реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Доклад: Физиология пищеварения

реферат

Доклад: Физиология пищеварения

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и

энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только

минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором

они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде

сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению,

требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом

компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут

приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит

система пищеварения.

Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических

процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые

химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Эти процессы

идут в определенной последовательности во всех отделах пищеварительного

тракта (полости рта, глотке, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке с

участием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы), что обеспечивается

регуляторными механизмами различного уровня. Последовательная цепь процессов,

приводящая к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться,

носит название пищеварительного конвейера.

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на

3 типа: собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами

человека или животного.

Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных

симбионтами макроорганизма (микроорганизмами) пищеварительного тракта. Так

происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке.

Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов,

содержащихся в составе принимаемой пищи. Материнское молоко содержит

ферменты, необходимые для его створаживания.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ различают

внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение

представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки клеточными

(лизосомальными) ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и

пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У

человека внутриклеточное пищеварение встречается в лейкоцитах и клетках

лимфоретикуло-гистиоцитарной системы. У высших животных и человека

пищеварение осуществляется внеклеточно.

Внеклеточное пищеварение делят на дистантное (полостное) и контактное

(пристеночное, или мембранное). Дистантное (полостное) пищеварение

осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях

желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов.

Контактное (пристеночное, или мембранное) пищеварение (А.М. Уголев)

происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с

участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране и заканчивается

всасыванием - транспортом питательных веществ через энтероцит в кровь или

лимфу.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и

химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении

пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая

обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта

впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных,

подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в

слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на

боковых поверхностях языка, - серозные (белковые). Их секрет содержит много

воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком

нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много

муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

Состав и свойства слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-

7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из

99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и

неорганическими веществами. Среди неорганических веществ - анионы хлоридов,

бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а

также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны

представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает

отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны

являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде.

Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида).

Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

В слюне в небольших количествах обнаружены также и другие ферменты:

гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная

фосфатазы. В слюне содержится белковое вещество лизоцим (мурамидаза),

обладающее бактерицидным действием.

Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не

происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости

имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для

функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Функции слюны

Слюна выполняет указанные ниже функции. Пищеварительная функция - о ней было

сказано выше.

Экскреторная функция. В составе слюны могут выделяться некоторые продукты

обмена, такие как мочевина, мочевая кислота, лекарственные вещества (хинин,

стрихнин), а также вещества, поступившие в организм (соли ртути, свинца,

алкоголь).

Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием благодаря содержанию

лизоцима. Муцин способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне находится

большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от патогенной

микрофлоры. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания

крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз; вещества,

препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью;

вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости

рта от пересыхания.

Трофическая функция. Слюна является источником кальция, фосфора, цинка для

формирования эмали зуба.

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо-

и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по

чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного

нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва

(ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом

мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение

доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну. Эфферентный путь

представлен парасимпатическими и симпатическими волокнами. Парасимпатическая

иннервация слюнных желез осуществляется волокнами языкоглоточного нерва и

барабанной струны, симпатическая иннервация - волокнами, отходящими от

верхнего шейного симпатического узла. Тела преганглионарных нейронов

находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне II-IV грудных сегментов.

Ацетилхолин, выделяющийся при раздражении парасимпатических волокон,

иннервирующих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой

слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при раздражении симпатических волокон, вызывает

отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало

солей и много органических веществ. Такое же действие оказывает адреналин.

Субстанция Р стимулирует секрецию слюны. СО2 усиливает слюнообразование.

Болевые раздражения, отрицательные эмоции, умственное напряжение тормозят

секрецию слюны.

Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных

рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также

другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и

воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.

Качество и количество отделяемой слюны зависят от особенностей пищевого

рациона. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. В слюне,

выделяющейся на пищевые вещества, содержится значительное количество

ферментов, она богата муцином. При попадании в ротовую полость несъедобных,

отвергаемых веществ выделяется жидкая и обильная слюна, бедная органическими

соединениями.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей

химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым

депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью

желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным

соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную

(эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой

кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ),

инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую

(регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его

слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные

(собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы

состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и

мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную

кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат

все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят

ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в

желудочном пищеварении.

Состав и свойства желудочного сока

У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2-2,5 л

желудочного сока. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его

состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен

органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая

находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота

выполняет ряд функций:

1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их

последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их

в пепсины; 3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов

желудочного сока; 4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного

сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию

пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной

кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества:

хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.

В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль

среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде

пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум

протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до

альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин

(химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как

переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная

липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке

продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится

возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым

желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка

в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.

В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные

свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает

слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражении и от

самопереваривания. В желудке вырабатывается гастромукопротеид, или внутренний

фактор Касла. Только при наличии внутреннего фактора возможно образование

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.