на ее производство;
в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и
отчетах предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль
товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем
деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем,
просчитанный в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота).
Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение
величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и
сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей
требованиям, предъявленным к ее качеству,
Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение
фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции,
исчисление фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также
систематический контроль за использованием материальных ресурсов и денежных
средств и соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль
товарной продукции.
Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с
продукции должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов
материальных, трудовых и денежных затрат.
В зависимости от назначения и времени составления калькуляций
себестоимости продукции в калькуляционной практике различают
предварительные (плановые, сметные, нормативные) и отчетные калькуляции.
Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по
кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции
на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из
среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии,
затрат труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году
(квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться
систематическое снижение затрат на единицу продукции за счет роста
производительности труда, лучшего использования средств производства,
внедрения передовых видов материалов, конструкций изделий, рационального
использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов,
совершенствования управления, сокращение административно-управленческих
расходов.
Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она
составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию
заказчика в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые
нормы расходов. Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат
основой для установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с
заказчиками. Нормативная калькуляция составляется на основе технически
обоснованных норм расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат,
действующих в данное время. Эти нормы должны отражать современный уровень
развития науки и техники, технологии и организации производства, степень
кооперирования, качественные параметры изготовляемой продукции.
Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от
уровня планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех
предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы,
вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных
затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг.
Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции,
составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат
по калькуляционным статьям расходов.
Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости
отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и
текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные
калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом
планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения
экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата
затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые,
бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции
с/с продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит
от применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей
расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц,
правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным
производством, выбора экономически обоснованных методов распределения
косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В
соответствии с установленной для данной отрасли промышленности
номенклатурой статей и организуется учет производственных затрат в разрезе
каждого объекта.
В зависимости от технологии и характера продукции объектами
калькулирования могут быть:
- отдельные виды готовых изделий или их однородные группы;
полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности
по стадиям производства);
отдельные заказы, виды работ и услуг в индивидуальном и мелкосерийном
производстве.
В калькуляционной практике важно не только правильно определить объекты
калькулирования, но и установить калькуляционные единицы измерения
продукции (полуфабриката), на которые будет рассчитываться с/с по статьям
затрат. Выбор калькуляционных единиц зависит от степени сложности продукции
и от единицы измерения, принятой в стандартах или в технических условиях и
в плане производства продукции в натуральном выражении. Она должна отражать
количественную единицу продукции определенного качества; быть экономически
однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции;
по возможности соответствовать единицам ценообразования; соответствовать
целям калькулирования и учитывать возможность использования для
планирования и управления.
Калькуляционными единицами могут быть натуральные, условно-натуральные,
приведенные, эксплуатационные и единицы времени.
Натуральные (штуки или десятки, центнеры, тонны, метры, кубометры и
др.) получили наиболее широкое распространение, так как они совпадают с
физическими единицами измерения продукции.
Однако, их не всегда можно применить, особенно при большой номенклатуре
выпускаемой продукции.
В этих случаях применяют условно-натуральные или приведенные единицы.
Условно-натуральные единицы - обезличенные швейные изделия, объединенные
одним прейскурантным номером; 100 пар обуви определенного артикула; и др.
Приведенные - это масса в пересчете на содержание полезного вещества; 1000
условных банок ; условный ящик стекла и т.п. Эксплуатационные единицы -
единицы технико-экономических показателей (параметров) машин, приборов,
аппаратов и др. Для этого с/с соответствующего вида продукции (плановая или
фактическая) делится на его технико-экономические эксплуатационные
показатели (мощность, производительность и т.п.). Расчет с/с
калькуляционные единицы продукции производится на специальных бланках -
калькуляционных листах.
В отчетных калькуляцмях фактические данные о затратах на единицу
продукции приводятся в сопоставлении с планом и соответствующим периодом
предыдущего года.
Методы учета затрат себестоимости продукции и калькулирование
Себестоимость продукции исчисляется на основе принятых в каждой отрасли
промышленности методов учета затрат и калькулирования. Под методом учета
калькулирования учета и с/с понимают совокупность приемов, используемых для
обобщения затрат и определение с/с конкретных видов продукции. Наиболее
распространенные методы учета и калькулирования себестоимости продукции,
применяемые в различных отраслях промышленности, следуюищие: простой (или
однопередеьный), пофазный, попередельный, поза-казный, нормативный.
Простой, или однопередельный, метод применяется в отраслях добывающей
промышленности, на электростанцих, в хлопкотек-стильной промышленности и на
других предприятиях, добывающих или вырабатывающих относительно простую
однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, при
отсутствии незавершенного производства (в массовых производствах). Сущность
этого метода заключается в том, что все производственные затраты (большей
частью прямые) учитываются на весь выпуск продукции по установленным
статьям расходов из подразделения на какие - либо стадии обработки или
переделы. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется делением
всех производственных затрат (в целом и по каждой статье) на количество
добытой или выпущенной за соответствующий период готовой продукции.
Следовательно, непременным условие применения простого метода является
однородность и в то же время массовость добываемой или вырабатываемой
продукции, возможность не подразделять большую часть затрат на прямые и
косвенные и относить их, как правило, только на готовую продукцию. Затраты
на производство на предприятиях, применяющих простой метод, могут
подразделяется по участкам, процессам или другим центрам их возникновения с
выделением затрат по нормам и отклонениям от норм. Это не меняет сущности
простого обобщения затрат на весь выпуск и калькулирование себестоимости
только готовой продукции (однородной).
Пофазный метод применяется на предприятиях добывающей и обрабатывающей
промышленности - в торфяной, лесозаготовительной, кирпичной, шиферной, ряде
предприятий химической, пищевой промышленности, - в которых добываемая
продукция проходит несколько фаз (стадий) производства прежде чем
превращается в готовый продукт, но промежуточная продукция частичной
готовности (полуфабрикаты) отдельно не калькулируются. В таких типах
производств обычно имеются на соответствующих фазах остатки незавершенного
производства, которые надо выявлять, оценивать и принимать во внимание при
калькулировании себестоимости готовой продукции. Сущность пофазного метода
заключается в том, что большая часть основных фактических затрат
учитывается по соответствующим стадиям производственного процесса в разрезе
объектов калькулирования (видов или групп продукции) с последующим
определением себестоимости только конечной готовой продукции путем
суммирования учтенных затрат по фазам и общих расходов по всему предприятию
в целом (с учетом переходящих остатков незавершенного производства).
Примером такого метода калькулирования может служить кирпичное
производство, которое обычно подразделяется на такие фазы, как добыча
сырья, формовка и сушка сырца, обжиг кирпича. Учёт основных затрат на
производство здесь строится по 3 этим стадиям, независимо от цеховой или
общецеховой структуры управления предприятием. Другие общие расходы по
обслуживанию производства и управлению учитывают в разрезе цехов или
предприятия в целом.
Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающих
отраслей промышленности, в которых готовая продукция получается путем
постепенной переработки исходного сырья и материалов, проходящих ряд
последовательных, технологических прерывных самостоятельных переделов с
получением после каждого передела законченных полуфабрикатов, которые могут
быть частично реализованы на сторону. Это обстоятельство требует
обязательного системного калькулирования не только конечной готовой
продукции, но и всех промежуточных полуфабрикатов собственной выработки.
Примером предприятия, где применяются попередельный метод являются
предприятия черной, цветной металлургии, текстильной, мясной, масложировой,
сахарной, меховой и других отраслей промышленности. Учет прямых
производственных затрат при этом методе организуется в разрезе
соответствующих переделов, а внутри их - по видам или однородным группам
продукции; косвенных в целом по переделам, а внутри их - по видам продукции
(полуфабрикатов). 1
Позаказный метод применяется в индивидуальных мелкосерийных
производствах с механичсекими процессами обработки материалов, а также в
роизводствах, где изготовляются опытные образцы продукции и выполняются
ремонтные и экспериментальные работы (судостроение, тяжелое машиностроение,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|