реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Реферат: Мужские половые органы и система пищеварения

реферат

среднего зародышевого листка.

Грудная и брюшная полости выстланы серозной оболочкой, образующей замкнутые

мешки (плевральный, перикардиальный и брюшинный). Эта оболочка, переходя на

внутренности, фиксирует их. Серозная оболочка состоит из волокнистой

соединительной ткани, выстланной снаружи однослойным плоским эпителием

(мезотелий). Ее поверхность гладкая и увлажненная, благодаря чему уменьшается

трение между органами при их движении. В тех местах, где нет серозной

оболочки, органы покрыты слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани —

адвентициальной оболочкой.

Рис. . Органы шеи, грудной и брюшной полостей. 1—гортань; 2—трахея; 3—левое

легкое; 4—легочный ствол; 5—сердце; 6—ди­афрагма; 7—желудок; 8—селезенка;

9—поперечная ободочная кишка; 10— тонкая кишка; 11—сигмовидная ободочная

кишка; 12—мочевой пузырь; 13— слепая кишка; 14—восходящая ободочная кишка;

15—желчный пузырь; 16— печень; 17—правое легкое; 18—аорта; 19—верхняя полая

вена; 20— подключичная артерия и вена; 21—внутренняя яремная вена; 22—правая

общая сонная артерия.

Слизистая оболочка выстилает изнутри полые органы. Она состоит из эпителия

разного вида и собственной соединительнотканной пластинки, в которой

находятся железы и лимфоидные узелки. Снаружи к ней прилежит подслизистая

основа, на границе с которой располагаются неисчерченные мышечные клетки.

Подслизистая основа соединяет слизистую оболочку с мышечной. Слизистая

оболочка содержит отдельные эпителиальные клетки (бокаловидные), выделяющие

слизь, и более сложно устроенные железы (рис. ).

Рис. . Строение желез (схема). 1—простая трубчатая железа; 2—про­стая

альвеолярная железа; 3—простые трубчатые железы с разветвленными концевыми

отделами; 4—простые альве­олярные железы с разветвленными кон­цевыми

отделами; 5—сложные альвеолярно-трубчатые железы.

Лимфоидные узелки выполняют защитную функцию и состоят из сеточки

(ретикулум), образованной соединительной тканью, в петлях которой находятся

лимфоциты.

Мышечная оболочка расположена между слизистой с под слизистой основой и

серозной оболочками. Она состоит из неисчерченной мышечной ткани, в которой

клетки залегают в два слоя: циркулярный (кольцевой) и продольный (рис. ).

Рис. . Строение стенки кишки (схема). 1—слизистая оболочка; 2—под-

слизистая основа; 3,4— мышечная оболочка: круговой (3) и продольный (4)

мышечные слои; 5—серозная оболочка.

У человека пищеварительный канал имеет длину около 8—10 м и подразделяется на

полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В глотке

пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным. После прохождения

пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок.

Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на

двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Последняя впадает в толстую кишку,

начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком —

аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная

ободочные, а затем прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием

(рис. ). В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных

пищеварительных желез — печени и под" желудочной железы.

Рис. . Пищеварительный канал (схема). 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок;

4—место перехода желудка в двенадцати­перстную кишку; 5—двенадцатиперстная

кишка; 6—двенадцатиперстно-тощий изгиб; 7—тощая кишка; 8—нисходящая ободочная

кишка; 9—сигмовидная ободочная кишка; 10—прямая кишка; 11—червеобразный

отросток; 12— подвздошная кишка; 13—слепая кишка; 14—восходящая ободочная

кишка; 15—поперечная ободочная кишка (большая часть поперечной ободочной

кишки удалена).

Значение пищеварения. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ.

Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и

роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для

организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Чтобы

клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и

нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы,

растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происхо­дит в

пищеварительном тракте и называется пищеварени­ем, а образующиеся при этом

продукты называются продуктами переваривания.

Пищевые продукты содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и

углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. В

пище­варительном тракте происходит механическая обработка пищи — ее

размельчение, а затем химическое расщепление под действием ферментов

пищеварительных желез, рас­положенных по ходу желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительные железы: слюнные, желудочные, поджелудочная, кишечные, печень

— выделяют в пище­варительный тракт за сутки около 8,5 л сока: 1,5 л слюны,

2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного и 2,5 л кишечного соков и 1,2 л желчи.

В пищеварительные соки входят как органические, так и неорганические

вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или

биологические катализаторы, ускоряющие расщепле­ние сложных молекул белка до

аминокислот, углеводов — до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза),

жиров — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться

слизистой оболочкой пищеваритель­ного тракта, поступать в кровь и лимфу, т.

е. в жидкие среды организма, и усваиваются клетками.

Все пищеварительные ферменты являются гидрола­зами. Гидролиз — расщепление

веществ путем присоеди­нения молекулы воды. При этом энергетическая ценность

питательных веществ почти не снижается. Ферменты обладают большой

специфичностью. Например, одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала,

другие — на сахарозу (свекловичный и тростниковый сахар), третьи — только на

молочный сахар и т. д. Таким образом, каждый из них ускоряет расщепление только

одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные

условия, а именно: оптимальная температура (таковой является температура тела

36—37 °С) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает

оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Например,

желудочный сок содержит хлористоводородную кислоту, а поджелудочный и кишечный

соки, -ферменты которых действуют в щелочной среде, содержат щелочь — соду

(NaHCO2).

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для

организма и начинается первичная механическая и химическая обработка:

измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого

комка и проглатывание его.

Пища задерживается в ротовой полости не более 15—20 с. Несмотря на такое

непродолжительное время, за счет ферментов слюны успевает произойти частичное

расщепление уг­леводов.

Слюна — секрет слюн­ных желез, представляет собой слабощелочную жидкость,

содержащую ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин.

Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы (C12H22

О11), мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы

моносахарида—глюкозу (С6Н12О6). Муцин придает

слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает

проглатывание. Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, в кислой среде

желудочного сока прекращают свое действие. Однако в той части пищевого комка,

который еще не пропитался желудочным соком, действие их продолжа­ется.

Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны И. П. Павлов вместе со

своими сотрудниками разработал операцию выведения слюнного протока собаки

через разрез щеки. После того как рана заживала, вся образу­ющаяся слюна

выделялась наружу. Для собирания слюны к щеке приклеивают специальную воронку

с мерной пробиркой (рис. 57).

Рис. . Собака с фистулой околоушной железы.

Механизм возбуждения слюнных желез. У собаки при отсутствии в полости рта

раздражителей слюна не выделяется. При виде пищи и во время еды начинается

секреция слюнных желез.

При поступлении в рот каких-либо веществ происхо­дит раздражение находящихся

в его полости рецепторов. Возбуждение от рецепторов проводится по

цетростремительным чувствительным нервам к центру слюноотделения, который

находится в продолговатом мозге. От центра слюноотделения по секреторным

нервам возбуждение доходит до слюнных желез и вызывает отделение слюны.

Описанный путь возбуждения от рецептора через центральную нервную систему к

действующему органу — слюнной железе получил название рефлекторной дуги, а

сам механизм возбуждения железы при посредстве нервной системы называется

рефлексом.

Секреторными нервами слюнных желез являются парасимпатические и симпатические

нервы. Если с помощью электрического тока раздражать парасимпати­ческий нерв,

например барабанную струну, идущую к поднижнечелюстной железе, то начинает

выделяться боль­шое количество жидкой слюны. При раздражении симпатического

нерва секретируется очень небольшое количество густой, вязкой слюны.

Кроме описанного рефлекса, который называется безусловным, или врожденным, в

процессе жизни вырабатываются более сложные рефлексы — условные. Если

включить звонок, а через 1—2 с дать пищу, то после нескольких таких сочетаний

или подкреплений звонка пищей только звонок начинает вызывать

слюно­отделение, что указывает на выработку условного рефлек­са. Вид, запах

пищи, а у человека разговор о пище могут вызвать слюноотделение.

У человека в связи с развитием функции речи мелкие слюнные железы

функционируют постоянно, поддерживая влажность слизистой оболочки. Собаки не

имеют потовых желез. У них слюнные железы участвуют и в регуляции температуры

тела: во время жары у собаки высовывается язык, усиливается дыхание и с языка

испаряется обильно отделяющаяся слюна.

ГЛОТКА

Глотка (pharynx) представляет собой часть пищева­рительного канала, которая

соединяет полость рта с пище­водом. К глотке относится часть дыхательной

трубки, через которую полость носа сообщается с гортанью. В полости глотки

происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади

носовой, ротовой полостей и гортани, спереди от основной части затылочной

кости и первых шести шейных позвонков. В соответствии с этим глотка делится

на три части: носовую, или носоглотку, ротовую и гортанную. В полость глотки

открывается семь отверстий: четыре в носо­глотке — хоаны (соединяют ее с

носовой полостью) и два отверстия слуховых (евстахиевых) труб, расположенные

на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной по­лостью (среднее ухо);

ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а в гортанной части

открываются вход в гортань и отверстие пищевода (рис. ).

Рис. . Сагиттальный распил головы. 1—крыша черепа; 2—лобная пазуха;

3—носовая кость; 4—верхняя, средняя и нижняя носовые раковины; 5—твердое

небо; 6—преддверие рта; 7—подбородоч-но-язычная мышца; 8—нижняя челюсть;

9—глоточное отверстие слуховой трубы; 10—подбородочно-подьязычная мышца;

11—мягкое небо; 12—челгестно-подъязычная мышца; 13—надгортанник; 14—гортань;

15—полость глотки.

На боковых и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани —

трубные и глоточная миндалины. Таким образом, у входа в глотку распола­гается

почти полное кольцо лимфоидных образований: глоточная, трубные, небные и

язычная миндалины, названное кольцом Пирогова—Вальдейера.

Основу стенки глотки составляет фиброзная пластинка, которая сверху

прикрепляется к наружному основанию черепа. Изнутри пластинка покрыта

слизистой оболочкой, а снаружи — мышцами. Мышцы глотки делятся на про­дольные

и циркулярные. К циркулярным мышцам относятся три сжимателя (констрикторы):

верхний, средний и нижний. Продольными мышцами, поднимающими глотку, являются

шилоглоточная и трубно глоточная. Снаружи мышечный слой покрыт рыхло!

волокнистой соединительной тканью — адвентицией и щечно-глоточной фасцией.

Слизистая оболочка в носоглотке выстлана мерцательным эпителием, в остальных

частях — многослойным плоским.

ПИЩЕВОД

Пищевод (esophagus) — узкая длинная трубка, соеди­няющая глотку с желудком.

Начинается на шее, на уровне VI шейного позвонка, и заканчивается в брюшной

полости, на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют шейную, грудную

и брюшную части. Длина его около 25 см. В спавшемся состоянии поперечный

диаметр пищевода около 22 мм. Пищевод имеет сужения: первое сужение находится

у его начала, второе — на уровне раздвоения трахеи и третье — в месте, где

пищевод проходит через диафрагму. На своем пути пищевод образует ряд изгибов.

В шейной области он отклоняется влево, далее этот изгиб постепенно

выпрям­ляется, и на уровне V грудного позвонка пищевод занимает срединное

положение. Ниже пищевод опять отклоняется влево и затем вправо по направлению

к пище­водному отверстию диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, образующей продольные складки,

подслизистой основы, мышечной оболочки, образованной наружным продольным и

внутренним кольцевым слоями. В верхней трети пищево­да мышечная ткань

исчерченная, а затем она постепенно замещается неисчерченной. Снаружи пищевод

покрыт адвентицией, позволяющей пищеводу менять величину поперечного диаметра

при прохождении пищи.

ГЛОТАНИЕ

Измельченная, пропитанная слюной пища движениями языка, губ и щек формируется

в пищевой комок, который перемещается по направлению к корню языка. В Начале

своем этот акт подчиняется воле, и пища может быть выброшена из полости рта.

Однако если пища коснется корня языка или мягкого неба, то независимо от

нашей воли рефлекторно возникает глотательное движение. Глотание — это

сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую

полость закрывается мягким небом, гортань поднимается вверх и надгортанник

закрывает вход в нее. Пищевой комок попадает в начальную часть глотки и

сильным сокраще­нием ее мышц проталкивается в пищевод. Возникает

волнообразное сокращение мышц пищевода, перемеща­ющее пищу в желудок. Весь

путь от рта до желудка твердая пища проходит за б—8 с, а жидкая — за 2—3 cм.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.