| |Среднегодовая| |
| |выработка | |
| |продукции | |
| |одним | |
| |работником | |
| |(ГВ) | |
|Доля рабочих в общей численности | |Среднегодовая выработка |
|работников (УД) | |одним рабочим (ГВ( ) |
| | | |
|Количество отработанных дней одним | |Среднедневная выработка |
|рабочим за год (Д) | |продукции (СВ) |
| | | |
|Средняя продолжительность рабочего | |Среднечасовая выработка |
|дня (П) | |продукции (СВ) |
| | | |
|Факторы, связанные со снижением | |Факторы, связанные с |
|трудоемкости | |изменением стоимостной |
| | |оценки продукции |
| | | |
| | | |
|Технически| |Непроизво| |Организаци| |Изменение | |Изменение |
|й уровень | |ди-тельны| |я | |структуры | |уровня |
|производст| |е затраты| |производст| |продукции | |кооперации|
|ва | |рабочего | |ва | | | | |
| | |времени | | | | | | |
Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку
продукции работника предприятия.
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно
представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД * Д * П * СВ.
По данным таблиц 2 и 3, среднегодовая выработка работника предприятия
в 1998 г. снизилась по сравнению с выработкой в 1997 г. на 0,43 тыс.руб.
(15,10 - 15,53). Она снизилась на 0,64 тыс.руб. за счет уменьшения
среднечасовой выработки рабочих. Доля рабочих в общей численности
промышленно-производственного персонала незначительно выросла. Отрицательно
на уровень выработки повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные
потери рабочего времени, в результате она уменьшилась на 0,07 тыс.руб.
Также изменение выработки произошло за счет сокращения среднесписочной
численности работников в 1998 г. по сравнению с 1997.
Таблица 2.
Исходные данные для факторного анализа.
|Показатель |База (1997 |Факт (1998 |+ , - |
| |г.) |г.) | |
|Объем производства продукции (ВП), |6664,5 |5437 |-1227,5 |
|тыс.руб. | | | |
|Среднесписочная численность: | | | |
|промышленно-производственного |429 |360 |-69 |
|персонала (ППП) |356 |303 |-53 |
|рабочих (КР) | | | |
|Удельный вес рабочих в общей | | | |
|численности |83 |84 |+1 |
|промышленно-производственного | | | |
|персонала (УД), % | | | |
|Отработанно дней одним рабочим за |235 |234 |-1 |
|год (Д) | | | |
|Средняя продолжительность рабочего |7,96 |7,98 |+0,02 |
|дня (П), ч. | | | |
|Общее количество отработанного | | | |
|времени: |665934 |565798 |-100136 |
|всеми рабочими за год (Т), ч. |1871 |1867 |-4 |
|в том числе одним рабочим , чел.-ч.| | | |
|Среднегодовая выработка , тыс.руб.:| | | |
| |15,53 |15,10 |-0,43 |
|одного работающего (ГВ) |18,72 |17,94 |-0,78 |
|одного рабочего (ГВ( ) | | | |
|Среднедневная выработка рабочего |79,7 |76,7 |-3 |
|(ДВ), руб. | | | |
|Среднечасовая выработка рабочего |10,01 |9,6 |-0,41 |
|(СВ), руб. | | | |
|Непроизводительные затраты времени |4,4 |3 |-1,4 |
|(Тн), тыс.ч. | | | |
|Сверхплановая экономия времени за |45 |57 |+12 |
|счет внедрения мероприятий НТП | | | |
|(Тэ), тыс.чел.-ч. | | | |
|Изменение стоимости товарной |320 |385 |+65 |
|продукции в результате структурных | | | |
|сдвигов (ВПстр), тыс.руб. | | | |
Таблица 3.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовые выработки работников
предпрития.
|Фактор |Алгоритм расчета |(ГВ, |
| | |тыс.руб. |
|Изменение: | | |
|доли рабочих в общей |(ГВуд = (УД * ГВ(баз = 0,01 * |+0,19 |
|численности ППП; |18,72 = | |
|количества отработанных |= (ГВ( = УДфакт * (Д * Двбаз = |-0,07 |
|дней одним рабочим; |= 0,84 * (-1) * 79,7 = | |
|продолжительности рабочего |(ГВп = УДфакт * Дфакт * (П * СВбаз|+0,04 |
|дня; |= | |
| |= 0,84 * 234 * 0,02 * 10,01 = |-0,64 |
|среднечасовой выработки. |(ГВсв = УДфакт * Дфакт * Пфакт * | |
| |(СВ = | |
| |= 0,84 * 234 * 7,98 * (-0,41) = | |
|ИТОГО: | |-0,48 |
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного
из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого
зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина
этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости
продукции и стоимостной ее оценки.
К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень
производства, организация производства, непроизводительные затраты времени
в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы,
связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в
связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.
Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется
способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня
среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее
величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть
расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное
время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне
производства). Для получения этого показателя фактического объема
производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его
изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок
(ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты
времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП
(Тэ). Алгоритм расчета:
СВусл1 = (ВПф ( ВПстр) / (Тф - Тн ( Тэ) = (5437000 + 68000) / (565798 -
3000 + 57000) = 8,88 руб.
Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за
счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к.
остальные условия одинаковы:
(СВинт = 8,88 - 10,01 = -1,13 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его
рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:
СВусл2 = (ВПф ( (ВПстр) / (Тф - Тн) = (5437000 + 65000) / (565798 - 3000) =
9,78 руб.
Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение
среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с
внедрением мероприятий НТП:
(СВТэ = 9,78 - 8,88 = +0,9 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель
не корректируется на непроизводительные затраты времени:
СВусл3 = (ВПф ( (ВПстр) / Тф = (5437000 + 65000) / 565798 = 9,72 руб.
Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние
непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
(СВТн = 9,72 - 9,78 = -0,06 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как
изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства
продукции:
(СВстр = 9,6 - 9,72 = -0,12 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали
отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: -1,13 + 0,9 - 0,06 - 0,12 = -0,41 руб.
Добиться повышения производительности труда можно за счет:
1. снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее
производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и
автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более
прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии
с планом организационно-технических мероприятий;
2. более полного использования производственной мощности предприятия, т.к.
при наращивании объемов производства увеличивается только переменная
часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В
результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
5. Анализ трудоемкости продукции.
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем
изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается
делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида
продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или
условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного
рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей
продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный
показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения
производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую
очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет
выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники,
механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование
организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных
полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по
ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности
труда.
Таблица 4.
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.
| | |Отчетный год |Рост уровня показателя, %|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|