реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Калькулирование себестоимости в деревообрабатывающей промышленности

реферат

на ее производство;

в) для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и

отчетах предприятий используется также показатель затрат на 1 рубль

товарной продукции. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем

деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее объем,

просчитанный в оптовых ценах предприятий (без налога с оборота).

Целью планирования с/с является экономически обоснованное определение

величины всех затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и

сбыта каждого вида и всей промышленной продукции предприятий, отвечающей

требованиям, предъявленным к ее качеству,

Целью учета с/с является своевременное, полное и достоверное отражение

фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции,

исчисление фактической с/с отдельных видов и всей продукции, а также

систематический контроль за использованием материальных ресурсов и денежных

средств и соблюдением предельного уровня (лимита) всех затрат на 1 рубль

товарной продукции.

Экономически обоснованное планирование, учет и калькулирование с/с

продукции должно опираться на систему технико-экономических норм нормативов

материальных, трудовых и денежных затрат.

В зависимости от назначения и времени составления калькуляций

себестоимости продукции в калькуляционной практике различают

предварительные (плановые, сметные, нормативные) и отчетные калькуляции.

Плановая калькуляция составляется, как правило, на год, с разбивкой по

кварталам и отражает предполагающую среднюю себестоимость единицы продукции

на планируемый период. Рассчитываются плановые калькуляции исходя из

среднепрогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии,

затрат труда и других на производство и сбыт продукции в планируемом году

(квартале). В плановых калькуляциях должно предусматриваться

систематическое снижение затрат на единицу продукции за счет роста

производительности труда, лучшего использования средств производства,

внедрения передовых видов материалов, конструкций изделий, рационального

использования отходов, сокращения транспортно-заготовительных расходов,

совершенствования управления, сокращение административно-управленческих

расходов.

Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Она

составляется на изделия или заказы, впервые выполняемые по заданию

заказчика в индивидуальном производстве, на которые отсутствуют типовые

нормы расходов. Сметные калькуляции с/с и стоимости заказа (изделия) служат

основой для установления договорных (оптовых) цен и расчетов по ним с

заказчиками. Нормативная калькуляция составляется на основе технически

обоснованных норм расхода сырья, материалов, з/п и других видов затрат,

действующих в данное время. Эти нормы должны отражать современный уровень

развития науки и техники, технологии и организации производства, степень

кооперирования, качественные параметры изготовляемой продукции.

Организация надлежащего учета и контроля за с/с во многом зависит от

уровня планирования и качества применяемых нормативов и смет затрат. На тех

предприятиях, где применяются устарелые, технически не обоснованные нормы,

вряд ли может быть обеспечено надлежащее качество учета производственных

затрат и калькулирования отдельных видов продукции, работ и услуг.

Отчетная калькуляция отражающая фактическую с/с выпущенной продукции,

составляется после изготовления продукции по данным текущего учета затрат

по калькуляционным статьям расходов.

Она обеспечивает проверку выполнения плановых заданий по себестоимости

отдельных изделий, а также выявление допущенных отклонений от плановых и

текущих (действующих на определенную дату) нормативов затрат. Отчетные

калькуляции должны служить отправной информацией в пятилетнем и годовом

планировании с/с продукции, в системе ценообразования и определения

экономической выгодности, рентабельности производства. По степени охвата

затрат или месту их возникновения различают внутрихозяйственные (цеховые,

бригадные и др.), производственные, полные и среднеотраслевые калькуляции

с/с продукции. Точность исчисления (калькулирования) с/с продукции зависит

от применения экономически обоснованной номенклатуры калькуляционных статей

расходов, выбора объектов калькулирования и калькуляционных единиц,

правильного распределения затрат между товарным выпуском незавершенным

производством, выбора экономически обоснованных методов распределения

косвенных расходов между отдельными изделиями и ряда других условий. В

соответствии с установленной для данной отрасли промышленности

номенклатурой статей и организуется учет производственных затрат в разрезе

каждого объекта.

В зависимости от технологии и характера продукции объектами

калькулирования могут быть:

- отдельные виды готовых изделий или их однородные группы;

полуфабрикаты собственного производства (продукты частичной готовности

по стадиям производства);

отдельные заказы, виды работ и услуг в индивидуальном и мелкосерийном

производстве.

В калькуляционной практике важно не только правильно определить объекты

калькулирования, но и установить калькуляционные единицы измерения

продукции (полуфабриката), на которые будет рассчитываться с/с по статьям

затрат. Выбор калькуляционных единиц зависит от степени сложности продукции

и от единицы измерения, принятой в стандартах или в технических условиях и

в плане производства продукции в натуральном выражении. Она должна отражать

количественную единицу продукции определенного качества; быть экономически

однородной и обеспечивать сопоставимость калькуляций одинаковой продукции;

по возможности соответствовать единицам ценообразования; соответствовать

целям калькулирования и учитывать возможность использования для

планирования и управления.

Калькуляционными единицами могут быть натуральные, условно-натуральные,

приведенные, эксплуатационные и единицы времени.

Натуральные (штуки или десятки, центнеры, тонны, метры, кубометры и

др.) получили наиболее широкое распространение, так как они совпадают с

физическими единицами измерения продукции.

Однако, их не всегда можно применить, особенно при большой номенклатуре

выпускаемой продукции.

В этих случаях применяют условно-натуральные или приведенные единицы.

Условно-натуральные единицы - обезличенные швейные изделия, объединенные

одним прейскурантным номером; 100 пар обуви определенного артикула; и др.

Приведенные - это масса в пересчете на содержание полезного вещества; 1000

условных банок ; условный ящик стекла и т.п. Эксплуатационные единицы -

единицы технико-экономических показателей (параметров) машин, приборов,

аппаратов и др. Для этого с/с соответствующего вида продукции (плановая или

фактическая) делится на его технико-экономические эксплуатационные

показатели (мощность, производительность и т.п.). Расчет с/с

калькуляционные единицы продукции производится на специальных бланках -

калькуляционных листах.

В отчетных калькуляцмях фактические данные о затратах на единицу

продукции приводятся в сопоставлении с планом и соответствующим периодом

предыдущего года.

Методы учета затрат себестоимости продукции и калькулирование

Себестоимость продукции исчисляется на основе принятых в каждой отрасли

промышленности методов учета затрат и калькулирования. Под методом учета

калькулирования учета и с/с понимают совокупность приемов, используемых для

обобщения затрат и определение с/с конкретных видов продукции. Наиболее

распространенные методы учета и калькулирования себестоимости продукции,

применяемые в различных отраслях промышленности, следуюищие: простой (или

однопередеьный), пофазный, попередельный, поза-казный, нормативный.

Простой, или однопередельный, метод применяется в отраслях добывающей

промышленности, на электростанцих, в хлопкотек-стильной промышленности и на

других предприятиях, добывающих или вырабатывающих относительно простую

однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, при

отсутствии незавершенного производства (в массовых производствах). Сущность

этого метода заключается в том, что все производственные затраты (большей

частью прямые) учитываются на весь выпуск продукции по установленным

статьям расходов из подразделения на какие - либо стадии обработки или

переделы. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется делением

всех производственных затрат (в целом и по каждой статье) на количество

добытой или выпущенной за соответствующий период готовой продукции.

Следовательно, непременным условие применения простого метода является

однородность и в то же время массовость добываемой или вырабатываемой

продукции, возможность не подразделять большую часть затрат на прямые и

косвенные и относить их, как правило, только на готовую продукцию. Затраты

на производство на предприятиях, применяющих простой метод, могут

подразделяется по участкам, процессам или другим центрам их возникновения с

выделением затрат по нормам и отклонениям от норм. Это не меняет сущности

простого обобщения затрат на весь выпуск и калькулирование себестоимости

только готовой продукции (однородной).

Пофазный метод применяется на предприятиях добывающей и обрабатывающей

промышленности - в торфяной, лесозаготовительной, кирпичной, шиферной, ряде

предприятий химической, пищевой промышленности, - в которых добываемая

продукция проходит несколько фаз (стадий) производства прежде чем

превращается в готовый продукт, но промежуточная продукция частичной

готовности (полуфабрикаты) отдельно не калькулируются. В таких типах

производств обычно имеются на соответствующих фазах остатки незавершенного

производства, которые надо выявлять, оценивать и принимать во внимание при

калькулировании себестоимости готовой продукции. Сущность пофазного метода

заключается в том, что большая часть основных фактических затрат

учитывается по соответствующим стадиям производственного процесса в разрезе

объектов калькулирования (видов или групп продукции) с последующим

определением себестоимости только конечной готовой продукции путем

суммирования учтенных затрат по фазам и общих расходов по всему предприятию

в целом (с учетом переходящих остатков незавершенного производства).

Примером такого метода калькулирования может служить кирпичное

производство, которое обычно подразделяется на такие фазы, как добыча

сырья, формовка и сушка сырца, обжиг кирпича. Учёт основных затрат на

производство здесь строится по 3 этим стадиям, независимо от цеховой или

общецеховой структуры управления предприятием. Другие общие расходы по

обслуживанию производства и управлению учитывают в разрезе цехов или

предприятия в целом.

Попередельный метод применяется в массовых производствах обрабатывающих

отраслей промышленности, в которых готовая продукция получается путем

постепенной переработки исходного сырья и материалов, проходящих ряд

последовательных, технологических прерывных самостоятельных переделов с

получением после каждого передела законченных полуфабрикатов, которые могут

быть частично реализованы на сторону. Это обстоятельство требует

обязательного системного калькулирования не только конечной готовой

продукции, но и всех промежуточных полуфабрикатов собственной выработки.

Примером предприятия, где применяются попередельный метод являются

предприятия черной, цветной металлургии, текстильной, мясной, масложировой,

сахарной, меховой и других отраслей промышленности. Учет прямых

производственных затрат при этом методе организуется в разрезе

соответствующих переделов, а внутри их - по видам или однородным группам

продукции; косвенных в целом по переделам, а внутри их - по видам продукции

(полуфабрикатов). 1

Позаказный метод применяется в индивидуальных мелкосерийных

производствах с механичсекими процессами обработки материалов, а также в

роизводствах, где изготовляются опытные образцы продукции и выполняются

ремонтные и экспериментальные работы (судостроение, тяжелое машиностроение,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.