реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ выполнения плана производства

реферат

Анализ достижения запланированного уровня по объему продукции.

Основой анализа является сопоставление объемных показателей, заданных

планом предприятия, с фактическими. При внутрифирменном анализе исследуется

уровень валовой и товарной продукции.

Применяется метод сравнения с расчетом:

. абсолютного прироста объема продукции;

. относительного прироста объема продукции;

. индекса объема продукции.

Расчеты проводятся для объемов валовой и товарной продукции, выраженных

в стоимостном и трудовом выражении. Это объясняется следующим.

Соответствующие стоимостные показатели используются в дальнейшем в

различных разделах ТЭАДП. Поэтому их расчет необходим для решения многих

задач анализа. В то же время на них существенное влияние оказывают факторы

внешние по отношению к организации. Они находятся под воздействием

инфляционных процессов. Трудовые показатели не имеют инфляционной

составляющей. Они зависят лишь от динамики процессов внутри организации.

В стоимостном выражении расчет ведется в отпускных ценах и по

себестоимости. В бухгалтерском учете валовая и товарная продукция

учитываются только по себестоимости. Для перехода к ценам, необходимо

рассчитать физический объем продукции и перевести его в отпускные цены.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной, продукции и

выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в

сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают

остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему

составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если

нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют

натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки,

метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и

реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Сопоставление достигнутого уровня следует провести с:

а) запланированным уровнем;

б) уровнем предыдущего периода.

В первом случае мы получим информацию о качестве работы предприятия, во

втором - о его развитии.

На основе анализа можно сделать выводы:

1. об уровне выполнения плана по объему валовой и товарной продукции ;

2. о наличии структурных сдвигов. На них указывает расхождение индексов

объемов продукции в стоимостном и трудовом выражении;

3. о динамике запасов незавершенного производства. На рост запасов

указывает выполнение неравенства Jвп> Jтп. Если Jвп< Jтп - запасы

незавершенного производства сокращаются.

Если Jнчас>Jс, это свидетельствует о структурных сдвигах в пользу более

трудоемкой (менее материалоемкой продукции). Здесь Jнчас - индекс объема

продукции, выраженного в трудовом измерении (нормочасах); Jc - индекс

объема продукции по себестоимости.

Соотношение JнчасJс это свидетельствует о

структурных сдвигах в пользу более рентабельной продукции. Соотношение

Jц JQ> 100% ;

2. Условное высвобождение работающих (экономия рабочей силы):

[pic]

где Q1- численность работающих в отчетном периоде, чел;

В1, В0 - выработка работающих в отчетном и базисном периодах, р/чел.;

ВП1 - объем валовой продукции в отчетном периоде, р.

Проанализируем пример влияние динамики выработки и численности на

изменение объема валовой продукции.

|Показатель |Базисный уровень |Новый уровень |

|В,тыс.г/чел. |8,250 |8,340 |

|Q, чел. |160 |168 |

Индексы JВ= 8,340/8,250 = 1,011; JQ= 168/160= 1,05; Jвп= JВ * JQ =1,062

Метод цепных подстановок:

? ВПQ=( Q1- Q0)* В0=(168-160)* 8,250= 66 тыс.грн.;

? ВПв=( В1 - В0)* Q1=(8,34-8,25)* 168= 15,1 тыс.грн.;

? ВП=? ВПQ + ? ВПв= 81,1 тыс.грн.

d? ВПв= 100 - (105 - 100)/(106,2-100) * 100= 19,4% - доля прироста

продукции за счет роста производительности труда.

ЕQ= 168 - 168* 8,34/ 8,25=-2 чел.

Таким образом, увеличение объема валовой продукции на 81.1 тыс.грн.

объясняется влиянием трудовых факторов.

За счет роста численности на 5% или на 8 человек, объем продукции

увеличился на 66 тыс.грн.

За счет роста выработки на 0,09 тыс.грн./чел. или на 1,1%, объем

продукции увеличился на 15,1тыс.грн.Условное высвобождение работающих

составило 2 человека.

| |

|Анализ состава и структуры выпускаемой продукции. |

|Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и |

|сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее |

|структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. |

|Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске |

|продукции запланированные соотношения отдельных ее видов. Изменение |

|структуры производства оказывает большое влияние на все экономические|

|показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, |

|себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если |

|увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее |

|выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же |

|происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса |

|высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко |

|рентабельной продукции. |

|При анализе состава выпускаемой продукции определяют: |

|удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или |

|муниципальному заказу; |

|состав товарной продукции по следующим группам: |

|основная продукция; |

|работы промышленного характера; |

|товары народного потребления; |

|прочая продукция. |

|3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции. |

|Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в|

|общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции |

|характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного |

|веса основных видов продукции является индикатором спада |

|производства. |

|Причинами структурных сдвигов являются : |

|а) изменение потребности в продукции; |

|б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п. |

|в) сбои в производстве; |

|г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др. |

|Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение |

|плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным|

|изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему |

|продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными|

|данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают |

|фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые |

|показатели. |

|Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы |

|продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к |

|фактическому выпуску товарной продукции, т.е. |

|[pic] |

|где [pic]- объем продукции засчитываемый в счет выполнения плана по |

|структуре. |

|Определим выполнение плана по структуре на основе следующих исходных |

|данных: |

| |

|Изделие |

|План (т.г.) |

|Факт (т.г.) |

|Jвп, % |

|Фактический выпуск в план. структ. |

|В счет запланированной структуры |

| |

|А |

|20 |

|25 |

|125 |

|20*1,1 = 22 |

|22 |

| |

|Б |

|30 |

|30 |

|100 |

|30*1,1=33 |

|30 |

| |

|Итого |

|50 |

|55 |

|110 |

|55 |

|52 |

| |

| |

|[pic] |

|В процессе внутрифирменного анализа структурные сдвиги можно выявить |

|сравнением индексов валовой продукции, выраженной в гривнах - Jвп[p] |

|и нормо-часах - Jвп[н.час]. Расхождение этих показателей указывает на|

|наличие таких сдвигов. |

|Иногда, подразделения предприятия предпочитают увеличивать выпуск |

|более дорогой, но менее трудоемкой продукции. Поэтому выполнение |

|плана в стоимостном выражении может сопровождаться его невыполнением |

|в трудовом выражении. Ситуация Jвп[н.час]< Jвп[г] обычно |

|свидетельствует именно об этом. |

|Анализ влияния структурных сдвигов на производственные затраты |

|осуществляется по динамике себестоимости валовой продукции: |

|Свп= Снч* ВПнч, |

|где ВПнч - объем валовой продукции, нормо-часы; |

|Снч - стоимость 1 нормо-часа, грн/нч. |

|Влияние структурных сдвигов в составе продукции на динамику |

|себестоимости определяется методом цепных подстановок: |

|? Свп.стр = (Сн-чф - Сн-чпл) * ВПФ(н-час), |

|где Сн-чф, Сн-чпл - стоимость нормо-часа работ фактическая и |

|плановая, грн/н-ч; |

|При этом качественным показателем является стоимость нормо-часа. |

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с

помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления

общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по

ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная

сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение

плана по ассортименту).

Из приведенной ниже таблицы видно, что план по ассортименту продукции

выполнен на 95,9 % (92 064 / 96 000 х 100) .

Выполнение плана по ассортименту продукции

| |Объем производства |Процент |Объем продукции, |

| |продукции в плановых |выполнения плана|зачтенный в |

|Изделие |ценах,млн. грн. | |выполнение плана |

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.