реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Реферат: Использование в медицине меда

реферат

Реферат: Использование в медицине меда

ЧГУ ИМЕНИ УЛЬЯНОВА

ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

РЕФЕРАТ

ПО БИОЛОГИИ

НА ТЕМУ:

«ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА»

ВЫПОЛНИЛА:

СТУДЕНТКА 1 КУРСА

ГРУППЫ 5

АВАНЕСОВА К. А.

ПРОВЕРИЛ:

ЧЕБОКСАРЫ 2004

Содержание

Введение. 3

Пчелиный мед. 4

Маточное молочко. 7

Пчелиный воск. 8

Прополис. 9

Мумие. 10

Пчелиный яд. 11

Список литературы.. 18

Введение

Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты

пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела

появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше человека. Многие

исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил

мед.

Около 6000 лет назад население Египта, наряду с голубями и курами, разводило

и пчел. Древние египетские пирамиды и гробницы подтверждают, что египтяне

употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и

консервирующее средство. Широко было развито пчеловодство и в Индии еще 4000

лет назад. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства.

Индейцы употребляли его как противоядие при отравлениях растительными,

животными и минеральными ядами. Китайцам также были известны пчелы, и они

занимались пчеловодством с большой любовью. Пчеловодство было развито и в

Палестине, где на скалах обитало много пчелиных роев. Известно о большом

производстве и потреблении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и

называли его элексиром. В Древней Греции оформились первые знания о жизни

пчел и их разведении. Пчеловодство было хорошо развито и в пределах Римской

империи. Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и

консервирующие свойства меда. Магометане были ревностными пчеловодами и

потребляли большие количества меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и

выздоровеете". Великий представитель арабской медицины Авиценна рекомендовал

мед как лекарство и пищу, продлевающую жизнь людей. Пчеловодство было любимым

занятием древних славян. На Руси были известны питательные и лечебные

свойства меда. Его применяли при лечении ряда заболеваний, главным образом

наружных ран.

Развитие современного пчеловодства позволило шире развернуть научную работу

по изучению механизма действия продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой,

на организм человека и внедрению их в медицинскую практику.

Медоносная пчела вырабатывает целый ряд разнообразных веществ: мед, воск,

пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга), маточное молочко. Все эти

вещества используются в различных отраслях промышленности, сельского

хозяйства и в медицине. Кроме того, мед является ценнейшим пищевым продуктом.

В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе

продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка),

механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о

возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных

заболеваниях.

Следует подчеркнуть, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и

маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или

при повышенной чувствительности к ним могут оказаться весьма токсичными для

человека. Назначение всех этих препаратов требует тщательного

предварительного обследования больного и наблюдения за ним в течение всего

периода лечения. Поэтому применять продукты пчеловодства с лечебной целью

можно лишь по предписанию и под непосредственным контролем врача.

Пчелиный мед

Мед -- это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади

или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из

веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.

В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его

подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.

Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с

течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до

тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре

20--30оС. На консистенцию меда оказывает влияние не только

концентрация сахаров, но и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы),

более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров.

Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего

кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными

факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на

его доброкачественность.

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина,

ксантофила, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным. Самый

светлый мед -- акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед

теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.

Различаются сорта меда и по аромату. Запах меда обусловливается наличием в

нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков.

Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по

соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря

которой можно с точностью определить происхождение меда. Интенсивность

аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде.

Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом,

зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно

зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким

является мед, в котором преобладает фруктоза.

В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера,

свинец и другие макро- и микроэлементы. Мед является самым богатым

микроэлементами растительно-животным продуктом.

В меде содержатся также и некоторые витамины (по Н.П.Йойришу): BI, B2,

пантотеновая кислота, PP -- никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота,

аскорбиновая кислота, витамин Е, К, каротин.

Академик Филатов считает, что в меде находятся и биогенные стимуляторы,

повышающие жизнедеятельность организма.

Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом,

близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому

составу от других продуктов питания.

Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной

ценности пищевых продуктов Зермана и Кенига. Белки, содержащиеся в меде,

играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании

гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда играют исключительно важную

биологическую роль, так как благодаря их взаимоотношениям с рядом ферментов,

витаминов и гормонов, влияют на возбудимость нервной системы, тканевое

дыхание, процессы кроветворения и др. Ферменты меда способствуют

пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность

желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Мед содержит и

факторы роста.

Химический и биологический состав меда делает его не только отличным

питательным, но и важным фармакологическим объектом. Сахара, поступающие с

медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и

лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством.

Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности,

артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания

сердечной мышцы, усиливанию диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению

сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.

Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока,

повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы

двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

Большое значение имеют и протеины, находящиеся в меде, особенно для детей,

которым они необходимы для роста.

Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую

реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший

организм легче переносит болезнь.

Маточное молочко

Рабочие пчелы глоточными железами вырабатывают особое высокопитательное

вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и

получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.

Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников,

закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.

Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость

сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65 % воды,

14--18 % белковых веществ, 9--19 % углеводов, 1,7--5,7 % жиров, факторы

роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно

весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным.

Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка детям с

пониженным питанием.

Маточное молочко нормализует кровяное давление. Хороший терапевтический

эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда.

Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих

злокачественные опухоли. Полагают, что противораковое действие маточного

молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при

некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями депрессии.

Хороший эффект отмечается при назначении его женщинам с нарушением психики в

период климакса.

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка

на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости,

приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

Пчелиный воск

Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней

стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы.

Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых

пластырей, мазей, кремов. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий

и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине.

Прополис

Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и

горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным

специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис

приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя

запах. Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с

различных растений.

Химический состав прополиса сложен. В нем содержатся смолы, бальзамы, эфирные

масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.

В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при

лечении ран. Обладает сильно выраженным местным обезболивающим действием.

Прополис обладает также бактерицидным действием. Рекомендуются препараты

прополиса для приема внутрь при пневмониях, ангине и даже при комплексном

лечении туберкулеза. Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле,

рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних

дыхательных путях.

Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая

развитие кариеса.

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все продукты,

вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины.

Пчелиный яд, мед, маточное молочко, воск, пыльца, перга, прополис --

прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу

веществами, и поэтому обладают разносторонним действием на многие функции

организма человека.

При умелом применении все продукты пчеловодства могут оказаться весьма

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.