реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ заработной платы на предприятии

реферат

| |Среднегодовая| |

| |выработка | |

| |продукции | |

| |одним | |

| |работником | |

| |(ГВ) | |

|Доля рабочих в общей численности | |Среднегодовая выработка |

|работников (УД) | |одним рабочим (ГВ( ) |

| | | |

|Количество отработанных дней одним | |Среднедневная выработка |

|рабочим за год (Д) | |продукции (СВ) |

| | | |

|Средняя продолжительность рабочего | |Среднечасовая выработка |

|дня (П) | |продукции (СВ) |

| | | |

|Факторы, связанные со снижением | |Факторы, связанные с |

|трудоемкости | |изменением стоимостной |

| | |оценки продукции |

| | | |

| | | |

|Технически| |Непроизво| |Организаци| |Изменение | |Изменение |

|й уровень | |ди-тельны| |я | |структуры | |уровня |

|производст| |е затраты| |производст| |продукции | |кооперации|

|ва | |рабочего | |ва | | | | |

| | |времени | | | | | | |

Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку

продукции работника предприятия.

Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно

представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = УД * Д * П * СВ.

По данным таблиц 2 и 3, среднегодовая выработка работника предприятия

в 1998 г. снизилась по сравнению с выработкой в 1997 г. на 0,43 тыс.руб.

(15,10 - 15,53). Она снизилась на 0,64 тыс.руб. за счет уменьшения

среднечасовой выработки рабочих. Доля рабочих в общей численности

промышленно-производственного персонала незначительно выросла. Отрицательно

на уровень выработки повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные

потери рабочего времени, в результате она уменьшилась на 0,07 тыс.руб.

Также изменение выработки произошло за счет сокращения среднесписочной

численности работников в 1998 г. по сравнению с 1997.

Таблица 2.

Исходные данные для факторного анализа.

|Показатель |База (1997 |Факт (1998 |+ , - |

| |г.) |г.) | |

|Объем производства продукции (ВП), |6664,5 |5437 |-1227,5 |

|тыс.руб. | | | |

|Среднесписочная численность: | | | |

|промышленно-производственного |429 |360 |-69 |

|персонала (ППП) |356 |303 |-53 |

|рабочих (КР) | | | |

|Удельный вес рабочих в общей | | | |

|численности |83 |84 |+1 |

|промышленно-производственного | | | |

|персонала (УД), % | | | |

|Отработанно дней одним рабочим за |235 |234 |-1 |

|год (Д) | | | |

|Средняя продолжительность рабочего |7,96 |7,98 |+0,02 |

|дня (П), ч. | | | |

|Общее количество отработанного | | | |

|времени: |665934 |565798 |-100136 |

|всеми рабочими за год (Т), ч. |1871 |1867 |-4 |

|в том числе одним рабочим , чел.-ч.| | | |

|Среднегодовая выработка , тыс.руб.:| | | |

| |15,53 |15,10 |-0,43 |

|одного работающего (ГВ) |18,72 |17,94 |-0,78 |

|одного рабочего (ГВ( ) | | | |

|Среднедневная выработка рабочего |79,7 |76,7 |-3 |

|(ДВ), руб. | | | |

|Среднечасовая выработка рабочего |10,01 |9,6 |-0,41 |

|(СВ), руб. | | | |

|Непроизводительные затраты времени |4,4 |3 |-1,4 |

|(Тн), тыс.ч. | | | |

|Сверхплановая экономия времени за |45 |57 |+12 |

|счет внедрения мероприятий НТП | | | |

|(Тэ), тыс.чел.-ч. | | | |

|Изменение стоимости товарной |320 |385 |+65 |

|продукции в результате структурных | | | |

|сдвигов (ВПстр), тыс.руб. | | | |

Таблица 3.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовые выработки работников

предпрития.

|Фактор |Алгоритм расчета |(ГВ, |

| | |тыс.руб. |

|Изменение: | | |

|доли рабочих в общей |(ГВуд = (УД * ГВ(баз = 0,01 * |+0,19 |

|численности ППП; |18,72 = | |

|количества отработанных |= (ГВ( = УДфакт * (Д * Двбаз = |-0,07 |

|дней одним рабочим; |= 0,84 * (-1) * 79,7 = | |

|продолжительности рабочего |(ГВп = УДфакт * Дфакт * (П * СВбаз|+0,04 |

|дня; |= | |

| |= 0,84 * 234 * 0,02 * 10,01 = |-0,64 |

|среднечасовой выработки. |(ГВсв = УДфакт * Дфакт * Пфакт * | |

| |(СВ = | |

| |= 0,84 * 234 * 7,98 * (-0,41) = | |

|ИТОГО: | |-0,48 |

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного

из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого

зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина

этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости

продукции и стоимостной ее оценки.

К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень

производства, организация производства, непроизводительные затраты времени

в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы,

связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в

связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется

способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня

среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее

величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть

расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное

время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне

производства). Для получения этого показателя фактического объема

производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его

изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок

(ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты

времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП

(Тэ). Алгоритм расчета:

СВусл1 = (ВПф ( ВПстр) / (Тф - Тн ( Тэ) = (5437000 + 68000) / (565798 -

3000 + 57000) = 8,88 руб.

Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за

счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к.

остальные условия одинаковы:

(СВинт = 8,88 - 10,01 = -1,13 руб.

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его

рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:

СВусл2 = (ВПф ( (ВПстр) / (Тф - Тн) = (5437000 + 65000) / (565798 - 3000) =

9,78 руб.

Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение

среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с

внедрением мероприятий НТП:

(СВТэ = 9,78 - 8,88 = +0,9 руб.

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель

не корректируется на непроизводительные затраты времени:

СВусл3 = (ВПф ( (ВПстр) / Тф = (5437000 + 65000) / 565798 = 9,72 руб.

Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние

непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

(СВТн = 9,72 - 9,78 = -0,06 руб.

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как

изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства

продукции:

(СВстр = 9,6 - 9,72 = -0,12 руб.

Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали

отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс факторов: -1,13 + 0,9 - 0,06 - 0,12 = -0,41 руб.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

1. снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее

производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и

автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более

прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии

с планом организационно-технических мероприятий;

2. более полного использования производственной мощности предприятия, т.к.

при наращивании объемов производства увеличивается только переменная

часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В

результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.

5. Анализ трудоемкости продукции.

Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем

изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается

делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида

продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или

условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного

рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей

продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный

показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения

производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую

очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет

выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники,

механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование

организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных

полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по

ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности

труда.

Таблица 4.

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

| | |Отчетный год |Рост уровня показателя, %|

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.