реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Реферат: Мед

реферат

специфику переработки нектара.

Различают следующие ботанические сорта натурального цветочного мёда.

Васильковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим

запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек

синий, и полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада

нашей страны. Ввиду того что мёд имеет темный цвет с красноватым оттенком,

горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мёд

обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или

взбалтывании его студнеобразная структура разрушается и он вновь становится

жидким, но в дальнейшем опять густеет. Вересковый мёд тягуч и его трудно

извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется

плохо.

Горчичный мёд пчелы собирают с крупных желтых цветков горчицы. У мёда

белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии - кремовый).

Быстро кристаллизуется в мелко зернистую массу. С гектара цветущей горчицы

пчелы могут собирать нектар, из которого можно получить до 40 кг мёда.

Горошковый мёд прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. Для его

приготовления пчелы собирают нектар с цветков горошка, произрастающего в степях

Сибири.

Гречишный мёд пчелы готовят повсеместно, но главным образом и в

центральной зоне страны. Цвет мёда от темно-желтого и красноватого до

темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом.

Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу

темно-желтого цвета. В большинстве случаев гречишный мёд оценивается как

высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит

больше, чем другие ботанические сорта мёда. Из нектара, собранного с гектара

цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг мёда.

Донниковый мёд очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от

почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень

нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающий ванильный. Оценивается как один

из лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут

собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг мёда.

Змееголовниковый мёд светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом.

Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из

нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый мёд розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько

горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков

различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг мёда.

Кипрейный мёд водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень

слабым ароматом, не имеет определённо выраженного медового вкуса. Быстро

кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный мёд светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и

приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это

высокосортный, первоклассный мёд.

Клёновый мёд относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые

качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клёна.

Мёд, приготовленный пчелами из нектара цветков клюквы, красноватого

цвета, нежного вкуса, очень ароматный, не менее сладкий, чем другие сорта мёда.

Липовый мёд собирается повсеместно и считается одним из лучших. Мёд

белого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Острый вкус характерен для меда

среднерусских видов. Дальневосточные сорта липового меда очень нежные и

ароматные. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску.

З. Демьянович (1962) обнаружил в липовом мёде кристаллы щавелево-кислого

кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для

липового мёда. Обнаружение этих кристаллов может служить дополнительным

признаком для определение сорта липового мёда. Липовый пчелы делают из

нектара цветков липы, которая обладает высокими медоносными качествами. С

гектара цветущих лип можно получить 1000 кг мёда.

Лопуховый мёд обладает резким приятным запахом, он темно-оливкового

цвета, очень тягуч. Нектар для получения этого мёда пчелы собирают с мелких

желто-розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Луговой мёд золотисто-желтого, иногда – желтовато-коричневого

цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой (сборный) мёд пчелы делают из

нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мёд очень приятного вкуса и аромата, густой. Цвет от светлого,

совершенно прозрачного, до золотистого, янтарного. Цвет зависит от содержания

воды: чем меньше водность, тем он светлее. Кристаллизуется в салообразную массу

белого цвета. Пчелы собирают нектар фиолетовых цветков люцерны. С 1 га цветущей

посевной люцерны можно получить 380 кг мёда.

Малиновый мёд относится к светлым сортам меда самого высокого качества,

имеет хороший аромат и приятный вкус, иногда напоминающий вкус малины. Легко

кристаллизуется. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной или садовой

малины, пчелы могут приготовить 50-70 кг мёда.

Мелиссовый мёд прозрачный, приятного аромата и вкуса. Пчелы собирают

нектар со светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы или мяты.

Морковный мёд темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара

душистых белых цветков зонтикообразных соцветий моркови.

Мятный мёд имеет янтарный цвет, приятный вкус и запах мяты.

Закристаллизованный мёд имеет цвет от янтарного до ржаво-красного. Пчелы

готовят его из нектара пахучих цветков перечной мяты.

Огуречный мёд светло-желтый или янтарный, приятного вкуса и аромата.

Пчелы готовят его из нектара, собранного с цветков огурцов.

Одуванчиковый мёд от ярко-желтого до темно-янтарного цвета, очень густой

и вязкий, быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и

резкий вкус. Готовят его пчелы из нектара широко распространенного сорняка

одуванчика.

Осотовый мёд белого цвета, аромат слабо выражен, вкус приятный. Готовят

его пчелы из нектара золотисто-желтых цветков сорного растения осота.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким

вкусом. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-желтым,

иногда даже с зеленоватым оттенком. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут

собрать 50 кг мёда.

Пустырниковый мёд очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим

вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения

пустырника, или сердечной травы.

Рапсовый мёд от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом и

приторным вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизуется. Плохо

растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят

его из нектара цветков рапса. С 1 га цветущего растения можно получить 50 кг

мёда.

Резедовый мёд относится к категории высокосортных, обладает исключительно

приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Готовят этот мёд

пчелы из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом. С

1 га цветущей резеды можно получить 200 кг очищенного мёда.

Рябиновый мёд красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошим вкусовыми

качествами. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы делают

мёд из нектара цветков рябины. С 1 га цветущей рябины можно получить до 40 кг

мёда.

Сурепковый мёд зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом, но

приятный на вкус. Для длительного хранения малопригоден. Готовится он из

нектара золотисто-желтых цветков сурепки, которая может дать до 40 кг мёда с 1

га цветущего медоноса.

Тыквенный мёд золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро

кристаллизуется. Готовится пчелами из нектара больших золотистых цветков тыквы,

которая может дать с 1 га около 30 кг мёда.

Фацелиевый мёд светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным

ароматом, приятны на вкус. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации

напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается

хорошим медоносом. С 1 га цветущих растений можно получить 150 – 500 кг мёда.

Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятный на вкус,

красноватого цвета. Готовится пчелами из нектара цветков черники.

Шалфейный мёд светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает

нежным приятным ароматом, вкусный. Готовится из нектара цветков шалфея

аптечного.

Эспарцетовый мёд относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета,

прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно

кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Готовят его

пчелы из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения

эспарцета посевного или виколистного, произрастающего в диком виде.

Яблоневый мёд светло-желтого цвета, очень тонкого аромата, приятный на

вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони. С 1 га

цветущей яблони можно получит около 20 кг мёда.

Среди натуральных сортов цветочного мёда встречаются: ядовитый, каменный и

порошкообразный.

Ядовитый мёд собирается пчелами на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых

других районах. При использовании его в пищу он вызывает отравление, очень

сходная с сильным опьянением. Поэтому его называют также «пьяным» мёдом. При

отравлении им повышается температура, появляются обильное потовыделение,

тошнота, головокружение, расширяются зрачки, болят руки и ноги, наступает общая

слабость и даже потеря сознания. До сих пор точно не установлена, с каких

растений пчелы собирают ядовитый мёд. Для самих пчел ядовитый мёд не токсичен.

Каменный мёд собирают в Абхазии дикие пчелы, живущие в расщелинах скал.

Мёд твердый как леденец, светлый, приятный на вкус, ароматный. Из высокого

содержания глюкозы он малогигроскопичен. Каменный мёд встречается также в

Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары – особого вида проса. Он очень

густой и трудно откачивается, а после откачки быстро кристаллизуется в очень

плотную, твердую, салообразную массу. Мёд белого цвета, с сильным ароматом и

острым вкусом.

Порошкообразный мёд встречается очень редко. Он негигроскопичен и

содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С каких медоносов собирают

пчелы такой мёд, до сих пор не установлено. Мёд представляет собой консистенцию

порошка. Сделать обычный натуральный мёд сухим порошкообразным путем удаление

влаги пока не удается, т.к. благодаря высокой гигроскопичности он быстро

впитывает влагу.

Падевый мёд считается чистым, если не содержит примеси цветочного меда.

Чаще всего пчелы собирают одновременно падь и нектар. При плохом взятке они

собирают падь и полученный мёд смешивают с цветочным. Такой мёд пчеловоды

называют мёдом с примесью пади. Свойства падевого мёда чрезвычайно различны и

зависят в основном от источника, из которого пчелы собирают падь для получения

мёда. Падевый мёд обычно темного цвета. Собранный с деревьев лиственных пород,

он бурого, почти черного цвета с зеленоватым оттенком, с ели – темно-зеленый, с

пихты – золотисто желтый, с вишни – почти черный, с яблони – светло-коричневый,

с тополя – коричневый, с дуба – темно-коричневый. Мёд, приготовленный из пади,

собранной из разных деревьев, может быть почти черным, дектеобразным.

Аромат падевого мёда, как правило, слабый и зависит от наличия в пади

ароматических веществ того растения, с которого пчелы её собирали. Иногда он

может быть неприятного запаха.

Падевый мёд обычно гуще цветочного, имеет высокую вязкость, которая зависит

от количества и ботанического сорта цветочного мёда. Он в основном

мелкозернистый. Однако темно-коричневый мёд имеет крупную зернистость большим

отстоем жидкости.

Падевый мёд по сравнению с цветочным содержит больше декстринов

(промежуточных продуктов распада крахмала), сахароза, белковых веществ,

органических кислот и золы. В нём значительно меньше так называемого

инвертированного сахара.

Бактерицидные свойства падевого мёда, значительно меньше, чем цветочного,

вследствие чего его не применяют или очень редко применяют с лечебной целью.

О пищевой ценности падевого мёда данные литературы разноречивы. Считается

общепризнанным, что падевый мёд непригоден как корм для пчел в период

зимовки, так как для пчел он токсичен. Для человека этот мёд совершенно

безвреден. Как пищевой продукт используется в небольшом количестве.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.