд – образуется из прибыли предприятия до
налогообложения (от балансовой прибыли). Используется на выплату
доходов учредителям при недостатке прибыли или на покрытие убытков.
3. Фонды накопления – часть прибыли, оставшаяся после уплаты налогов,
которая направляется на расширение производства.
4. Прибыль – финансовый результат деятельности предприятия, который
определяется как разница между доходами и затратами. Показателями
прибыли могут быть:
а) прибыль отчетного года (балансовая прибыль),
определяется нарастающим итогом с начала отчетного года;
б) использование прибыли – сумма фактически произведенных
отчислений из прибыли в бюджет и нужды предприятия;
в) нераспределенная прибыль отчетного года – часть чистой прибыли
после уплаты всех налогов и распределенной по фондам;
г) нераспределенная прибыль прошлых лет – часть чистой прибыли,
нераспределенная на первое число отчетного года.
2. Источники заемных средств:
1. Краткосрочные кредиты банков – на срок менее одного года.
2. Долгосрочные кредиты банков – банковские ссуды на срок более одного
года.
3. Краткосрочные или долгосрочные займы – ссуды других предприятий (не
банков) на срок до года или свыше одного года.
3. Все виды кредиторской задолженности – задолженность данного
предприятия другим юридическим или физическим лицам (поставщикам и
подрядчикам, персоналу по оплате труда, по расчетам с бюджетом, с
внебюджетными фондами, по расчету с другими организациями).
Суть предмета бухгалтерского учета – средства предприятий и их источники
постоянно изменяются – совершают кругооборот из 4-х стадий:
а) заготовка материальных ценностей;
б) процесс производства продукции;
в) процесс реализации продукции, услуг;
г) процесс обращения, включающий расчеты с различными кредиторами
и дебиторами;
Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета
на предприятии.
III. Метод бухучета.
Метод бухучета – совокупность специфических способов и приемов для
отражения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Состоит из
элементов:
1. Документирование.
2. Инвентаризация.
3. Оценка.
4. Калькуляция.
5. Баланс.
6. Счета.
7. Двойная запись.
1. Документирование – способ первичной регистрации хозяйственных операций,
который осуществляется на основе правильно оформленных документов.
Документ – оформленное в установленном порядке свидетельство о
совершенной хозяйственной операции. Составляется по установленной
форме и должен иметь все необходимые реквизиты: название, наименование
предприятия от лица которого составляется документ, дата составления,
содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и
денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных
ответственных лиц.
По назначению документы подразделяют на группы: распорядительные,
исполнительные, комбинированные и документы бухгалтерского оформления.
С помощью распорядительных документов дается задание – распоряжение.
Это – банковские чеки, платежные поручения, приказы о назначении на
должность с установленными окладами.
С помощью исполнительных документов удостоверяется факт совершения
хозяйственной операции: накладные, отчеты материально ответственных лиц и
другие документы.
Комбинированные документы сочетают элементы первых двух: приходный
кассовый ордер, расходный кассовый ордер, платежные ведомости по зарплате.
С помощью документов бухгалтерского оформления осуществляются расчеты
по начислению износа, определению прибыли, исчислению налогов.
По степени обобщенности документы подразделяются на первичные и
сводные.
Первичные документы позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных
операций, сводные предназначаются для группировки первичных документов. Все
первичные документы подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены.
Главное правило бухучета – ни одной проводки без первичного документа.
Первичные документы должны содержать полные и достоверные данные,
создаваться своевременно и удовлетворять требованиям:
1. Проверяться по форме арифметически и по содержанию.
2. Ошибки в первичных документах могут быть исправлены таким
образом, чтобы можно было прочитать то, что было написано до
исправления.
2. Инвентаризация. Документальный учет дополняют периодической проверкой
материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то есть производится
инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств
и обязательна для проведения в установленные сроки. Выявленные при
инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем
порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль),
недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если
виновные лица не определены.
3. Оценка - способ денежного выражения хозяйственных средств и их
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
|