реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доклад: Витамины

реферат

Доклад: Витамины

Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы,

межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды.

Суточная норма - 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей,

компонент ферментов, соков, гормонов.

В 1 литре морской воды 35 граммов соли.

Плазма - 0.9 NaCl

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ

- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P

- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As

- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах,

21% в печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты:

сухофрукты, сушеные белые грибы, печень животных, семейство бобовых.

Mg: участник всех ферментативных процессов ...

Продукты: грецкие орехи, сухофрукты

Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в сутки.

Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень

К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки;

Na - межклеточная жидкость.

Если насос плохо работает, результат - инфаркт.

Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и

красная смородина, грецкие орехи, зелень.

Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов

Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.

Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены -

успокаивает). Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба

ВИТАМИНЫ:

Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть

витамины.

"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В

С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты,

цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина.

Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.

В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники

питания: семейство бобовых, печень, яичный желток

Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.

В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные

продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес.

Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит

(воспаление глаз)

В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха,

геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо

Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)

В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба

Авитаминоз: анемия (малокровие)

Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы

Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах)

РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени,

овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся

ломкими.

U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв

A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке

и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.

Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи

D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D

усваивается благодаря солнечным лучам.

Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам

K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.

Значение витаминов

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать

органические соединения , получившие названия витаминов. Они

участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие

регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или

образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и

требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.

Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся,

или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Помидоры

Содержание:

14-21 кал/100г. Богатые

витаминами С и А, а также калием,

кальцием и органическими кислотами.

Кожица и семена богаты фибрами.

Огурцы

Содержание:

10 кал/100г. Кожица богата фибрами.

Богаты витаминами С и А,

Органическими кислотами и минеральными

солями (96% влаги).

Перец ( Паприка)

Содержание:

15 кал/100г.

Богаты витаминами С и А,

Протеинами и натрием.

Баклажаны

Содержание:

14кал/100г

Богаты фибрами и минералами-

натрием,кальцием,железом,

витаминами С.

Редис и редька

Содержание:

15кал/100г

с некоторым содержанием витамина С,

кальция и растительной кислоты.

Редька – 24кал/100г.

Морковь

Содержание:

23кал/100г , вареные- 19кал/100г.

Порция весом в 100г (свежая или

вареная) содержит полную потребность

витамина А организма на день, а также

есть и некоторое содержание витамина С,

кальция и фибр.

Свекла

Содержание:

28кал/100г, вареные –44кал/100г

Содержит протеин, фибры,углеводы,

кальций, железо и витамин С.

Горох

Содержание:

67-76кал/100г, вареный-52кал/100г

Содержит протеин (распухлый и

сахарный виды содержат больше,

чем плоская разновидность),

углеводы,фибры, витамин А и С,

а также минеральные соли.

Цветная капуста

Содержание:

13кал/100г, вареная- 9кал/100г

Богата фибрами, в свежем

виде более питательная.

Имеет особо высокое содержание

витамина С, калия, протеина,

фосфора и кальция.

Спаржа

Содержание:

18-21кал/100г

Богата минералами- кальцием,

железом,каротином, фосфором,

калием и серой,а также и витаминами.

зеленая спаржа содержит вдвое

больше витамина С, чем белая, и

содержит ещё более высокий процент

витамина А.

Петрушка

Содержание:

26кал/100г

Богата витамином С и А,

Содержит кальций и железо.

Яблоки

Содержание:

40кал/100г.

Богаты фибрами,если

потреблять вместе с кожурой.

Кроме этого содержат

Витамины С и А, и минералы.

Груши

Содержание:

41кал/100г

Богаты фруктовым сахаром,

Фибрами (в кожуре)

Кроме этого содержат углеводы,

Калий, витамины А и С.

Клубника

Содержание:

26кал/100г

Богата витамином С и В,

калием, другими минералами

и фибрами.

Дыня

Содержание:

25кал/100г

Содержание свыше 90%

воды.

Витамины А,В и С.

Ягоды:

Черная смородина

Содержание:

29 кал/100г

Крыжовник

Содержание:

21 кал/100г

Ежевика

Содержание:

25 кал/100г

Малина

Содержание:

37 кал/100г

У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые

относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к

инфекционным заболеваниям необходимо

повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за счет

обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм постоянно и в

определенных количествах. Если количество витаминов в пище снижается, то может

возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль в этом играет и

правильное приготовление пищи. Под действием высоких температур многие продукты

теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи теряют до 20% группы В и от 30

до 50% витамина С.

Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Нормы питания

Для выполнения определенного вида работы организм

должен покрывать затраты энергии за счет соответствующего количества пищи. В

суточном рационе в зависимости от выполняемой работы белки должны составлять

13-15%, жиры 17-20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было

достаточно белков. Они являются основным строительным материалом клетки.

Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так

как растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела.

Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее

обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести человек

тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры,

усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.

Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности

организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и

другие состояния, климат, время года.

Д О К Л А Д

О витаминах.


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.