Доклад: Физиология пищеварения
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только
минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором
они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде
сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению,
требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом
компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут
приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит
система пищеварения.
Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических
процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые
химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы
идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного
тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с
участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается
регуляторными механизмами различного уровня. Последовательная цепь процессов,
приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться,
носит название пищеварительного конвейера.
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на
3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.
Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами
человека или животного.
Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных
симбионтами макроорганизма (микроорганизмами) пищеварительного тракта. Так
происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.
Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов,
содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит
ферменты, необходимые для его створаживания.
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают
внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение
представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки клеточными
(лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и
пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У
человека внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах и клетках
лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших животных и человека
пищеварение осуществляется внеклеточно.
Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное
(пристеночное, или мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение
осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях
желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов.
Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М. Уголев)
происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с
участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается
всасыванием - транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или
лимфу.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и
химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении
пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая
обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта
впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных,
подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в
слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на
боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много
воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком
нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много
муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Состав и свойства слюны.
Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-
7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из
99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и
неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов,
бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а
также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны
представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает
отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны
являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде.
Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида).
Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.
В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты:
гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная
фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза),
обладающее бактерицидным действием.
Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не
происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости
имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для
функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.
Функции слюны
Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция - о ней было
сказано выше.
Экскреторная функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты
обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин,
стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца,
алкоголь).
Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию
лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится
большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной
микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания
крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества,
препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью;
вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости
рта от пересыхания.
Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для
формирования эмали зуба.
Регуляция слюноотделения
При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо-
и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по
чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного
нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва
(ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом
мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение
доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь
представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая
иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и
барабанной струны, симпатическая иннервация - волокнами, отходящими от
верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов
находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов.
Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон,
иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой
слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает
отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало
солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин.
Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.
Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят
секрецию слюны.
Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных
рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также
другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и
воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.
Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого
рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне,
выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество
ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных,
отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими
соединениями.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей
химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым
депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью
желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.
Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным
соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную
(эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой
кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ),
инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую
(регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его
слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные
(собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы
состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и
мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную
кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат
все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят
ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в
желудочном пищеварении.
Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л
желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его
состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен
органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая
находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота
выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их
последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их
в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов
желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного
сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию
пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной
кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества:
хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль
среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде
пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум
протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до
альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин
(химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как
переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная
липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке
продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится
возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым
желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка
в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные
свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает
слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от
самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний
фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование
Страницы: 1, 2
|